ОБЩЕСТВО Тазовчанам обещают увеличить скорость интернета НОВОСТИ Всего 87 км – и автодорогу Надым – Салехард откроют ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале легковушка врезалась в грузовик. Водитель в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В заповеднике на Ямале поймали браконьеров с тушами дикого оленя НОВОСТИ Срочно нужны деньги. Салехардские зоозащитники просят о помощи НОВОСТИ Появилось расписание празднования Дня оленевода в разных городах Ямала ПОЛИТИКА Ветеранам уральского региона вручают юбилейные медали НОВОСТИ Интересное за ночь: Эстония осуждает Россию за напоминание о Второй мировой, а постпреды России и Британии при ООН троллят друг друга ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 21 января 1972 года НОВОСТИ Единственный в Салехарде бассейн резко снизил цены ОБЩЕСТВО Первый подарок ветеранам на юбилей Победы – подписка на «Красный Север» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ СК: погибшего на картодроме Салехарда мальчика задушило шарфом НОВОСТИ Какую выгоду и бонус дает специальный налоговый режим самозанятым ямальцам ЭКОНОМИКА В Ханымее откроют ферму КРС ОБЩЕСТВО Ямальская легенда о сихиртя получила подтверждение на Таймыре НОВОСТИ Горячкина уступила китаянке десятый раунд ЭКОНОМИКА Рыбные консервы из Салехарда раздадут в Берлине ПРОИСШЕСТВИЯ Виновник аварии в Надымском районе, унесшей три жизни, неоднократно попадался на пьяной езде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов побывал в поселке, где живут 150 человек ОБЩЕСТВО В крещенских купаниях приняли участие 12 тысяч ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги драка в ночном клубе привела к гибели человека ОБРАЗОВАНИЕ Здесь будет сад: начальную школу в Тазовском ждет преображение ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: скоростная дорога до Хельсинки, запрет на въезд в США беременным и про то, что в Испании теперь берут деньги за примерку НОВОСТИ В крещенской купели в Ямбурге первой искупалась нерпа ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 20 января 1973 года ОБЩЕСТВО В Салехарде верующие совершали омовение в купелях с подогревом ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое сгорел аварийный дом. Есть пострадавшие ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске автомобиль улетел с моста в реку НОВОСТИ Девятая партия матча за шахматную корону осталась за Вэньцзюнь


  • Ямал возглавил рейтинг регионов по доступности дизельного топлива

    06.11.2019 18:04:00

    Ямал возглавил рейтинг регионов по доступности дизельного топлива КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В агентстве РИА Рейтинг, на основе данных Росстата, подсчитали, сколько дизельного топлива по средним ценам можно купить на средние зарплаты за вычетом НДФЛ в регионах. Среди лидеров – субъекты Крайнего Севера и Дальнего Востока, а также Москва и Санкт-Петербург. По итогам эксперты сделали выводы, что на доступность солярки влияет не столько ее стоимость на АЗС, сколько уровень зарплат.

    Первые три строчки рейтинга заняли Ямал, Москва и Чукотка. Так, житель Чукотки может купить на среднюю зарплату 1540 литров дизельного топлива при стоимости одного литра 58 рублей. Именно такая средняя цена по региону балы по данным на середину октября.

    В Москве автомобилист может залить в баки на среднюю зарплату 1682 литра. Здесь средний ценник – 45 рублей 97 копеек за литр. А вот ямалец, как гласит рейтинг, может на среднюю зарплату купить 1739 литров ДТ, литр солярки в регионе стоит 49,35 рубля.

    Путем нехитрых вычислений выясняем, что чистая зарплата, взятая за основу при формировании рейтинга, составила с августа 2018 года по июль 2019-го более 85,8 тысячи рублей. И, конечно, далеко не каждый житель региона может сказать, что получает на руки такую сумму.

    ДЕТАЛИ

    Уточним, что для расчетов использовали среднюю стоимость дизельного топлива в Салехарде по данным Росстата на 14 октября, аналогичная указана и на конец месяца. Однако в других муниципалитетах ЯНАО ценник значительно отличается. Так, максимальная средняя стоимость дизельного топлива, по информации на 5 ноября, которые предоставили в УФАС России по ЯНАО, зафиксирована в Ямальском районе – 65 рублей 25 копеек. Минимум – в Пуровском районе – 49,46 рубля.

    Средняя цена по региону составляет 52,75 рубля. За месяц топливо подорожало на 59 копеек.

    В антимонопольной службе не считают изменения критичными. Рост связан с тем, что сейчас АЗС начали продавать зимнее и арктическое дизельное топливо, которое изначально дороже.

    Добавим, что для сдерживания розничных цен на бензин и дизельное топливо в большинстве муниципалитетов, с ограниченными сроками доставки грузов, действует «потолок» по торговой надбавке. Она не может быть больше 10 процентов. Если продавец топлива понимает, что не укладывается в этот параметр, он должен обратиться в департамент тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО. Там рассмотрят варианты увеличения надбавки.

    Однако эта мера сдерживания не распространяется на Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой и Ноябрьск. В этих городах цену регулирует конкуренция и рынок. Но, если, вдруг жители заподозрили, что аппетиты АЗС сильно возросли, они могут пожаловаться в контролирующие органы, например, антимонопольщикам.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...