ОБЩЕСТВО В Салехарде решают, куда перенести памятник жертвам политических репрессий НОВОСТИ Авиакомпания «Ямал» из-за пандемии несёт огромные убытки Коронавирус На Ямале сокращается количество госпитализированных пациентов с коронавирусом СПОРТ В Лабытнанги построят биатлонный комплекс ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале для аспирантов из коренной молодежи готовят 100-тысячные выплаты ОБЩЕСТВО Попкорн, кофе, теплый плед и веселая компания: в парке Ноябрьска показывают кино ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня действует один природный пожар ОБЩЕСТВО «КС» нашел в Салехарде факелоносца московской Олимпиады НОВОСТИ Найденным на Ямале мамонтом Тадибе заинтересовались за рубежом ОБЩЕСТВО Волонтеры помогут жителям Сеяхи прибрать «Полярную землю» ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала будут выживать на Полярном Урале ЗДОРОВЬЕ Малообеспеченным и одиноким жителям Ямала бесплатно выдадут маски ОБЩЕСТВО В Ямальском районе в порядок приведут 90 дворов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое столкнулись две иномарки. Есть пострадавший ОБЩЕСТВО Старейшей жительнице Ямала сегодня исполнилось 105 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за сутки потушили четыре природных пожара ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое без вести пропал человек. Возбуждено уголовное дело НОВОСТИ На Ямале разрешили проводить ярмарки и открыть детские сады ЭКОНОМИКА В Гыде может появиться рыбное производство ЭКОНОМИКА Аэропорт Салехарда планирует обслуживать больше пассажиров НОВОСТИ Глава Салехарда проверил строительство жилья для бюджетников ОБЩЕСТВО На Ямале в июле родилось больше шестисот детей ОБЩЕСТВО Пенсионерка из Салехарда показала кибернавыки ОБЩЕСТВО Собранный на острове Вилькицкого металлолом планируют вывезти в 2021 году ПОЛИТИКА Молодежь Ямала привлекают к законотворчеству ЖИЛЬЕ В Новом Уренгое строят сотни квартир для переселения из аварийного жилья Коронавирус Ямал вновь в лидерах по выздоровевшим от COVID-19: за сутки – второе место после Москвы ОБЩЕСТВО Ямал впечатлил ведущих «Орла и решки» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 7 августа 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Нового Уренгоя обманули при покупке путевки в Крым


  • В Собь возле Харпа отправили более полумиллиона мальков чира

    14.07.2020 10:01:00

    В Собь возле Харпа отправили более полумиллиона мальков чира Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Собский рыбоводный завод впервые в этом году выпустил в Собь мальков чира, или как его еще называют – щокура. Около 500 тысяч рыбешек, средним весом в 1,5 грамма, сейчас держат путь в низовье реки и озера. А осенью поплывут в Обскую губу, где находится богатая кормовая база и привычные места обитания ценных видов сиговых рыб.

    Выпуск состоялся в рамках компенсационных мероприятий компаний АО «Арктикгаз», OOO «Уренгойдорстрой» и РИФ «Ямал».

    Как пояснили «Красному Северу» на Собском рыбоводном заводе, мальки чира – это потомство от местных производителей. Икру и молоки их «мам» и «пап» ещё в прошлом году собрали на Соби, возле Харпа, специалисты завода. С ноября икра находилась в специальных инкубаторах, а к марту проклюнулась в личинки. За это время чирята подросли до 1,5 граммов и более.

    – В августе мы вновь начнем собирать икру от диких чиров, – отметил заместитель директора предприятия Александр Горлатов. – Также планируем впервые выпустить в Собь и молодь муксуна. Отправили соответствующий запрос в Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства. Если разрешат, то в конце июля попробуем. В планах на сезон отправить в свободное плавание около 13 млн штук этой ценной рыбы.

    Отметим, что выживаемость молоди чира, которую искусственно вырастили в бассейнах и отправили в естественную среду, по наблюдениям ученых, составляет примерно 1,2%, а муксуна – 1,8%.

    При этом, по утверждению рыбоводов, рожденные в естественных условиях мальки еще реже вырастают во взрослые особи, поэтому искусственное воспроизводство значительно восполняет популяцию.

    – Нынешний выпуск чира был последним в этом году, – продолжил Александр Горлатов. – Ранее по заказу «Газпромнефть-Ямал» уже отправили в Обь более 5 млн мальков. Также в августе планируем выпустить более 200 тыс особей этого вида в реку Таз. Сейчас мальки подращиваются там в садковой линии и к моменту выпуска должны весить около 10 граммов.


    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...