Коронавирус В ЯНАО среди зараженных COVID-19 числятся и местные жители, и вахтовики ЭКОНОМИКА Аграрии из Салехарда отказались от картофеля «Эволюшн» ради сорта «Гала» НОВОСТИ На переправе Салехард – Лабытнанги с субботы начнут ходить амфибии. Расписание НОВОСТИ В Салехарде предлагают благоустроить «Сквер выпускников» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое задержали дерзких разбойников, «отжавших» у студентов деньги и телефоны НОВОСТИ От семей до регионов. Владимир Путин поручил усилить меры поддержки КУЛЬТУРА В Салехарде любителей косплея ждут на «Конференцию пришельцев» ОБЩЕСТВО На призывы сторонников Навального в ЯНАО не отреагировали НОВОСТИ Байкер Пересвет два месяца добирался из Москвы в Салехард… на скутере ЗДОРОВЬЕ В ПНД Нового Уренгоя современный аппарат УЗИ расширил возможности диагностики НОВОСТИ Написавшим правильно «Диктант Победы 2021» абитуриентам добавят баллы ОБЩЕСТВО Нина Ядне и в 75 сохраняет трепетное сердце НОВОСТИ Романтически настроенные Близнецы разрушат скепсис Дев в отношении весны. Гороскоп на 22 апреля ЭКОНОМИКА Владимир Путин анонсировал новый механизм для строительства СШХ НОВОСТИ Молодым мамам оплатят больничный по уходу в размере 100% от заработка НОВОСТИ Владимир Путин анонсировал выплаты в августе на каждого школьника и будущих первоклашек НОВОСТИ За детские путевки в летние оздоровительные лагеря оформят 50% кешбэк НОВОСТИ Герои Великой Отечественной снова пройдут в онлайн-строю «Бессмертного полка» Коронавирус В четырех муниципалитетах ЯНАО выявили 17 ковид-заболевших ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма обвиняют в покушении на убийство ПРОИСШЕСТВИЯ Жителю Тазовского района, до смерти забившего знакомого, не удалось избежать наказания НОВОСТИ Судна на воздушной подушке готовы возить пассажиров между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Ямальцам напомнили о важности носить маски и держать дистанцию ПРОИСШЕСТВИЯ Перевернулась на бок и вспыхнула: на трассе Сургут – Салехард столкнулись иномарка и «УАЗ». Водитель последней погиб ЭКОНОМИКА На Ямале лучшие молодежные бизнес-проекты поддержат грантами от губернатора ОБЩЕСТВО Поздравление губернатора ЯНАО с Днём местного самоуправления НОВОСТИ Раки готовы обнять весь мир, а Скорпионы заслужили похвалу от Амура. Гороскоп на 21 апреля ПРОИСШЕСТВИЯ Оленевод помог сотрудникам «Ямалспаса» найти тело пропавшего в Тазовском районе вахтовика НОВОСТИ Ямальские объекты благоустройства вошли в число лучших в стране НОВОСТИ Салехардские поисковики отправились на «Вахту Памяти» в Ленинградскую область


  • В Тазовском вырастят молодь чира в норвежских садках

    28.05.2020 19:01:00

    В Тазовском вырастят молодь чира в норвежских садках Фото: департамент АПК ЯНАО

    На Ямале этим летом вырастят молодь чира (щокура) в норвежской садковой линии. Ясли устроят в русле реки Таз. Для ценной рыбы, в рамках реализации проекта по строительству рыбоводного завода, на воде возведут 24 сезонных домика, размером 5 на 5 метров каждый.

    Современное оборудование, купленное за счет окружного бюджета, 28 мая пришло в Тазовский.

    Технологию разведения молоди в садках успешно опробовали в прошлом году, напомнила «Красному Северу» пресс-секретарь департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Анна Соколова. 

    Тогда, специалисты Собского рыбоводного завода (СРЗ) в экспериментальной садковой линии почти два месяца растили 72 тысяч рыбёшек чира. За это время особи увеличили вес с 0,5 грамма до 20 грамм. В реку Таз их выпустили 27 августа.

    – Уже 10 июня с Собского рыбоводного завода в Тазовский доставят 250 тысяч мальков чира весом 0,5 грамма, – пояснила представитель департамента АПК. – Но пока монтируется новая садковая линия, их временно поместят в экспериментальные садки.

    Преимущество садков в том, что рыба находится в естественных условиях, и ее рацион обогащен не только искусственными, но и природными кормами, пояснил директор СРЗ Дмитрий Колесников.

    – Сейчас река Таз не охвачена искусственным воспроизводством ценной рыбы, а с появлением тазовского участка эти мероприятия будут выполняться, – подчеркнул он.

    Ранее производилось зарыбление только рек Обского бассейна. Так, в общей сложности с 2016 года в Обь и Собь отправили примерно 90 млн мальков сиговых – муксуна, чира и пеляди.

    Добавим, что также этим летом в Тазовском развернется строительство производственных объектов будущего рыбоводного предприятия – корпусов для хранения, обслуживания и ремонта оборудования, административно-бытового модуля и так далее. Уже в четвертом квартале года объект должен быть построен. А на проектную мощность – 2 млн штук молоди ежегодно, он должен выйти в 2021 году.

    2.png

    При этом разведение ценных пород сиговых на Ямале собираются увеличивать.

    В частности, в планах организовать садковые линии и в Красноселькупском районе, ближе к основным нерестовым рекам Худосей, Часелька, Ратта, отметили в профильном департаменте.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...