НОВОСТИ Лето на Ямале еще задержится, но без сюрпризов не обойдется ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое полицейские свернули вечеринку в гараже НОВОСТИ В Ямальской тундре выявлен случай коронавирусной инфекции ПРОИСШЕСТВИЯ Дело о групповом изнасиловании расследуют в Тарко-Сале ПОЛИТИКА В Пуровском районе – новое назначение ЭКОНОМИКА Нефтяники поддержат ямальских тундровиков в период пандемии КУЛЬТУРА Талантливые ямальцы могут выиграть 100 тысяч рублей и выступить в «Зарядье» ОБЩЕСТВО Безопасное передвижение по водам Арктики обеспечит МЧС НОВОСТИ Режим самоизоляции из-за COVID-19 продлен ОБЩЕСТВО В Ноябрьске отремонтируют почти пять километров дорог ЭКОНОМИКА Салехардский комбинат идет на рекорд времен Советского Союза ОБЩЕСТВО Ямальцев, планирующих автопутешествие, предупреждают о закрытии Сургутского моста ОБЩЕСТВО Жители Ямала все чаще наблюдают утиные семейства на городских улицах ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске врачи спасли жизнь беременной жительнице Губкинского НОВОСТИ На Ямале пожары ищут с помощью беспилотников ОБЩЕСТВО История одной ямальской семьи: на войну ушли четверо, домой вернулся лишь один ОБЩЕСТВО В лесах близ Салехарда установили закамуфлированные фотоловушки на любителей мусорить ЭКОНОМИКА Правительство Ямала и «Ачимгаз» заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве ЭКОНОМИКА Совфед одобрил пакет законов о поддержке бизнеса в Арктике НОВОСТИ Ямальцам «закрыли» вход и въезд в леса НОВОСТИ Три новоуренгойца спасли человека на пожаре ОБРАЗОВАНИЕ Лето без лагеря: выезды отменены еще для 1 110 ямальских детей ОБЩЕСТВО В Ноябрьске впервые провели общее собрание собственников через интернет ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 июля 2020 года КУЛЬТУРА Снимок фотографа из Нового Уренгоя украсил обложку июльского «Ямальского меридиана» ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьск завезли 325 ящиков с бесплатными лекарствами против ОРВИ ОБРАЗОВАНИЕ В Губкинском на дезинфекцию закрыли почти все дежурные группы для детсадовцев НОВОСТИ Коронавирус в ЯНАО: данные на 9 июля ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое оборудуют еще 100 коек для ковид-пациентов ЭКОНОМИКА МегаФон увеличил скорость мобильного интернета в первом полугодии 2020 года


  • Выжившие. Как в ямальском бизнес-сообществе используют меры поддержки

    26.05.2020 11:52:00

    Выжившие. Как в ямальском бизнес-сообществе используют меры поддержки Фото: pixabay.com

    Период самоизоляции не лучшим образом сказался на бизнесе самозанятых и индивидуальных предпринимателей. Упали заказы, резко сократилась выручка, поэтому окружные меры пришлись кстати. Как выживали и на что израсходовали матпомощь?

    Мама вспомнила о машинке

    Ноябрянка Светлана Верхомубова создает одежду по итальянским технологиям.

    – Я многодетная мама, после рождения дочери вспомнила, что умею шить. Сначала это были детские комплекты – постельное, бортики в кроватку, подушки, игрушки. Дальше – детские нарядные платья, – рассказала Светлана Верхомубова. – В 2018 году я участвовала в городской выставке «Бизнес-пространство», где был показ детских нарядных платьев. Постепенно перешла к пошиву взрослой одежды, освоила итальянскую методику построения выкроек, которая дает возможность легко, быстро и качественно шить на любую фигуру.

    До эпидемии бизнес расцветал, много заказов было к Новому году и выпускным. Сейчас школьных балов не ожидается, основной спрос – на многоразовые защитные маски. Предприниматель перестроилась, шьет маски из сатина медикам и волонтерам.

