ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении НОВОСТИ Победителями конкурса Фонда президентских грантов стали три проекта ямальских НКО НОВОСТИ Не боится выбоин: в Салехарде укладывают асфальт по новым ГОСТам НОВОСТИ Дизайнерские изыски Овнов вызовут восхищение, а Весам пора кипятить чайник НОВОСТИ На озеро Лебяжье в Салехарде выпустили перезимовавших лебедей НОВОСТИ В «Ямал-Медиа» анонсировали новый массовый забег ОБРАЗОВАНИЕ Уже 11 выпускников Ямала сдали ЕГЭ на 100 баллов ЭКОНОМИКА Сезон живого серебра: на Ямале добывают рыбу на магистрали Оби НОВОСТИ На Ямале в ближайшее время приступят к проектированию «Снежинки» Коронавирус В ЯНАО за сутки новых ковид-заболевших выявили больше, чем выздоровевших НОВОСТИ Ученые приступили к разработке «SmartCity» для Салехарда и Надыма ЭКОНОМИКА «Не подарок судьбы, а вызов». На Ямале решили, сколько гектаров отдать на упрощенную выдачу ЭКОНОМИКА Губернатор Ямала и федеральный министр обсудили строительство СШХ и СШХ-2 НОВОСТИ Просто космос! В России нашлись получатели пенсии в размере 440 000 рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде тушили теплую остановку ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале студентам предлагают повышенную стипендию от губернатора НОВОСТИ Среди ямальских фотографов-любителей определили первого финалиста НОВОСТИ Плюс Надым и 13 поселений. Главный юрист Ямала восстанавливает справедливость


  • В Собь возле Харпа отправили более полумиллиона мальков чира

    14.07.2020 13:01:00

    В Собь возле Харпа отправили более полумиллиона мальков чира Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Собский рыбоводный завод впервые в этом году выпустил в Собь мальков чира, или как его еще называют – щокура. Около 500 тысяч рыбешек, средним весом в 1,5 грамма, сейчас держат путь в низовье реки и озера. А осенью поплывут в Обскую губу, где находится богатая кормовая база и привычные места обитания ценных видов сиговых рыб.

    Выпуск состоялся в рамках компенсационных мероприятий компаний АО «Арктикгаз», OOO «Уренгойдорстрой» и РИФ «Ямал».

    Как пояснили «Красному Северу» на Собском рыбоводном заводе, мальки чира – это потомство от местных производителей. Икру и молоки их «мам» и «пап» ещё в прошлом году собрали на Соби, возле Харпа, специалисты завода. С ноября икра находилась в специальных инкубаторах, а к марту проклюнулась в личинки. За это время чирята подросли до 1,5 граммов и более.

    – В августе мы вновь начнем собирать икру от диких чиров, – отметил заместитель директора предприятия Александр Горлатов. – Также планируем впервые выпустить в Собь и молодь муксуна. Отправили соответствующий запрос в Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства. Если разрешат, то в конце июля попробуем. В планах на сезон отправить в свободное плавание около 13 млн штук этой ценной рыбы.

    Отметим, что выживаемость молоди чира, которую искусственно вырастили в бассейнах и отправили в естественную среду, по наблюдениям ученых, составляет примерно 1,2%, а муксуна – 1,8%.

    При этом, по утверждению рыбоводов, рожденные в естественных условиях мальки еще реже вырастают во взрослые особи, поэтому искусственное воспроизводство значительно восполняет популяцию.

    – Нынешний выпуск чира был последним в этом году, – продолжил Александр Горлатов. – Ранее по заказу «Газпромнефть-Ямал» уже отправили в Обь более 5 млн мальков. Также в августе планируем выпустить более 200 тыс особей этого вида в реку Таз. Сейчас мальки подращиваются там в садковой линии и к моменту выпуска должны весить около 10 граммов.


    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...