ПРОИСШЕСТВИЯ Бывшему руководителю дочки «Роснефти» на Ямале добавили преступных эпизодов ОБЩЕСТВО Прокурор Ямала ушел на пенсию ОБЩЕСТВО Коренные жители Ямала посоревновались в креативности ОБЩЕСТВО Журналисты Euronews сняли фильм о дюнах, движущемся лесе и хасыреях Ханымея СПОРТ Жительница Салехарда прокатилась на велосипеде по Полярному Уралу ОБЩЕСТВО Ямал – в десятке регионов, где работодатели устали искать работников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 августа 2020 года Коронавирус Российские вакцины против COVID-19: всё, что нужно знать, в одном месте ЭКОНОМИКА Работают за питание: роботы на Ямале осваивают новые профессии ОБЩЕСТВО Новые автокраны выйдут на трассу Пуровск – Коротчаево ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские абитуриенты могут подавать документы лично Коронавирус На Ямале на 19 процентов за неделю снизилось число новых случаев COVID-19 ОБЩЕСТВО Суд подтвердил право жительницы Надыма на материнский капитал ЗДОРОВЬЕ На Ямале возобновляют плановую диспансеризацию и мобильные выезды медицинских бригад ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе тушат лес НОВОСТИ Правительство выделило дополнительные деньги на ипотеку для многодетных ОБЩЕСТВО Ямал признан самым устойчивым регионом в России ЭКОНОМИКА Танкер с Ямала пришвартовался у острова в Баренцевом море ОБЩЕСТВО В Самбург приплыла детская площадка ЗДОРОВЬЕ Жителей Надыма ведут к здоровью «скандинавской походкой» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Салехарда обманули при покупке собаки ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямбурге прямо на улице загорелся автомобиль ОБЩЕСТВО Омичи приедут на Ямал копать червей ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 августа 2020 года ОБЩЕСТВО На Ямале бывшие геологи водят туристов по «хрустальным тропам» Коронавирус Всю неделю прирост заболевших COVID-19 на Ямале не превышает ста человек в день ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске горел подъезд пятиэтажки, людей эвакуировали через окна КУЛЬТУРА На Ямале акцию «Кинозал на теплоходе» приурочили к Международному дню коренных народов и 75-летию Победы ОБРАЗОВАНИЕ В Новом Уренгое места в садиках для детей обеспечат работодатели родителей КУЛЬТУРА Рокеры Ноябрьска записывают первый попсовый альбом


  • В водах Арктики нашли «вечные» химикаты

    30.07.2020 18:04:00

    В водах Арктики нашли «вечные» химикаты Фото: pixabay.com

    В морях Крайнего Севера обнаружили так называемые перфторалкилированные вещества (PFAS), которые способны переноситься на большие расстояния и существовать в окружающей среде долгое время.

    До сих пор до конца не ясно, как фторсодержащие поверхностно-активные вещества влияют на здоровье человека. Ранее эти химикаты находили в продуктах питания, питьевой воде и некоторых водоемах.

    На днях исследователи сообщили, что обнаружили 29 видов PFAS в водах Арктики. Одно из веществ (HFPO-DA) заметили в северных широтах впервые, передает Environmental Science & Technology. Данное соединение когда-то разработали как экологически чистую альтернативу перфтороктановой кислоте (PFOA). Однако позже выяснилось, что разработка может навредить человеку и окружающей среде.

    Согласно последним данным, PFAS могут перемещаться на большие расстояния и способны добраться даже до Арктики. По словам ученых, понадобятся тысячи лет, чтобы химикаты разрушились и исчезли из почвы и воды.

    Исследования проводились в проливе Фрама, разделяющем Шпицберген и Гренландию. Пролив называют связующим звеном между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами. 

    Оказалось, что содержание вещества в водах Северного Ледовитого океана куда выше, чем в Атлантике. Это может говорить о том, что химикаты попадают в акваторию из атмосферы, а не по водным каналам, отмечают специалисты.

    Всего существует более 5000 разновидностей PFAS. Некоторые из них винят в возникновении рака и заболеваний печени, потому на данный момент часть соединений запрещена к производству. При этом другие фторсодержащие компоненты используют при создании пищевой упаковки, водоотталкивающих покрытий, антипригарной посуды и так далее.

    Подготовила

    Анастасия Муравьева

    muraveva@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...