ЗДОРОВЬЕ Опубликован график выдачи по Ямалу бесплатных аптечек для лечения ОРВИ НОВОСТИ Дмитрий Артюхов повторит автопутешествие по Ямалу ОБЩЕСТВО Первый День ряпушки проведут на Ямале уже в этом году НОВОСТИ Салехардский комбинат загрузил распределительный центр ряпушкой НОВОСТИ В роддоме Губкинского открыли ковид-госпиталь на 30 мест НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: прирост заболевших дают пять городов округа ПОЛИТИКА Ямальские «единороссы» определились с кандидатами в Заксобрание НОВОСТИ Главное за неделю: надень маску и живи спокойно ОБЩЕСТВО Лабытнангцы выбрали улицу, которую назовут в честь единственного ветерана ВОВ НОВОСТИ Первым городом Ямала, где начали выдавать бесплатные аптечки при ОРВИ, стал Новый Уренгой НОВОСТИ Московские врачи про жителей Нового Уренгоя: «Не заметили социальной ответственности» СПОРТ Одиннадцать ямальцев стали мастерами спорта ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 и 5 июля 2020 года ПОЛИТИКА Поправки в Конституцию вступят в силу 4 июля ОБЩЕСТВО В Надыме назовут улицу в честь Игоря Шаповалова Коронавирус В Новом Уренгое на территории больничного комплекса развернут палатку для ожидающих приема ПОЛИТИКА В Законодательном Собрании ЯНАО подвели итоги работы шестого созыва ОБЩЕСТВО В Салехарде ветеран боевых действий заждался победы над коронавирусом и операции КУЛЬТУРА Укротители огня из Ноябрьска получили гран-при фестиваля «Горизонт» ЭКОНОМИКА В Гыде строят большую столовую для селян и тундровиков ЭКОНОМИКА Предприниматели Ямала надеются на льготные кредиты и медицинские маски ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске выясняют обстоятельства гибели ямальца на рельсах ОБЩЕСТВО Как судьба водила Григория Филиппова из рыбаков во власть и обратно Коронавирус Детсадовцы в Салехарде получили подарки от «Северян» НОВОСТИ Отпуск на Ямале: северянки мечтают управлять мотоциклом и сплавляться ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк: онлайн-технологии уже популярнее традиционных каналов обслуживания ЗДОРОВЬЕ Лечиться бесплатно ямальцы могут и за пределами региона ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском возбудили уголовное дело по факту гибели рабочего КУЛЬТУРА Книжная полка: три книги про их нравы НОВОСТИ На заброшенной могиле известного ямальского поэта приберутся


  • В Тазовском вырастят молодь чира в норвежских садках

    28.05.2020 16:01:00

    В Тазовском вырастят молодь чира в норвежских садках Фото: департамент АПК ЯНАО

    На Ямале этим летом вырастят молодь чира (щокура) в норвежской садковой линии. Ясли устроят в русле реки Таз. Для ценной рыбы, в рамках реализации проекта по строительству рыбоводного завода, на воде возведут 24 сезонных домика, размером 5 на 5 метров каждый.

    Современное оборудование, купленное за счет окружного бюджета, 28 мая пришло в Тазовский.

    Технологию разведения молоди в садках успешно опробовали в прошлом году, напомнила «Красному Северу» пресс-секретарь департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Анна Соколова. 

    Тогда, специалисты Собского рыбоводного завода (СРЗ) в экспериментальной садковой линии почти два месяца растили 72 тысяч рыбёшек чира. За это время особи увеличили вес с 0,5 грамма до 20 грамм. В реку Таз их выпустили 27 августа.

    – Уже 10 июня с Собского рыбоводного завода в Тазовский доставят 250 тысяч мальков чира весом 0,5 грамма, – пояснила представитель департамента АПК. – Но пока монтируется новая садковая линия, их временно поместят в экспериментальные садки.

    Преимущество садков в том, что рыба находится в естественных условиях, и ее рацион обогащен не только искусственными, но и природными кормами, пояснил директор СРЗ Дмитрий Колесников.

    – Сейчас река Таз не охвачена искусственным воспроизводством ценной рыбы, а с появлением тазовского участка эти мероприятия будут выполняться, – подчеркнул он.

    Ранее производилось зарыбление только рек Обского бассейна. Так, в общей сложности с 2016 года в Обь и Собь отправили примерно 90 млн мальков сиговых – муксуна, чира и пеляди.

    Добавим, что также этим летом в Тазовском развернется строительство производственных объектов будущего рыбоводного предприятия – корпусов для хранения, обслуживания и ремонта оборудования, административно-бытового модуля и так далее. Уже в четвертом квартале года объект должен быть построен. А на проектную мощность – 2 млн штук молоди ежегодно, он должен выйти в 2021 году.

    2.png

    При этом разведение ценных пород сиговых на Ямале собираются увеличивать.

    В частности, в планах организовать садковые линии и в Красноселькупском районе, ближе к основным нерестовым рекам Худосей, Часелька, Ратта, отметили в профильном департаменте.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...