ОБЩЕСТВО Ямальские мамы поблагодарили губернатора за меры поддержки многодетных семей ОБЩЕСТВО В Ноябрьске провели сверхсложную операцию по спасению мамы и новорожденной ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 и 29 ноября 2020 года ОБЩЕСТВО «Живём интересами детей» В Новом Уренгое многодетной маме вручили медаль Коронавирус Два инфекционных госпиталя в Новом Уренгое законсервируют ОБЩЕСТВО В Тазовском водителям раздали «витамины трезвости» ОБЩЕСТВО Игнат Марочек из Надыма стал обладателем гран-при «Дорогами поколений» ОБЩЕСТВО Жителей Нового Уренгоя катают на оленях и кормят в чуме ОБЩЕСТВО Ямальского волонтера #МыВместе отметили президентской медалью КУЛЬТУРА Главный музей Ямала покажет «Человека Севера» сквозь очки дополненной реальности Коронавирус В ЯНАО 27 ноября выявлены 199 новых заболевших COVID-19 ОБЩЕСТВО На Ямале выбирают лучших в премии «Бизнес-Успех» НОВОСТИ На Оби открыли ледовую переправу Салехард – Лабытнанги ОБЩЕСТВО На Пуровском мосту бесплатный трафик оказался в разы выше платного ОБЩЕСТВО На Ямале Епархиальные Рождественские чтения прошли онлайн ОБЩЕСТВО Заслуженные салехардцы получили награды к 90-летию Ямала ПОЛИТИКА В Заксобрании запретили высшим должностным лицам ЯНАО вклады и гражданство за рубежом ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО на треть увеличили финансирование КТ, МРТ, УЗИ и других исследований ЭКОНОМИКА Ямальскому бизнесу добавили льгот по налогам ОБЩЕСТВО Газ-Сале присоединили к Тазовскому НОВОСТИ На Ямале организовали курсы профессиональной подготовки для пострадавших от пандемии коронавируса НОВОСТИ Эксперты рассказали, как не прогореть в «Черную пятницу» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 27 ноября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО чуть не сгорела целая «вахтовка» новогодних подарков ОБЩЕСТВО В Ямальском районе нефтяники помогли с обустройством фактории для оленеводов ЖИЛЬЕ До конца года ЕРИЦ Ямала подаст 40 тысяч претензий должникам за ЖКУ ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале дистанционку могут оставить для некоторых детей ПОЛИТИКА «Дефицит носит временный характер». Политологи оценили новый бюджет Ямала ЗДОРОВЬЕ Препарат «Спинраза» начнут выдавать за счет федерального бюджета ПОЛИТИКА Все социальные гарантии для ямальцев учтены в бюджете


  • В Салехарде собрали огромный урожай картофеля «Эволюшн»

    16.09.2020 17:19:00

    В Салехарде собрали огромный урожай картофеля «Эволюшн» Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На 14 гектарах земель возле Салехарда компания «Ямальский картофель» собрала более 180 тонн клубней сорта «Эволюшн». Это чуть меньше прошлогодних объемов, но, по утверждению аграриев, качество продукции лучше. Свежую салехардскую картошку уже продают на рынке «Дары Ямала» и возле магазина «Амикан».

    На сортировку уйдет две недели

    _DSC4074.JPG

    Битву за урожай аграрии начали еще 10 сентября, успев собрать почти 90 тонн корнеплодов. Затем начались дожди, и лишь 16 сентября земля немого просохла, дав земледельцам шанс завершить уборку.

    Как рассказал руководитель сельхозпредприятия Дамир Шарипов, заранее через центр занятости населения наняли 10 временных работников. Иначе, по его словам, и за месяц бы не управиться. С их помощью оперативно разбирают огромные кучи картофеля, которые привезли с поля.

    – График работы плотный, но зарплата у этих людей напрямую зависит от выработки, – пояснил он. – К примеру, за день один человек может заработать 1,5-2 тысячи рублей. Плюс мы делимся с нашими работниками картошкой и разрешаем собирать ее на поле всем желающим после того как пройдет комбайн.

    Сейчас свежий урожай сортируют по фракциям. Специальный агрегат с транспортерной лентой распределяет клубни по размерам. В процессе также участвуют четверо рабочих. Они подставляют сетки разного объема под падающий с ленты картофель и завершают упаковку. Остальные помощники подносят в ведрах к транспортеру все новые и новые партии.

    На окончательную сортировку, по словам Дамира Шарипова, уйдет еще примерно две недели. Всё, что не успеют продать за эти дни, останется в хранилище предприятия. Как правило, до декабря весь салехардский картофель раскупают.

    – У нас есть оптовые заказы из нескольких магазинов окружной столицы и из Лабытнанги, поэтому не думаю, что придется долго искать покупателей, – добавил глава хозяйства.

    Округ помогает земледельцам деньгами и техникой

    _DSC4003.JPG

    На компанию «Ямальский картофель» традиционно приходится почти половина выращенного в округе картофеля. Всего, по информации департамента АПК ЯНАО, на ямальских полях в этом сезоне планируется собрать более 400 тонн.

    – Эту культуру у нас возделывают в трех районах: Шурышкарском, Красноселькупском и Надымском, а также в Салехарде и Ноябрьске, прокомментировал начальник отдела развития сельского хозяйства Андрей Ревнивых. – Так, в агрофирмах «Приполярная» и «Толькинская» в Красноселькупском районе убрано 150 тонн. Сейчас там приступают к сбору капусты – это около 30 тонн. Шурышкарский район завершил сбор кормовых трав – заготовили около 85 тонн сенажа и 70 тонн сена. На очереди также картофель.

    Отметим, что ямальские предприятия, которые занимаются земледелием, получают солидную господдержку. Ежегодно из окружного бюджета им предоставляются субсидии на частичное возмещение расходов на производство картофеля и овощей.

    – К примеру, в рамках государственной программы «Развитие АПК» на один килограмм выращенного и реализованного картофеля выплачивается 25 рублей компенсации, – отметил Андрей Ревнивых. – Также оказывается имущественная поддержка: закупаются необходимая техника, помещения для хранения урожая, и так далее.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...