Экономика
Выращивать ямальского сига интереснее, чем осетра и форель. На рыбоводном заводе трудятся практикантки
Саратовские студенты проходят практику на Собском рыбоводном заводе. В течение трех недель за растущим поголовьем ямальского муксуна и чира доверено ухаживать двум девушкам из города на Волге. Работают они под руководством опытных наставников – специалистов предприятия.
Цель завода – сформировать кадровый резерв
Попасть на единственный в Арктике завод по искусственному воспроизводству сиговых видов рыб помогли отличные знания будущей профессии.
Две студентки из Саратова и одна из Санкт-Петербурга, (эта девушка не смогла приехать на практику) победили во Всероссийском конкурсе «Индустриальная аквакультура сиговых и пути ее развития». Он проводился по инициативе руководства завода, а также при поддержке окружного департамента внешних связей и Совета молодых ученых и специалистов при губернаторе ЯНАО.
По словам генерального директора Собского рыбоводного завода Данила Эльтекова, это первый опыт проведения подобных конкурсов.
– Наша цель – привлечь к рыбоводству перспективных студентов, и сформировать собственный кадровый резерв, – сказал он. – Победители предоставили на соискание жюри очень серьезные работы, с грамотными научными выкладками. Нас радует, что есть молодые люди, которых по-настоящему интересует тема рыбоводства. Летом мы готовы ежегодно принимать 5-6 практикантов. И очень хочется, чтобы кто-то из них надолго остался в нашем коллективе.
Добавим, что работодатель предоставил практиканткам временное благоустроенное жилье, обеспечил их спецодеждой, питанием, зарплатой, и оплатил проезд в оба конца.
Вместо осетровых взращивают сиговых
Сейчас третьекурсница Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова Юлия Стуклова занята в цехе по подращиванию мальков муксуна и чира. В родном вузе на отделении «Рыбоводство» она специализируется на разведении осетровых. Но, новый опыт по выращиванию белой рыбы считает для себя очень полезным.
– В сравнении с непривередливым осетром, муксун гораздо нежнее и требует больше внимания, – рассказала она. – До этого еще никто из университета не занимался с сиговыми, тем более на Ямале. Я же проходила практику на рыбоводных предприятиях, в частности в городах Энгельс и Кузнецк – это в Саратовской и Пензенской областях. Но там, в основном была форель. И если честно, здесь нас многое приятно поразило. К примеру, на других подобных предприятиях много самодельного инвентаря, и все обустроено гораздо скромнее. Там главное – прибыль получить. А на Собском заводе – современное оборудование, которого мы раньше не видели, чистые цеха и квалифицированные сотрудники.
Каждый день практиканты выдают молоди муксуна и чира живой корм артемию, а вскоре переведут своих подопечных на сухие корма, рассказала вторая практикантка, пятикурсница Ольга Абрамова. Девушкам доверили контрольное взвешивание мальков, чтобы определять среднюю навеску за неделю, анализ сведений. Параллельно студентки собирают информацию для будущих дипломных работ.
– Мне остался всего год до окончания университета, и я пока не определилась с будущим местом работы. Но, поработав на этом заводе всего несколько дней, уже мечтаю вернуться сюда в качестве специалиста, – поведала девушка. – Не сомневайтесь, готова сменить Саратов на Харп (смеется). Здесь безумно интересно и не только на заводе.
КОММЕНТАРИЙ
Конкурс собираются продолжать
Конкурс «Индустриальная аквакультура сиговых и пути ее развития» собираются продолжить в следующем году и сделать его еще более масштабным.
Об этом заявил первый заместитель директора департамента внешних связей ЯНАО Сергей Урамаев.
– Это необходимо для привлечения узких специалистов на Ямал. Тем более, рыбоводная отрасль сейчас активно развивается в округе. В частности, планируется строительство второго рыбоводного завода – в Тазовском. Надеемся, что конкурс поможет решить кадровую задачу, – отметил он.
ДЕТАЛИ
Ямальские студенты тоже за рыборазведение
Председатель Совета молодых ученых и специалистов при губернаторе ЯНАО Анна Несмелая рассказала, что на конкурс откликнулось 35 вузов: от Калининграда до Владивостока.
Были среди них и студенты от Ямальского полярного агроэкономического техникума. Однако, пока в нем не готовят рыбоводов, поэтому посостязаться за победу вызвалось несколько ребят из других отделений. Например, будущие юристы и кадастровые специалисты.