ОБЩЕСТВО Ямальцы представили передовой опыт на международном форуме «НАРОДЫ РОССИИ» ОБЩЕСТВО На Ямале предприниматели дарят медикам сертификаты на товары и услуги Коронавирус На Ямале отправляют в резерв 225 ковидных коек ОБЩЕСТВО Ямал поддержит проекты, которые помогут защитить объекты от таяния мерзлоты ОБЩЕСТВО День для всех провели в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 декабря 2020 года НОВОСТИ В Ноябрьск приехал Дамир Юсупов – совершивший «на кукурузном поле» подвиг летчик КУЛЬТУРА В Тазовском презентовали книгу к юбилею района КУЛЬТУРА В Мужах читают рэп на произведения Ивана Истомина ОБЩЕСТВО Вечерняя тишина: на стройке транспортной развязки в Новом Уренгое будут следить за часами НОВОСТИ Жюри «Золотого Гонга» присудило «Красному Северу» диплом второй степени ЖИЛЬЕ В Тарко-Сале автоматизировали полигон ТБО ОБЩЕСТВО Жилье, хоккей, коммуналка, олени. Ямальцы идут к депутатам с разными вопросами ОБЩЕСТВО Горячая линия по коронавирусу на Ямале перешла на круглосуточный режим работы Коронавирус В ЯНАО третий день подряд количество выздоровевших от COVID-19 превышает число заболевших ОБЩЕСТВО Стало известно, сколько планируют потратить россияне на Новый год ОБЩЕСТВО Волонтеры «Северяне против коронавируса» развозят продукты и лекарства ОБЩЕСТВО В Тазовский на ярмарку едут предприниматели из Сургута и Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде сбили переходящего на «красный» пешехода НОВОСТИ Вакцина «ЭпиВакКорона»: третья фаза испытаний стартовала в Тюмени ОБЩЕСТВО Дорога Надым – Салехард: университет и «лифт» для молодежи НОВОСТИ Трассу Надым – Салехард откроют через пять дней ОБЩЕСТВО «Доступная среда – неизменный приоритет для Ямала» СПОРТ Ямальские батутисты выиграли «серебро» чемпионата России НОВОСТИ Фотограф из Яр-Сале вышел на охоту за кадрами ОБЩЕСТВО Почти три тысячи жителей Ямала получили заключение МСЭ дистанционно ОБЩЕСТВО В аэропорту Нового Уренгоя после ремонта открыли бизнес-зал НОВОСТИ Ямал закупил тысячи упаковок «Фавипиравира» для лечения COVID-19 ОБЩЕСТВО Салехардцы определились с именами для новогодних мамонтов ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 декабря 2020 года


  • Ямал увеличит экспорт оленьих шкур и субпродуктов

    07.09.2020 13:08:00

    Ямал увеличит экспорт оленьих шкур и субпродуктов Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Ямал в нынешнем году отправил за рубеж 270 тонн оленины и 29 тонн оленьих шкур. Эти объемы превысили 60 процентов от запланированных на год экспортных поставок. Среди основных покупателей – Финляндия и ФРГ. Также весной в Германию впервые поставили 15 тонн непищевых оленьих субпродуктов.

    Об этом рассказал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. Глава региона выступил с докладом на заседании Совета по экономической политике под председательством полномочного представителя президента в УрФО Николая Цуканова.

    Речь шла о реализации двух нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в регионах Уральского федерального округа.

    Губернатор напомнил, что на Ямале также реализуется окружной проект «Экспорт продукции агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа». Сейчас заграничным покупателям округ продает оленину, шкуры и субпродукты.

    – Задача, которая стоит в нацпроекте – удвоить объемы экспорта продукции АПК – будет, без сомнения, выполнена. Этому будет способствовать ввод новых убойных комплексов, – отметил Дмитрий Артюхов.

    Также глава автономии предложил включить производство оленьих шкур в перечень отраслей, имеющих право на компенсацию затрат на сертификацию продукции для внешних рынков.

    Ранее в департаменте АПК ЯНАО сообщали, что нацпроект «Международная кооперация и экспорт» предполагает увеличение объема экспорта в денежном выражении. Для каждого региона установлен определенный показатель. Ямал должен нарастить оборот экспорта до 6,1 миллиона долларов США в 2024 году.

    Сейчас в округе сертифицировано четыре перерабатывающих комплекса. Три их них находятся в Ямальском районе – в Яр-Сале, на факториях Паюта и Юрибей. Один – в Ныде Надымского района. Сертификацию еще двух «забоек» в Тазовском районе – в Тазовском и Антипаюте – планируется провести до конца года.

    При этом, по словам заместителя директора профильного департамента Александра Земских, планируется увеличивать поставки на экспорт преимущественно за счет оленьих шкур и боенских отходов. Объемы экспорта оленины наращивать не будут, оставляя значительную часть на региональном рынке.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...