ОБЩЕСТВО Гороскоп на 2 марта: Близнецы найдут применение золотому ключику, а Рыбы проявят бескорыстие ПРОИСШЕСТВИЯ В ночном пожаре в Салехарде пострадали мужчина и маленький ребенок ОБЩЕСТВО Путешествие по Оби из Сибири до Полярного круга и обратно обойдется туристам недешево НОВОСТИ Ямальцы на федеральной платформе выберут, какие территории нужно благоустроить в 2022 году КУЛЬТУРА Метеоролог с Ямала записал аудиосборник «Сказки народа ханты» ЭКОНОМИКА Тундровики с Ямала осели на Камчатке и возрождают местное оленеводство ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое микроавтобус столкнулся с тремя легковушками Коронавирус В Салехарде и Ямальском районе подтвердили по одному случаю ковида НОВОСТИ Известность «Комара – хранителя Сибири» привлечет туристов на Ямал ЭКОНОМИКА На молочной ферме в Аксарке отремонтировали автоматическую уборку навоза ОБЩЕСТВО Связь на Крайнем Севере: Республика Коми присоединилась к проекту МегаФона Arctic Connect НОВОСТИ Прямой эфир главы Ноябрьска посмотрели более 1600 человек НОВОСТИ Новшества марта: короткая неделя, дети-безбилетники, новый знак и урны через сто метров Коронавирус Новый Уренгой лидирует по числу новых заболевших COVID-19 НОВОСТИ В ЯНАО пожилые и хронически больные весь март проведут на самоизоляции ЭКОНОМИКА Для предпринимателей Салехарда ввели новую льготу по аренде НОВОСТИ В Катравоже к осени оборудуют накопитель ТКО НОВОСТИ Ямальские депутаты проведут тематический прием жителей по вопросам ЖКХ ОБЩЕСТВО Гороскоп на 1 марта: Весы выйдут за рамки привычного, а Стрельцы околдуют гостей Коронавирус В ЯНАО подтвердилось всего 36 случаев COVID-19 НОВОСТИ Вдоль дороги Надым – Салехард кочевникам ставят прививки от COVID-19 КУЛЬТУРА Книжная полка: читать нельзя игнорировать КУЛЬТУРА Афиша на 27 и 28 февраля: День полярного медведя, бык в чуме, мафиози и «Зарница» (6+) ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: житель Надыма, вонзивший нож в шею приятеля, пойдет под суд НОВОСТИ Гороскоп на 27 и 28 февраля: Близнецы уступят место на диване Овнам, а Козероги искупаются в любви НОВОСТИ В Салехарде «летающую» автобусную остановку поставили на место ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Тазовского района отправили на исправительные работы за долг по алиментам НОВОСТИ Жителей Ямала зовут чаще выходить «из квАРТиры» НОВОСТИ Для нового микрорайона в Тазовском возводят водоочистные сооружения Коронавирус С начала пандемии в ЯНАО ковид диагностировали у более чем 37 000 человек


  • В Салехарде собрали огромный урожай картофеля «Эволюшн»

    16.09.2020 20:19:00

    В Салехарде собрали огромный урожай картофеля «Эволюшн» Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На 14 гектарах земель возле Салехарда компания «Ямальский картофель» собрала более 180 тонн клубней сорта «Эволюшн». Это чуть меньше прошлогодних объемов, но, по утверждению аграриев, качество продукции лучше. Свежую салехардскую картошку уже продают на рынке «Дары Ямала» и возле магазина «Амикан».

    На сортировку уйдет две недели

    _DSC4074.JPG

    Битву за урожай аграрии начали еще 10 сентября, успев собрать почти 90 тонн корнеплодов. Затем начались дожди, и лишь 16 сентября земля немого просохла, дав земледельцам шанс завершить уборку.

    Как рассказал руководитель сельхозпредприятия Дамир Шарипов, заранее через центр занятости населения наняли 10 временных работников. Иначе, по его словам, и за месяц бы не управиться. С их помощью оперативно разбирают огромные кучи картофеля, которые привезли с поля.

    – График работы плотный, но зарплата у этих людей напрямую зависит от выработки, – пояснил он. – К примеру, за день один человек может заработать 1,5-2 тысячи рублей. Плюс мы делимся с нашими работниками картошкой и разрешаем собирать ее на поле всем желающим после того как пройдет комбайн.

    Сейчас свежий урожай сортируют по фракциям. Специальный агрегат с транспортерной лентой распределяет клубни по размерам. В процессе также участвуют четверо рабочих. Они подставляют сетки разного объема под падающий с ленты картофель и завершают упаковку. Остальные помощники подносят в ведрах к транспортеру все новые и новые партии.

    На окончательную сортировку, по словам Дамира Шарипова, уйдет еще примерно две недели. Всё, что не успеют продать за эти дни, останется в хранилище предприятия. Как правило, до декабря весь салехардский картофель раскупают.

    – У нас есть оптовые заказы из нескольких магазинов окружной столицы и из Лабытнанги, поэтому не думаю, что придется долго искать покупателей, – добавил глава хозяйства.

    Округ помогает земледельцам деньгами и техникой

    _DSC4003.JPG

    На компанию «Ямальский картофель» традиционно приходится почти половина выращенного в округе картофеля. Всего, по информации департамента АПК ЯНАО, на ямальских полях в этом сезоне планируется собрать более 400 тонн.

    – Эту культуру у нас возделывают в трех районах: Шурышкарском, Красноселькупском и Надымском, а также в Салехарде и Ноябрьске, прокомментировал начальник отдела развития сельского хозяйства Андрей Ревнивых. – Так, в агрофирмах «Приполярная» и «Толькинская» в Красноселькупском районе убрано 150 тонн. Сейчас там приступают к сбору капусты – это около 30 тонн. Шурышкарский район завершил сбор кормовых трав – заготовили около 85 тонн сенажа и 70 тонн сена. На очереди также картофель.

    Отметим, что ямальские предприятия, которые занимаются земледелием, получают солидную господдержку. Ежегодно из окружного бюджета им предоставляются субсидии на частичное возмещение расходов на производство картофеля и овощей.

    – К примеру, в рамках государственной программы «Развитие АПК» на один килограмм выращенного и реализованного картофеля выплачивается 25 рублей компенсации, – отметил Андрей Ревнивых. – Также оказывается имущественная поддержка: закупаются необходимая техника, помещения для хранения урожая, и так далее.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...