НОВОСТИ Рыбы испытают любовь и вдохновение, а Львы всё вокруг себя преобразят ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале во время возгорания газоконденсата на месторождении пострадал рабочий НОВОСТИ «Ограничения не в движении, а в голове». Инвалид-колясочник из Муравленко мечтает найти свою вторую половину ОБЩЕСТВО Половина пользователей «Одноклассников» потратит на новогодние подарки по три тысячи рублей ЗДОРОВЬЕ Супер-вакцина для ревакцинации и смесь для лёгких. Как Ямал пережил четвёртую волну коронавируса ОБЩЕСТВО Ямальцы для управления домом выбирают «умные колонки» НОВОСТИ Зимники в Шурышкарском районе обещают открыть пораньше НОВОСТИ Медали за мужество и почётные звания: жителей Тазовского района отметили высокими наградами ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО 60-летняя пенсионерка сыграла на криптовалюте и «ушла в минус» на семь миллионов рублей ОБЩЕСТВО В ЯНАО «Единая Россия» проводит декаду приёмов граждан ПРОИСШЕСТВИЯ В микрорайоне Вынгапуровский жителю горящего дома удалось эвакуироваться самостоятельно ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Губкинского поставила телефонных мошенников на место НОВОСТИ «Создавать равные возможности для всех граждан – одна из главных задач правительств региона и страны» ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде команда пожарных выманивала застрявшего котёнка на «мяу» ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Hyundai вынесло на встречку под грузовик НОВОСТИ Ямалу на день рождения подарят «ненецкую свадьбу» НОВОСТИ Жителям Ямала помогут получить QR-код в любом МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги вахтовый рабочий в пьяном угаре зарезал коллегу НОВОСТИ Тазовский район отметит день рождения ярмаркой, гуляньями и фейерверком НОВОСТИ «От вашей принципиальности и профессионализма зависит стабильное развитие экономики региона». Губернатор ЯНАО поздравил юристов с праздником ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО ожидают суда 17 человек из торговавшей наркотиками ОПГ НОВОСТИ Тельцы преодолеют все барьеры, а Водолеи выберут нестандартный стиль поведения НОВОСТИ Волонтёрам Ноябрьска вручат специальные награды НОВОСТИ Россияне назвали суммы, которых достаточно для счастья ПРОИСШЕСТВИЯ Вандалы едва не оставили без стекла тёплую остановку в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое не поделили дорогу сразу три машины ЭКОНОМИКА Жители восточной части Ямала будут лакомиться местными деликатесами НОВОСТИ В Тазовском готовятся раздать 31 ключ от новых квартир НОВОСТИ «Ямал-Медиа» снял фильм о первопроходцах Севера НОВОСТИ В Новом Уренгое декабрь будет особенно добрым


  • Владимир Путин призвал нефтегазовые компании развивать Ямал

    28.10.2021 12:11:00

    Владимир Путин призвал нефтегазовые компании развивать Ямал Фото: kremlin.ru
    Президент РФ Владимир Путин призвал компании топливно-энергетического комплекса активнее вкладывать средства в развитие инфраструктуры на Ямале. В Арктическом регионе планируется сформировать новые центры глубокой переработки нефти и газа, построить высокотехнологичные предприятия.

    Крупный игрок газового рынка – Бованенково

    Реализовать эти планы, по мнению главы государства, поможет и развитие крупных масштабных проектов – создание Северного широтного хода, железнодорожных подходов к порту Сабетта и дальнейшее обустройство Северного морского пути.

    Разговор о будущем российской газодобычи состоялся вчера, 27 октября, на совещании по вопросам освоения ресурсного потенциала полуострова Ямал. Встреча прошла в подмосковной резиденции Ново-Огорево в режиме онлайн.

    – Обращаюсь не только к руководству «Газпрома», «НОВАТЭКа», которые здесь присутствуют на нашем совещании, но и обращаюсь к другим нашим добывающим компаниям: нужно активнее включаться в эту работу, инвестировать в инфраструктуру в общих интересах развития Ямала, – отметил, в частности, Владимир Путин.

    Президент напомнил, что Ямал стал центром газодобычи и развития газовой отрасли России в XXI веке. Только запасы месторождений, принадлежащих «Газпрому» свыше 20 трлн кубометров, а в целом по округу объемы голубого топлива – превышают 50 трлн кубометров.

    Также глава государства видит большую перспективность в самом крупном месторождении полуострова Ямал – Бованенковском.

    – Добыча газа здесь будет вестись еще не одно десятилетие – 100 лет, а может быть, и больше, – уверен Владимир Владимирович. – В суровых условиях Арктики отрабатываются уникальные технологические решения, причем уникальные и для России, и для мировой газовой отрасли. Эффективность применяемых технологий доказана вводом в строй новых скважин и газопровода Бованенково – Ухта-2.

    По словам Владимира Путина, сейчас на глобальных рынках энергоресурсов сложилась высокая конъюнктура, и такой ресурс необходимо максимально использовать не только для развития отрасли, но и регионов добычи, создавая здесь новые рабочие места и высокотехнологичные предприятия.

    Также затронули тему участия иностранных компаний в развитии нефтегазового комплекса на Ямале. Зарубежные партнеры присутствуют в нескольких таких проектах.

    В частности, уже работает завод «Ямал СПГ» мощностью 19 млн тонн в год, возводится завод «Арктик СПГ-2» – в Тазовском районе, который ежегодно даст около 20 млн тонн сжиженного природного газа. Ранее для претворения в жизнь этих проектов с нуля возвели морской порт Сабетта.

    Появятся тысячи новых рабочих мест

    Комментируя итоги совещания, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов подчеркнул: Ямал – главная газодобывающая территория не только страны, но и мира. И запасы углеводородов, которые сосредоточены в регионе, гарантируют высокий уровень добычи на многие десятилетия вперед.

    При этом активно обсуждаются новые проекты, в том числе на самом высоком уровне – площадке Президента России.

    – Вплоть до создания новой отрасли для Ямала, серьезной газопереработки, – добавил глава региона. – Новые месторождения, о которых идет речь, имеют достаточно насыщенный химический состав, высокое содержание этана. Это позволяет говорить о создании производственного комплекса не только добычи и сжижения, что сегодня уже происходит в округе, но и переработке. Это новая страница нефтегазовой отрасли на Ямале.

    Дмитрий Артюхов отметил уникальность формирующейся инфраструктуры, в частности, морского порта Сабетта, позволяющей выводить будущую продукцию напрямую на мировые рынки. Такая эффективная логистика дает большие преимущества перед мировыми конкурентами.

    – Проект будет очень масштабный, в ближайшие годы будет проработка его окончательных параметров, – продолжил губернатор. – Это задел на создание новой отрасли, которая привлечет тысячи новых рабочих мест, – на этапах строительства и эксплуатации. А также значительное пополнение налоговой базы, чтобы наш регион активно развивался.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    «Нельзя не учитывать специфику». Президент предложил избавить малые аэропорты от избыточных требований

    Ямальские власти осмотрели строящиеся объекты «Ямал СПГ»

    Владимир  Ганчерко

    Подготовил

    Владимир Ганчерко

    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...