Экономика
Ямалец за год может съесть больше 19 кг местной рыбы
На прилавках магазинов Ямала становится всё больше продукции местного производства. Прежде всего – рыбы и мяса.
В 2017 году уровень обеспеченности населения округа собственной рыбной продукцией превысил 88 процентов. На одного жителя региона пришлось 19,4 кг ямальской рыбы в год, при этом средняя рекомендуемая Минздравом норма потребления этого продукта – 22 кг.
Всего в округе было добыто на 500 тонн больше рыбы, чем годом ранее – свыше 10,4 тонн.
Мяса тоже стало больше, но в основном за счёт наращивания производства оленины. В автономном округе за минувший год было заготовлено 8 тысяч тонн мяса скота и птицы в живом весе, что на тысячу тонн больше, чем в 2016 году. Годовой объём потребления мясной продукции местного производства на одного жителя округа составил 15 кг (на 2 кг больше, чем в 2016 году).
А вот ямальского молока, по объективным причинам, мало. В 2017 году на одного жителя округа пришлось всего 4 кг при норме 325 кг.
По данным службы ветеринарии Ямало-Ненецкого автономного округа, объём вывезенной рыбной и мясной продукции в 2017 году за пределы региона составил 5 тысяч тонн и 2 100 тонн соответственно, это 48% и 26% от объёмов собственного регионального производства.