Коронавирус На Ямале за сутки выздоровевших от ковида в два раза больше, чем заболевших НОВОСТИ В Салехарде впервые использовали лазерную рулетку для измерения дальности полета топора ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Тарко-Сале вахтовик из Нягани до смерти забил соседа по комнате ОБЩЕСТВО Гороскоп на 6 и 7 марта: Львы постараются переиграть Весы в красноречии, а Козероги покажут всю душевную щедрость НОВОСТИ Жительницам Салехарда подарили бесплатный проезд на общественном транспорте 8 марта Коронавирус В стационарах Ямала продолжают лечение 179 ковид-пациентов ЗДОРОВЬЕ Спасли жизнь! Бригаду санавиации из Салехарда наградил губернатор НОВОСТИ Афиша на 6, 7 и 8 марта: женский день, конкурс красоты, кафе в сугробе и песочная графика (6+) НОВОСТИ Эксперты выяснили, какие цветы предпочитают женщины разных профессий НОВОСТИ Участницы конкурса «Национальная краса» в Тазовском испекут хлеб по рецептам предков НОВОСТИ В Ноябрьске набирают команды на #МозговойШтурм КУЛЬТУРА В Салехарде прошла презентация книги знатока истории Ямала Людмилы Липатовой КУЛЬТУРА «Каслающий музей» отправился в турне по селам Шурышкарского района НОВОСТИ Салехардские экстремалы поставили трудных подростков на сноуборды НОВОСТИ Ипотека, «аварийка», переселение. Как ямальцы решили квартирный вопрос ПРОИСШЕСТВИЯ Пожар практически выжег кухню в многоквартирном доме в Надыме НОВОСТИ Ямальские школьники улетят в космос бороться с «предателями» КУЛЬТУРА Бусинка к бусинке: в Тазовском ищут самобытных мастеров ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: суд рассмотрит дело убийцы двух девушек в Тазовском НОВОСТИ Гороскоп на 5 марта: Водолеи наведут мосты с родней, а Скорпионы узнают силу слова ЭКОНОМИКА Оленина с паприкой: в Яр-Сале выпустили оригинальную тушенку НОВОСТИ Диана Егоян из Ноябрьска ждет приглашения в Москву на «Битву талантов» НОВОСТИ Сотрудники ГАИ подарили тазовчанкам весеннее настроение НОВОСТИ На Ямале разрешили утренники в честь 8 Марта с родителями и рестораны допоздна Коронавирус Больше всего новых ковид-пациентов снова насчитали в Новом Уренгое НОВОСТИ На Ямале появится посвящённая клубу «Факел» академия волейбола НОВОСТИ На Ямале поисковики «ЛизаАлерт» занесут на карту охотничьи избушки ради спасения НОВОСТИ В Тарко-Сале полностью восстановлено горячее водоснабжение НОВОСТИ Жители Газ-Сале жалуются на рассекающие по селу большегрузы НОВОСТИ «Коромысло» и «чемоданы» помогли богатырю с Ямала победить на чемпионате по силовому экстриму


  • В Салехарде собрали огромный урожай картофеля «Эволюшн»

    16.09.2020 20:19:00

    В Салехарде собрали огромный урожай картофеля «Эволюшн» Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На 14 гектарах земель возле Салехарда компания «Ямальский картофель» собрала более 180 тонн клубней сорта «Эволюшн». Это чуть меньше прошлогодних объемов, но, по утверждению аграриев, качество продукции лучше. Свежую салехардскую картошку уже продают на рынке «Дары Ямала» и возле магазина «Амикан».

    На сортировку уйдет две недели

    _DSC4074.JPG

    Битву за урожай аграрии начали еще 10 сентября, успев собрать почти 90 тонн корнеплодов. Затем начались дожди, и лишь 16 сентября земля немого просохла, дав земледельцам шанс завершить уборку.

    Как рассказал руководитель сельхозпредприятия Дамир Шарипов, заранее через центр занятости населения наняли 10 временных работников. Иначе, по его словам, и за месяц бы не управиться. С их помощью оперативно разбирают огромные кучи картофеля, которые привезли с поля.

    – График работы плотный, но зарплата у этих людей напрямую зависит от выработки, – пояснил он. – К примеру, за день один человек может заработать 1,5-2 тысячи рублей. Плюс мы делимся с нашими работниками картошкой и разрешаем собирать ее на поле всем желающим после того как пройдет комбайн.

    Сейчас свежий урожай сортируют по фракциям. Специальный агрегат с транспортерной лентой распределяет клубни по размерам. В процессе также участвуют четверо рабочих. Они подставляют сетки разного объема под падающий с ленты картофель и завершают упаковку. Остальные помощники подносят в ведрах к транспортеру все новые и новые партии.

    На окончательную сортировку, по словам Дамира Шарипова, уйдет еще примерно две недели. Всё, что не успеют продать за эти дни, останется в хранилище предприятия. Как правило, до декабря весь салехардский картофель раскупают.

    – У нас есть оптовые заказы из нескольких магазинов окружной столицы и из Лабытнанги, поэтому не думаю, что придется долго искать покупателей, – добавил глава хозяйства.

    Округ помогает земледельцам деньгами и техникой

    _DSC4003.JPG

    На компанию «Ямальский картофель» традиционно приходится почти половина выращенного в округе картофеля. Всего, по информации департамента АПК ЯНАО, на ямальских полях в этом сезоне планируется собрать более 400 тонн.

    – Эту культуру у нас возделывают в трех районах: Шурышкарском, Красноселькупском и Надымском, а также в Салехарде и Ноябрьске, прокомментировал начальник отдела развития сельского хозяйства Андрей Ревнивых. – Так, в агрофирмах «Приполярная» и «Толькинская» в Красноселькупском районе убрано 150 тонн. Сейчас там приступают к сбору капусты – это около 30 тонн. Шурышкарский район завершил сбор кормовых трав – заготовили около 85 тонн сенажа и 70 тонн сена. На очереди также картофель.

    Отметим, что ямальские предприятия, которые занимаются земледелием, получают солидную господдержку. Ежегодно из окружного бюджета им предоставляются субсидии на частичное возмещение расходов на производство картофеля и овощей.

    – К примеру, в рамках государственной программы «Развитие АПК» на один килограмм выращенного и реализованного картофеля выплачивается 25 рублей компенсации, – отметил Андрей Ревнивых. – Также оказывается имущественная поддержка: закупаются необходимая техника, помещения для хранения урожая, и так далее.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...