    Недавно женщина как самозанятая получила от региона единоразовую выплату – 30 тысяч рублей. Помощь пришлась кстати: пошив одежды – единственный источник дохода, но выручки нет, детей воспитывает одна…

    – Выплату получила быстро, на сайте «Сохрани бизнес» дана понятная инструкция. Я собрала пакет документов, деньги на счет зачислили в течение суток. Потратила их на погашение ипотеки и расходы на детей, – говорит Светлана. И с надеждой ждет, когда жизнь вернется в привычное русло.

    Дизайн без названия (5).jpg

    Добавьте гламура

    У Елены Мигулёвой, индивидуального предпринимателя из Красноселькупа, похожие проблемы. Елена работает диспетчером ЕДДС, а в свободное время проводит за швейной машинкой.

    – Сейчас занимаюсь только масками, – рассказывает Елена. – Их заказывают самые разные, даже гламурные – с пайетками и стразами. Есть заказы от производственников, земляков, помогали волонтеры. Стоимость небольшая, лишь бы окупить затраты на материал.

    Оформить заявку на единовременную выплату в 30 тысяч рублей для поддержки бизнеса женщине помогли специалисты из районной администрации.

    – Пусть деньги небольшие, но выручили. Я оплатила аренду помещения и коммунальные расходы. Сейчас такой выручки, как раньше, нет, поэтому я благодарна окружным властям за помощь, – отметила собеседница.

    Дизайн без названия (6).jpg

    Хорошо, что сняли карантин

    Оксана Волик, предприниматель из Пангод, тоже получила 30 тысяч рублей, благодаря региональной поддержке. Заняться установкой спутникового телевидения и интернета 12 лет назад юриста вынудили обстоятельства, осталась без работы вместе с мужем. Ниша была свободна, стали официальным дилером.

    Несколько лет назад добавили новое направление – реконструкцию ванн и душевых поддонов. И это дело тоже пошло. Но пришла весна 2020-го, в Пангодах появились первые зараженные COVID-19, и границы поселка оказались «на замке».

    – Даже на срочные вызовы в Надым и Новый Уренгой мы не могли выезжать. С реставрацией тоже пришлось повременить. Сейчас карантин снят, введены послабления, и мы, наконец, можем работать, – говорит Оксана Волик.

    Региональная выплата пригодилась для оплаты коммунальных услуг в офисе. Предприниматель надеется, что выход из кризиса не затянется.

    – Если бы пандемия случилась лет десять назад, мы бы придумали еще какое-то направление для бизнеса. Сейчас же хочется просто вернуться к стабильности, – призналась Оксана Волик.

     Дизайн без названия (7).jpg

    АКЦЕНТЫ

    1229 предпринимателей получили выплаты и компенсации

    Региональная поддержка в зависимости от статуса пострадавшего бизнеса составляет и 30 тысяч, и 200 тысяч рублей.

    По данным департамента экономики ЯНАО, на 20 мая 1007 предпринимателей получили единовременную выплату в 30 тысяч рублей. Такие же суммы перечислены 128 самозанятым.

    Еще 94 представителя бизнеса в социальной сфере получили компенсацию в 200 тысяч рублей.

    Всего за финансовой поддержкой обратились более 2,4 тысячи предпринимателей.

    Кому какие выплаты положены?

    Все виды помощи для делового сообщества представлены на интернет-ресурсе сохранибизнес89.рф.

    На Ямаледействуют три пакета региональных мер поддержки экономики. Предусмотрены снижение ставок

    по налогам и аренде, отсрочки, льготные кредиты, единовременные выплаты и компенсации.

    На 30 тысяч рублей могут рассчитывать самозанятые, выбравшие специальный налоговый режим –

    налог на профессиональный доход. Такую же сумму выплачивают индивидуальным предпринимателям, работающим в сфере бытовых услуг.

    На 200-тысячную компенсацию расходов за прошлый год могут рассчитывать представители социально ориентированного бизнеса. Предприятиям общепита предоставят ту же выплату – для этого нужно обратиться в местную администрацию. 

    Вдобавок всем, кто был вынужден приостановить деятельность из-за режима повышенной готовности, компенсируют расходы на коммунальные услуги.

    Кстати, в рейтинге, который в конце апреля представил уполномоченный при Президенте России по защите права предпринимателей Борис Титов, Ямал вошел в пятерку самых активных регионов по мерам поддержки малого и среднего бизнеса. Особо отмечена как раз возможность ямальского бизнеса получить выплаты.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...