• В ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги

    17.11.2019 00:10:00

    В ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги Фото Надежды Хабаза, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Новом Уренгое завершился двухдневный форум «Территория бизнеса – территория жизни» и межрегиональный этап Национальной премии «Бизнес-Успех».

    Предприниматели практически со всего Ямал побывали здесь, чтобы заявить о себе и своем бизнесе, поделиться опытом и получить новые знания. Пока одни готовились к защите проектов, другие обсуждали, как управлять кадрами, учились вести переговоры и противостоять манипулированию, лжи и давлению.

    Борис Сычев из Ноябрьска высоко оценил мастер-классы: «Всегда интересно развиваться, открывать что-то важное».

    Хорошие новости подготовили и региональные власти.

    – Чтобы создать дополнительные стимулы для развития малого и среднего бизнеса, – сообщил губернатор Дмитрий Артюхов на пленарной сессии, – решено снизить налоговые ставки до пяти процентов. Такой же будет и ставка единого сельхозналога. Может быть, это не какие-то огромные ресурсы, но мы посчитали, что в целом у предпринимателей останется примерно 150 миллионов рублей.

    В окружном правительстве планируют расширять систему «одного окна», которая позволяет получать все государственные услуги и меры поддержки в одном месте. И самое главное – снижать административные барьеры.

    Александр Калинин, президент «ОПОРЫ РОССИИ», порадовался за ямальских предпринимателей – такими условиями может похвастаться не каждый регион.

    – Впечатляет и большое количество молодежи в сфере малого и среднего бизнеса, – сказал Александр Сергеевич. – Они чувствуют себя уверенно, говорят, что им помогают, это значит, что на местах понимают значимость предпринимательства.

    В завершение двухдневного форума представили итоги народного голосования.
    Так, в номинации «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата» из 11 муниципальных образований лидировал Ноябрьск.

    – Считаем, что победили заслуженно, потому что наши предприниматели всегда активны и мы их поддерживаем, проводим много просветительских мероприятий, и бизнес на это живо откликается, – рассказал Сергей Горбачёв, заместитель главы. – У нас в этом году открылся первый в регионе центр «Мой бизнес», на базе МФЦ в одном месте можно получить все услуги, а местный бизнес-инкубатор выступает региональным центром по реализации нацпроекта «Малое предпринимательство».

    «Народным предпринимателем» признан Руслан Саламов из Пурпе. У него большой опыт в разных направлениях. На идею организовать производство молока и натуральных продуктов натолкнул сын.

    – Как-то он спросил, почему вкус молока здесь один, а на «земле» другой. Это подстегнуло меня сделать для северных ребятишек что-то полезное, вкусное здоровое, – рассказал победитель. – С августа 2017 года мы переработали примерно 400 тонн цельного молока.

    «Живую», без всякой «химии» продукцию компании «Веритас» уже знает весь Пуровский район. С нового года начнутся поставки в Новый Уренгой и Муравленко.

    Лучший проект в сфере торговли и услуг реализуется в Ноябрьске. Борис Сычев наладил сбор и обезвреживание медицинских отходов. Он возглавляет компанию «Чистый город», а ведь много лет назад не справился с семейным предприятием:
    – После смерти отца унаследовал дело, но по молодости все развалил. Чем старше становился, тем больше стыд одолевал перед памятью отца. Поэтому возродил бизнес и стараюсь развивать.

    Награда для Бориса – крупный стимул идти дальше, продолжать работать на совесть.

    Всего было отмечено 25 предпринимателей. Они получили «Золотые домкраты» и путевки на пятидневную акселерационную программу «Бизнес-Успех».



    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...