ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка ЭКОНОМИКА Второму СПГ-заводу на Ямале банки выделят более 3 млрд евро НОВОСТИ В селе Горки зафиксировали первую подвижку льда на Оби НОВОСТИ Юных ямальцев приглашают спасать планету креативно НОВОСТИ Маршрут построен: ямальцы идут на вакцинацию по карте Яндекса НОВОСТИ Шедших под кайтом из Яр-Сале в Нарьян-Мар спортсменок не остановил даже волк-убийца


  • В ЯНАО в следующем году введут новые меры поддержки для бизнеса

    23.12.2020 21:02:00

    В ЯНАО в следующем году введут новые меры поддержки для бизнеса Фото: pixabay.com
    В 2020 году помощь, которую на Ямале предприниматели получили из-за пандемии, оценивается почти в 2 млрд рублей.

    Принятые в регионе меры позволили не только сохранить, но и увеличить количество представителей малого и среднего предпринимательства. По сравнению с началом года их количество увеличилось на 4,4%. Для сравнения в среднем по стране этот показатель составляет 3%.

    Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам 2020 года, сообщила директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева. Она отметила, что господдержку в том или ином виде из-за ограничений, связанных с пандемией, получили 75% предпринимателей региона. Для того, чтобы бизнесу было легче ориентироваться в предлагаемых мерах, открыт специальный интернет-ресурс сохранибизнес89.рф, которым воспользовались 30 тысяч ямальских предпринимателей. В планах окружной структуры развивать площадку и далее, делая ее более информативной и удобной.

    – В этом году предпринимательскому сообществу был оказан беспрецедентный объем поддержки, исторически таких максимумов не было. Цена вопроса – почти 2 миллиарда рублей, – отметила Светлана Гусева.

    Чтобы понимать – много это или мало, стоит привести говорящий пример. Такую же сумму составляют доходы окружного бюджета от специальных налогов, которыми пользуются предприниматели. В этом году бизнесу «простили» 1,3 млрд рублей налогов, еще более 600 млн предпринимательское сообщество получило в виде финансовой помощи.

    Налоговые льготы для бизнеса предусмотрены и в 2021 году. Так по ряду видов деятельности для предпринимателей сохранится ставка в 1% по упрощенной системе налогообложения. Кроме того, до 2024 года продлили налоговые каникулы для тех, кто впервые решил открыть свое дело. Также расширен перечень видов деятельности, где можно использовать патент, стоимость которого беспрецедентно низкая.

    – Региональная программа предпринимательства содержит необходимый резерв, чтобы в случае серьезных вызовов вновь оперативно развернуть необходимые меры поддержки для предпринимателей, – подчеркнула Светлана Гусева.

    На следующий год на Ямале помимо традиционных мер поддержки предусмотрели и новые направления. В частности, начнут компенсировать стоимость кадастровых работ по земельным участкам. Это возможно в случае если надел от потратившегося на кадастровые работы предпринимателя через торги ушел другому претенденту. Кроме того, частично будут возмещать расходы на техприсоединение к коммунальным сетям. Еще одно направление для поддержки – внедрение франшиз, которые помогут развитию рынка услуг.

    – Это устойчивые модели бизнеса, которые показали свою экономическую состоятельность и с большей степени вероятности могут быть реализованы в автономном округе, – отметила Светлана Гусева.

    В январе для предпринимателей откроется еще два центра «Мой бизнес» – в Губкинском и Лабытнанги. Сейчас специализированные офисные площадки функционируют в Ноябрьске, Новом Уренгое и Салехарде. До конца 2021 года они должны появиться в Надыме, Муравленко и Тарко-Сале.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...