НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» НОВОСТИ В Деве проснется перфекционист, а Овнам надо пересчитать кубышки ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор ОБЩЕСТВО Пункты вакцинации появились на интернет-картах


  • В ЯНАО завершается олений отёл

    28.05.2021 09:52:00

    В ЯНАО завершается олений отёл Фото: газета «Няръяна Нгэрм»
    К последним дням мая отел в тундре в разгаре – в стадах оленеводов ЯНАО уже родилось около 50 000 телят. Ожидают еще. Погода пока благоприятствует. Чего ожидать дальше – «Красный Север» узнал подробности у ямальских аграриев.

    Начнем с того, что ушедшая зима была благосклонна к оленеводству. Сезон холодов выдался малоснежным. Полутораметровые сугробы, как в прошлые зимы, не заметали места выпаса. Олени без труда добывали ягель и нагуляли вес перед тяжелым переходом из зоны лесов в прибрежные тундры. Да и мягкая весна тоже задалась.

    – Благодаря быстрому уходу снега с тундры отел происходил на открытых пастбищах, – рассказывает замначальника управления развития сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса окружного департамента АПК Андрей Ревнивых.

    Итак, май и июнь – это ответственная пора для оленеводческих хозяйств. И уже подсчитано, что к 27 мая отелилось 60% важенок. Где-то процесс почти закончился. А вот в Антипаютинской тундре появилось на свет еще только 45% телят, остальных ждут в июне.

    – Массовый отел на завершающей стадии. Планируем получить от важенок около 95 000 маленьких оленят. Это на уровне прошлого года, – уверен собеседник.

    Стабильная погода способствует выживанию новорожденных. Так называемых «телячьих метелей», которые опустошают стада, в тундре не было. К счастью.

    – Но мы все-таки Крайний Север и погода у нас непредсказуемая. Подводить итоги рано. Молодняк еще надо сохранить, – резюмирует Ревнивый.

    Считается, что в оленеводческих хозяйствах ЯНАО примерно 650 000 оленей – из-за нехватки пастбищ в оленеводческих хозяйствах вынуждены регулировать поголовье. Телята будут нагуливать вес только до следующего года.

    – Мы наращиваем объемы заготовки мяса, ставим новые убойные комплексы. Делаем хорошие закупочные цены на мясо, чтобы оленеводы были в прибыли, – говорит представитель департамента АПК.

    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoy@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...