-1...1°C

16+
  • «Ямал СПГ» запустил вторую очередь производства газа

    10.08.2018 09:34:00

    «Ямал СПГ» запустил вторую очередь производства газа Пресс-служба губернатора ЯНАО
    Завод 9 августа отгрузил на танкер «Псков» партию сжиженного природного газа, полученного на второй технологической линии.

    Символическую кнопку запуска новой очереди предприятия в Сабетте нажали врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов и председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон.

    Как информирует пресс-служба энергетической компании, первый СПГ на второй линии получили еще 21 июля. А в настоящее время уже вышли на проектную мощность 5,5 миллиона тонн сжиженного газа в год.

    Общая же мощность двух действующих на заводе линий составляет 11 миллионов тонн продукции в год.

    – Запуск второй линии произведён значительно раньше срока, в ближайшем будущем нас ждёт запуск третьей, – сообщил на церемонии открытия Дмитрий Артюхов. – Реализация таких масштабных проектов даёт Ямалу мощный импульс развития, позволяет второй год подряд удерживать символическую планку в триллион рублей по инвестициям. Для нас это дополнительные поступления в бюджет, и дальнейшее развитие наших населённых пунктов, строительство на территории региона новых социальных объектов, повышение качества жизни северян.

    Перед началом торжеств руководитель Ямала и глава «НОВАТЭКа» подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве, в целях социально-экономического развития автономного округа.

    В частности, значительная часть средств в 2018 году пойдёт на улучшение жилищных условий тундровиков Тазовского района. Также важными пунктами соглашения стали поддержка коренных малочисленных народов севера, содействие развитию детского спорта и финансирование мероприятий и учреждений в сфере дошкольного образования Тазовского района.

    – Это старая добрая традиция нашего участия в социально-экономическом развитии региона. И меня очень радует, что есть преемственность на Ямале. Дмитрий Андреевич был инициатором составления этих документов ещё в предыдущей должности – заместителя губернатора ЯНАО, – заявил Леонид Михельсон.

    Отметим, что на событии присутствовал министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Он отметил, что на Ямале совершен очередной трудовой подвиг.

    – Представляю, как тяжело было запустить вторую линию завода раньше срока. Такие проекты дают тот самый рывок, о котором говорил Президент, рост нашей экономики. Одно рабочее место здесь, в Арктике, создаёт 14 мест в промышленности по всей стране, – сказал, в частности, бывший губернатор округа.


    Совокупная доля двух линий «Ямала СПГ» уже составляет около 3,5 процентов от мирового объема рынка СПГ.


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика