ОБЩЕСТВО В Салехарде решают, куда перенести памятник жертвам политических репрессий НОВОСТИ Авиакомпания «Ямал» из-за пандемии несёт огромные убытки Коронавирус На Ямале сокращается количество госпитализированных пациентов с коронавирусом СПОРТ В Лабытнанги построят биатлонный комплекс ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале для аспирантов из коренной молодежи готовят 100-тысячные выплаты ОБЩЕСТВО Попкорн, кофе, теплый плед и веселая компания: в парке Ноябрьска показывают кино ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня действует один природный пожар ОБЩЕСТВО «КС» нашел в Салехарде факелоносца московской Олимпиады НОВОСТИ Найденным на Ямале мамонтом Тадибе заинтересовались за рубежом ОБЩЕСТВО Волонтеры помогут жителям Сеяхи прибрать «Полярную землю» ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала будут выживать на Полярном Урале ЗДОРОВЬЕ Малообеспеченным и одиноким жителям Ямала бесплатно выдадут маски ОБЩЕСТВО В Ямальском районе в порядок приведут 90 дворов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое столкнулись две иномарки. Есть пострадавший ОБЩЕСТВО Старейшей жительнице Ямала сегодня исполнилось 105 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за сутки потушили четыре природных пожара ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое без вести пропал человек. Возбуждено уголовное дело НОВОСТИ На Ямале разрешили проводить ярмарки и открыть детские сады ЭКОНОМИКА В Гыде может появиться рыбное производство ЭКОНОМИКА Аэропорт Салехарда планирует обслуживать больше пассажиров НОВОСТИ Глава Салехарда проверил строительство жилья для бюджетников ОБЩЕСТВО На Ямале в июле родилось больше шестисот детей ОБЩЕСТВО Пенсионерка из Салехарда показала кибернавыки ОБЩЕСТВО Собранный на острове Вилькицкого металлолом планируют вывезти в 2021 году ПОЛИТИКА Молодежь Ямала привлекают к законотворчеству ЖИЛЬЕ В Новом Уренгое строят сотни квартир для переселения из аварийного жилья Коронавирус Ямал вновь в лидерах по выздоровевшим от COVID-19: за сутки – второе место после Москвы ОБЩЕСТВО Ямал впечатлил ведущих «Орла и решки» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 7 августа 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Нового Уренгоя обманули при покупке путевки в Крым


  • В Салехарде создадут 10 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями

    15.07.2020 08:23:00

     В Салехарде создадут 10 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями Фото: Артём Тытюк / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Салехарде вручили сертификаты двум победителям конкурса на получение грантов губернатора. Финансовая поддержка, а это по 1,5 миллиона рублей каждому, предназначена для трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья.

    Первый конкурс на предоставление новой меры поддержки проводил департамент занятости населения ЯНАО. Победителями стали восемь представителей бизнеса. Их отобрала специальная комиссия после оценки предложенных проектов.

    Бизнес – бизнесу

    14 июля в окружном центре сертификат и поздравления от заместителя главы городской администрации по социальной политике Ирины Максимовой получили руководители ООО «РСКонсалтинг» и ООО «Туристический комплекс «Легенда Ямала».

    Ирина Максимова подчеркнула, что грантовая поддержка направлена на трудоустройство особых людей, испытывающих сложности в поиске работы.

    – Трудозанятость – одно из важнейших направлений в социализации людей с ограниченными возможностями здоровья. Она позволяет почувствовать себя востребованным, дает навыки социального общения, – подчеркнула Ирина Максимова.

    Николай Галко, руководитель ООО «РСКонсалтинг», получил предложение поучаствовать в конкурсе по почте. Размышлял недолго. Компания работает с клиентами, которые есть и далеко за пределами Ямала, дистанционно. Благодаря этому, кстати, бизнес практически не ощутил влияния ограничительных мер, связанных с пандемией.

    – Проект написали буквально за две недели. Предусмотрели трудоустройство пяти инвалидов, которые будут оказывать юридические, бухгалтерские, консалтинговые услуги. Будущие работники пройдут дистанционное профессиональное обучение на вебинарах наших компаний-партнеров, после чего приступят к выполнению своих обязанностей, – рассказал Николай Галко. 

    Средства гранта как раз направят на обучение новых сотрудников, поиск которых уже начинается, и на оборудование рабочих мест. Руководитель обещает приемлемую зарплату, включающую не только оклад и соцгарантии, но и проценты от продаж услуг.

    DSC_6587.JPG

    Что взять на память о Ямале?

    Второй победитель – руководитель туристического комплекса «Легенды Ямала» – намерен выпускать сувенирную продукцию. Для этого нужно закупить небольшие лазерные станки и найти пять работников.

    Подобный проект получил грант губернатора и в Шурышкарском районе. Там создавать сувенирную линию предложил людям с ограниченными возможностями здоровья Центр развития познавательного туризма «ЗЕМЛЯ ЛУГУЯ». 

    Руководитель автономной некоммерческой организации Анна Брусницына рассказала, что центр, который появился в феврале 2019 года, разработал интересные туры, но пока продали лишь один – сказались пандемия и ограничения, связанные с ней. К слову, на счету организации уже несколько грантов регионального и федерального уровня. 

    Один из них собираются вложить в проведение специального семинара для мастеров Субарктики и обсудить разработку сувениров на основе археологических и этнографических материалов по культуре ханты и коми-зырян.

    Анна Брусницына рассказала «Красному Северу», что для реализации проекта по трудоустройству уже набрали сотрудниц в разных поселках районах.

    – Хотелось, чтобы человек, побывав в наших местах, увез на память не просто фотографии или магнитик, а какую-то уникальную вещь, сделанную руками ямальцев. Мы решили, что участие в конкуре и получение гранта – шанс заинтересовать наших жителей, чтобы они смогли попробовать себя в сувенирном деле, – рассказала Анна Геннадьевна.

    Планируется, что женщины будут работать дистанционно, кто-то на полную ставку, кто-то на полставки, поэтому набрано больше, чем предусмотрено условиями конкурса. Создать сувенирную линию и обучить мастерству помогут эксперты. Ожидается, что продукция будет приносить доход.

    Помощь людям и животным

    Среди победителей конкурса сразу три представителя Лабытнанги. Один из них – общественная организация защиты животных «Ковчег». Вакансии для особых людей уже объявлены. Среди главных условий – любовь к животным, ведь деятельность в местном приюте связана с бездомышами.

    Также получат по 1,5 миллиона рублей в городе Семи лиственниц общественная организация «ЭкоМир-Лабытнанги» и Центр бесплатной юридической помощи «Право на защиту». В Ноябрьске получателями грантов стали индивидуальный предприниматель Андрей Савенко с проектом инклюзивной творческой мастерской, а в Пуровском районе – общественная организация «Милосердие».

    Добавим, что новая мера финансовой поддержки позволит трудоустроить в Арктическом регионе 40 инвалидов не менее чем на шесть месяцев. В планах сделать этот конкурс ежегодным.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...