ПРОИСШЕСТВИЯ Замглавы Надымского района подозревают в особо крупной растрате КУЛЬТУРА Ансамбль Росгвардии дал единственный концерт на Ямале ЖИЛКОМХОЗ В Салехарде детскую площадку расчистили депутаты и чиновники ЭКОНОМИКА Ноябрьские нефтяники начинают исследования в ачимовской толще ОБЩЕСТВО Путин присвоил новое звание главному спасателю Ямала НОВОСТИ Один на миллион. Про командира надымского «Солнышка» и его армию в колготках НОВОСТИ «Главное за неделю»: когда Конюхов приедет на Ямал и сколько семей получили увеличенный маткапитал? НОВОСТИ Мост через Пур закончат на полтора года раньше НОВОСТИ Тридцать семей вложили «капитальные» полмиллиона в жильё НОВОСТИ На Ямале стали отправлять на переработку больше мусора ПОЛИТИКА Путин не смотрел сериал с Зеленским НОВОСТИ Выжил только наводчик… История одного танкового боя под Грозным ОБЩЕСТВО Ноябрянин, побивший подростка, уже ждет суда ОБЩЕСТВО В Лабытнанги организовали автопробег ко Дню защитника Отечества НОВОСТИ Книжная полка: безоружное мужество берёт города ОБЩЕСТВО «Они хитрые и хорошо прячутся». В «Ноябрьск-парке» третий день вылавливают стаю бродячих собак КУЛЬТУРА Выставка в Салехарде расскажет о малом народе, о котором еще помнит тайга ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 22 – 23 февраля 2020 года НОВОСТИ В Лабытнанги для единственного участника ВОВ провели парад в честь Дня защитника Отечества НОВОСТИ В Ноябрьске снесли «гараж раздора» соседки «голодающего» многодетного отца ПОЛИТИКА Путин рассказал, почему сделал ставку на Мишустина ОБЩЕСТВО Губкинские «тяжеловесы» хотят похудеть на телепроекте ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги не стали возбуждать уголовное дело после смерти в «Зодиаке» НОВОСТИ В Ноябрьске десятилетний мальчик спас жизнь маме ЗДОРОВЬЕ В Тазовском продлили карантин. Группы детсадов тоже закрывают ЭКОНОМИКА В Новом Уренгое ямальским кулибиным вручили дипломы за изобретения и рацпредложения ПРОИСШЕСТВИЯ Смертельное ДТП в Ноябрьске. За жизнь пострадавшего врачи боролись несколько часов ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе спасатели на вездеходах эвакуировали 19 пассажиров вертолета ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске мужчина умер, расчищая снег СПОРТ Ярсалинский сор идеально подошёл для сноукайтинга


  • Ямал отправит в Германию десятки тонн оленьих потрохов

    22.01.2020 16:12:00

    Ямал отправит в Германию десятки тонн оленьих потрохов  Фото из открытых источников

    Более 2,7 млн долларов США заработали по итогам 2019 года ямальские сельхозпроизводители. На экспорт в Финляндию и Германию они поставили более 400 тонн оленины и более 11 тысяч оленьих шкур.

    В 2020 году округ собирается наладить экспорт отходов от убоя оленей. К примеру, если раньше трахеи, легкие и прочие непищевые продукты убойные комплексы просто утилизировали, то сейчас такую продукцию активно закупают другие регионы России. Этот «ливер» – основа для производства кошачьих и собачьих кормов, а также хорошая добавка в меню животных на фермах. 

    Иностранные компании, в частности, из Германии, тоже интересуются этим ходовым товаром. Первую партию сырья в объеме до 40 тонн планируется поставить уже в этом году. 

    – Задача в том, чтобы найти наиболее надежных и выгодных партнеров. В эти дни на Международной выставке «Зеленая неделя» в Берлине проходят очередные переговоры по поставкам ямальской продукции. Все наши партнеры готовы сотрудничать с нами в долгосрочной перспективе. При этом, работая на экспорт, нам удается соблюдать баланс не в ущерб внутреннему потребителю, – прокомментировал заместитель директора департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Александр Земских. 

    По его словам, выход на зарубежные рынки новых видов продукции – одна из ключевых задач регионального проекта «Экспорт продукции АПК», который входит в состав национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

    Уже в текущем году общий объем экспорта сельхозпродукции с Ямала должен составить 3,2 млн долларов. А до 2024 года округу необходимо нарастить этот показатель до 6,1 млн долларов США. 

    – Ямальские предприятия планируют отправить в Европу около 20 тысяч шкур, объемы поставок оленины останутся на прежнем уровне – их повышение нецелесообразно, поскольку региональные производители ориентированы в первую очередь на внутренний рынок, – резюмировал Александр Земских.

     

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...