НОВОСТИ Зверь умный и кровожадный. Узнали, как добывают медведя НОВОСТИ Близнецы наперегонки с Водолеями рванут на шопинг, а Девы возьмутся за мелкое сито НОВОСТИ Участников конкурса «Большая перемена» научили создавать успешную самопрезентацию НОВОСТИ Молодежь, ледокол, лекция: новый креатив на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое закрыли пришкольный лагерь из-за заболевших ковидом ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ноябрьска ответит за ругань на борту рейса «Сочи – Тюмень» Коронавирус Сводка COVID-19 в ЯНАО: 37 заболевших и летальный случай НОВОСТИ Хакатонщики придумали для Ямала приложение оценки качества медпомощи ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги госпитализировали пострадавшую на пожаре жительницу двухэтажки ЗДОРОВЬЕ В России разработают единые стандарты оказания помощи онкологическим больным НОВОСТИ Предпринимателям станет легче оспорить итоги проверок и предписания НОВОСТИ В Надыме вслед за Новым Уренгоем и Салехардом отменили общегородской выпускной ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде выясняют, как под жилым домом оказался труп мужчины НОВОСТИ Близнецы покажут ярый консерватизм, а у Скорпионов случится приступ щедрости НОВОСТИ В Муравленко губернатор ЯНАО и главы возложили цветы и высадили яблони ЭКОНОМИКА Ямальским фермерам готовы выдать грантовые миллионы НОВОСТИ «Чистые игры». Ямальцы посоревнуются в уборке мусора ОБЩЕСТВО МегаФон обеспечит доступ к высокоскоростному интернету на трассе М4 «Дон» НОВОСТИ «Помним». Салехардцы зажгли 700 свечей в День памяти и скорби НОВОСТИ В ЯНАО темпы вакцинации от коронавируса выросли вдвое НОВОСТИ Откровения зверобоя: «В наших генах заложено быть охотником» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водитель «УАЗ» протаранил припаркованную «Газель» и отправил пассажира в больницу НОВОСТИ Городской выпускной отменили: в Салехарде вручат аттестаты в классах или на улице НОВОСТИ Представители туриндустрии ЯНАО обсудили, куда «плыть» дальше НОВОСТИ Последние фронтовики Ямала: как живут герои НОВОСТИ Обращение губернатора Ямала в День памяти и скорби НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз»


  • В ЯНАО завершается олений отёл

    28.05.2021 09:52:00

    В ЯНАО завершается олений отёл Фото: газета «Няръяна Нгэрм»
    К последним дням мая отел в тундре в разгаре – в стадах оленеводов ЯНАО уже родилось около 50 000 телят. Ожидают еще. Погода пока благоприятствует. Чего ожидать дальше – «Красный Север» узнал подробности у ямальских аграриев.

    Начнем с того, что ушедшая зима была благосклонна к оленеводству. Сезон холодов выдался малоснежным. Полутораметровые сугробы, как в прошлые зимы, не заметали места выпаса. Олени без труда добывали ягель и нагуляли вес перед тяжелым переходом из зоны лесов в прибрежные тундры. Да и мягкая весна тоже задалась.

    – Благодаря быстрому уходу снега с тундры отел происходил на открытых пастбищах, – рассказывает замначальника управления развития сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса окружного департамента АПК Андрей Ревнивых.

    Итак, май и июнь – это ответственная пора для оленеводческих хозяйств. И уже подсчитано, что к 27 мая отелилось 60% важенок. Где-то процесс почти закончился. А вот в Антипаютинской тундре появилось на свет еще только 45% телят, остальных ждут в июне.

    – Массовый отел на завершающей стадии. Планируем получить от важенок около 95 000 маленьких оленят. Это на уровне прошлого года, – уверен собеседник.

    Стабильная погода способствует выживанию новорожденных. Так называемых «телячьих метелей», которые опустошают стада, в тундре не было. К счастью.

    – Но мы все-таки Крайний Север и погода у нас непредсказуемая. Подводить итоги рано. Молодняк еще надо сохранить, – резюмирует Ревнивый.

    Считается, что в оленеводческих хозяйствах ЯНАО примерно 650 000 оленей – из-за нехватки пастбищ в оленеводческих хозяйствах вынуждены регулировать поголовье. Телята будут нагуливать вес только до следующего года.

    – Мы наращиваем объемы заготовки мяса, ставим новые убойные комплексы. Делаем хорошие закупочные цены на мясо, чтобы оленеводы были в прибыли, – говорит представитель департамента АПК.

    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoy@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...