ЖИЛЬЁИпотека 5%: меньше платеж или больше квартира ОБЩЕСТВОИз Салемала вывезли 22 грузовика групногабаритного мусора ОБЩЕСТВОЕлена Лаптандер поощрила лучшую выпускницу ЯМК премией в 20 тысяч рублей ОБЩЕСТВОСельским аграриям утвердили надбавку к пенсии ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске найдено тело пропавшего 9 июня мужчины ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое раскрыли канал контрабанды оружия ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе тепловоз врезался в автомобиль ОБЩЕСТВОЯмальские волонтеры-медики исполнят мечту женщины-инвалида ОБЩЕСТВОТысяче ямальских семей оплатят проживание на отдыхе даже заграницей ВЛАСТЬНа Ямале в этом году ликвидируют за счет бюджета 24 свалки ЭКОНОМИКААэропорт Нового Уренгоя обзавелся оборудованием для эвакуации сломанных самолетов ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе ищут двух пропавших детей ОБЩЕСТВОБерестяная маска и правила русского языка. Джон Уоррен показал в своем аккаунте Ямал ПРОИСШЕСТВИЯКарусель, на которой поранил палец маленький новоуренгоец, была технически неисправна ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске вновь пациент набросился на медиков скорой СПОРТНоябрянка Ксения Кузнецова выиграла престижные соревнования по русским шашкам ЗДОРОВЬЕВ Салехарде врачи вернули человека с того света ОБРАЗОВАНИЕЮные спасатели из Ноябрьска пройдут «маршрутом выживания» ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: России вернули права в ПАСЕ, Достоевского перепишет Кустурица, а высшее образование становится дороже НОВОСТИОленей без бирки не пустят на ямальские забойки НОВОСТИНа Ямале нелегала поймали за переработкой цветмета ОБЩЕСТВОНоябрьский «РИТМ» обзавелся своей страничкой в соцсетях ОБРАЗОВАНИЕНа итоговой аттестации в 9 и 11 классах разрешат пользоваться интернетом ОБЩЕСТВОВ Надыме общественники не нашли песка в песочницах на детских площадках ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени

  • «Во время ледохода люди живут как на островах». У дорожной инициативы Ямала все больше поддержки

    07.02.2019 14:38:00

    «Во время ледохода люди живут как на островах». У дорожной инициативы Ямала все больше поддержки Андрей Кориков / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Законопроект, который позволит построить мост через реку Пур на средства инвесторов, принят в первом чтении 5 февраля. Больше часа депутаты Госдумы обсуждали детали важной для ЯНАО инициативы.

    Внесение поправок в 37 статью федерального закона об автомобильных дорогах, который предполагает строительство платных участков в районах Крайнего Севера, без обеспечения альтернативного бесплатного проезда, поступил в Госдуму 10 октября 2018 года. За это время он прошел согласование и обсуждение в четырех думских комитетах.

    – Внесение соответствующих изменений в статью 37 исключает обязательное требование наличия альтернативного проезда и позволяет решить проблему отсутствия автомобильных дорог и искусственных дорожных сооружений на Крайнем Севере, за счет привлечения частных инвестиций, – рассказал о сути инициативы один из разработчиков поправок Иннокентий Алафинов, первый заместитель министра транспорта РФ.

    В пояснительной записке к законопроекту указано, что его разработка началась после обращения губернатора Ямала Дмитрия Артюхова, в котором он описал ситуацию и необходимость строительства мостовой переправы на реке Пур, в районе поселка Уренгой. Жители этого муниципалитета и близлежащих поселений очень ждут возведения моста. За понтонно-мостовую переправу им приходится платить, а в период распутицы вообще нет никаких шансов добраться до другого берега, кроме вертолета, что не по карману.

    С похожими проблемами сталкиваются жители многих северных регионов нашей страны.

    – В Иркутской области к районам Крайнего Севера относятся два города, 9 муниципальных районов. 45 тысяч людей во время ледохода живут просто-напросто на островах. Эта законодательная инициатива даст шанс решить эту проблему, – уверен депутат ГД РФ Сергей Тен.

    Как рассказал Иннокентий Алафинов, первый заместитель министра транспорта РФ, примеру Ямала последовали 10 субъектов России. Появилось 22 похожих проекта, при том, что поправки еще не приняты.

    Разработчики законопроекта отметили два важных момента. Во-первых, все легковые транспортные средства и спецтехника будут иметь право бесплатного проезда по мосту. Во-вторых, для возведения будут привлекать частные инвестиции, а власти субъекта – проконтролируют процесс эксплуатации платного участка.

    В Минтрансе говорят о 400 миллиардах рублей, которые частные инвесторы уже готовы вложить в развитие транспортной инфраструктуры России на основе государственно-частного партнерства.

    – Думаю, что после принятия этой поправки до триллиона рублей удастся привлечь. Практически это годовой бюджет дорожной отрасли, колоссальная сумма, – отметил Сергей Катасонов, депутат ГД РФ.

    Во время дискуссии прозвучало немало вопросов. Депутатов интересовала окупаемость проекта, кто и как будет устанавливать цену на проезд грузового транспорта, как тариф повлияет на малый бизнес, стоимость продуктов питания и, в целом, на жизнь людей в отдаленных населенных пунктах. Критика в основном касалась конкретных формулировок закона.

    – На примере моста через Пур в ЯНАО сделаны расчеты. Для грузовых автомобилей, которые используются, том числе субъектами малого и среднего бизнеса, тариф будет снижен на 50%. То есть, доставка станет даже дешевле. Данные поправки будут относиться только к новым проектам, существующие дороги продолжат работать в прежнем режиме, – заверил депутатов Иннокентий Алафинов.

    Большинство депутатов поддержали главную идею законопроекта – стимулировать строительство автомобильных дорог на Крайнем Севере, там, где их нет вообще, с привлечением частного капитала.

    IMG_20190205_124535.jpg

    – Мы ожидали, что будет жаркая дискуссия, готовились, понимая остроту вопроса. Теперь подождем, какие предложения, поправки поступят к законопроекту от депутатов, которые выступали. К сожалению, это не всегда происходит, ведь одно дело с трибуны что-то сказать, другое – проработать и предложить. Посмотрим, что в итоге выйдет. Дальше уже правительство будет работать, Минтранс, профильный комитет. Думаю, два-три месяца этот процесс займет, – уверен Владимир Пушкарев, депутат ГД РФ.

    Добавим, что на первом чтении 330 депутатов одобрили поправки, 40 высказались против, один воздержался. Ко второму чтению документ доработают, участвовать могут все депутаты.
    Андрей Кориков

    Автор
    korikov@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...