В ямальскую пашню зароют иностранный гибрид | «Красный Север»
0°C

Агропром

В ямальскую пашню зароют иностранный гибрид

Северные аграрии считают немецкий и голландский картофель самым вкусным и неприхотливым.


На Ямале еще лежит снег, но местные земледельцы уже готовятся к посевной. В начале июня в нескольких районах округа они засадят поля семенами «второго хлеба».

БЫЛО  БЫ  ХРАНИЛИЩЕ – БУДЕТ  И  УРОЖАЙ

В окружной столице руководитель ООО «Ямальский картофель» Дамир Шарипов закупил 15 тонн семян ранних сортов «Розара» и «Гала». Он, как и его коллеги по отрасли, считает их наиболее вкусными и приспособленными для северных условий. Оба вида – популярный продукт германских селекционеров, прижившийся во многих странах мира.

Как только вскроется река и начнется навигация, мешки с посевным материалом доставят первой баржей из Тюмени в Салехард.

Кстати, от отечественного сорта «Жуковский», который северные аграрии опробовали в минувшем году, отказались – плоды народились водянистые, покупателям вкус не нравился, к тому же клубни быстро портились.

По словам земледельца, первая посадка намечена на 4–5 июня – как  только устоится благоприятная погода. 

Напомним, земли «Ямальского картофеля» находятся на южной окраине Салехарда. Прошлой осенью, еще до морозов, овощеводы прошлись плугом по наделу. Теперь, чтобы начать посевную, им осталось взрыхлить и вспушить семь гектаров почвы культиватором.

– Пахать еще раз – только зря сушить землю и тревожить тонкий плодородный слой, это же не Черноземье, – пояснил Дамир Шарипов. – Осенняя вспашка тем и хороша, что позволяет снегу поглубже проникнуть в почву и насытить ее влагой, питательными веществами.

В минувшем сезоне на этих полях собрали около 100 тонн картофеля. Руководитель ООО переживал, что не успеет до морозов распродать богатый урожай, хранящийся в стальных железнодорожных контейнерах. Однако, прежде чем они промерзли, последняя бульба разошлась по местным магазинам. Даже подпорченную продукцию, примерно пять тонн, не пришлось выбрасывать, ее съели коровы Аксарковского животноводческого комплекса.

– Конечно, мы можем вырастить и 150, и 200 тонн картошки, – говорит наш собеседник. – Но тогда нам ее негде будет хранить. Поэтому возделываем лишь малую часть из арендованных 50 гектаров. Да и не одни мы на этом рынке. С нами конкурируют предприниматели, везущие товар из Москвы, Тюмени и Кирова. А урожайность в Салехарде очень даже неплохая. Как только обзаведемся вместительным хранилищем, засеем еще несколько гектаров, – подытожил Дамир Такиуллович.

В  «ПРИПОЛЯРНОЙ»  ПОСАДЯТ  СВЁКЛУ  И  МОРКОВЬ

В Красноселькупе тоже картошка уродилась, да еще и капуста. Ими даже балуют коров и свиней ООО «Агрофирма «Приполярная». Причем не только ради разнообразия их рациона, но и чтобы овощи не пропали, так как распродать весь товар оказалось непросто.

По словам экономиста предприятия Анны Силич, в прошлом году ее коллеги собрали с 11 гектаров почти 150 тонн «второго хлеба» и полтонны репчатого лука. Плюс 35 тонн капусты – в семь раз больше, чем в 2015 году!

– Поселок у нас небольшой, и если говорить о картошке – нам столько и не надо, – говорит наша собеседница. – Часть урожая уходит в детский сад и школу, остальное не очень бойко продается в торговой сети, ведь многие красноселькупцы растят свои овощи. Мы быстро сориентировались и, пока действовали зимники, продали 50 тонн в Новый Уренгой, Тазовский и Надымский районы. Но сейчас сезонные трассы уже закрыты, а других дорог нет. На вертолете небольшие партии в газовую столицу забрасываем, но это дорого.

Несмотря на трудности с реализацией, селяне продолжат возделывать капустные и картофельные поля. Больше того, здесь намерены расширить пашню за счет посадок свеклы и моркови. Семена, как и везде на Ямале, преимущественно голландские и немецкие. 

К слову, отвоевывая у природы участок под посадку капусты, аграрии выкорчевали целый гектар пней. 

Отметим, что красноселькупские земли в низине реки Таз отличаются хорошей урожайностью. Когда вокруг бушует ненастье, в пойме обычно тихо: речная вода питает нижние слои почвы, а  сверху пригревает солнце. Пожалуй, это самая благоприятная для земледелия местность на Ямале.

ЗАСЕЮТ  ПОЛЕ  ЛЮЦЕРНОЙ

Еще один «хедлайнер» картофельного производства – МСП «Мужевское» после четырех лет культивации немецких гибридов решилось на эксперимент с голландским сортом.

По словам руководителя хозяйства, нынче здесь традиционно посадят «Розару», а вместо «Галы» – «Импалу», выведенную в Нидерландах. Особых претензий к германским корнеплодам нет, растут они неплохо и вкусовые качества хорошие, но мужевцы считают, что могут быть еще лучше, вот и экспериментируют.

– Наслышаны об «Импале», – сообщил «КС» глава сельхозпредприятия Сергей Шелементьев. – Сейчас договариваемся о покупке семян с тюменскими коллегами. Понравится – оставим. В этом сезоне, как и год назад, засеем 20 гектаров пашни. Правда, мы больше не будем пахать в Ямгорте, а сконцентрируемся на Горках, мы там выкупили участок у местного хозяйства.

Последние килограммы корнеплодов от 150-тонного урожая прошлого года здесь распродали в конце апреля. Всю зиму ими снабжали школы и детские сады Шурышкарского района. Немало картошки разошлось через магазины и на сельхозярмарках в Салехарде. А этой осенью географию продаж хотят расширить за счет Ямальского и Приуральского районов.

При этом поле в Ямгорте аграрии планируют впервые с момента развала СССР засеять люцерной. Эту высокобелковую траву охотно поедает скот, а стадо предприятия составляет более 100 голов.

– До этого сено заготавливали на диких участках, скашивали по прибрежным лугам, закупали в Тюмени. Теперь рассчитываем упростить и удешевить этот процесс, – заявил Сергей Шелементьев.

ДЛЯ СОЗРЕВАНИЯ УРОЖАЯ ХВАТИТ И 70 ДНЕЙ

Даже если погода помешает аграриям выйти в поле в привычные сроки, картофель в округе всё равно посадят.

Это подтвердили «КС» в департаменте АПК, торговли и продовольствия ЯНАО. Там пояснили, что для вызревания ранних сортов необходимо минимум 70 дней, то есть около двух с половиной месяцев.

– Если посадить в середине или даже в конце июня, всё равно можно рассчитывать на неплохой урожай, – сказал заместитель начальника управления развития АПК и сельских территорий Андрей Ревнивых. – В этом году предприятия региона засеют картофелем 40 гектаров земли в Салехарде, Шурышкарском и Красноселькупском районах.


0

0

0

0

0

0



Темы