НОВОСТИ На Ямале льготными билетами воспользовались почти 4000 детей НОВОСТИ Где «гуляет» коронавирус на Ямале: данные на 12 июля ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Нового Уренгоя доверилась мошенникам-кредиторам ОБЩЕСТВО В Салехарде желающих искупаться предупреждают о запрете ОБЩЕСТВО В Салехарде на субботнике очистили берега Оби, Полуя и Шайтанки ОБЩЕСТВО Ямальские землячества в Тюмени: коронавирус до ветеранов не добрался НОВОСТИ В Губкинском открыли еще одно отделение для ковидных больных НОВОСТИ Ситуация с коронавирусом в ЯНАО: данные на 11 июля ОБЩЕСТВО Города Ямала дезинфицируют: от остановок до детских площадок НОВОСТИ Главное за неделю: борьба с мошенниками и коронавирусом ПОЛИТИКА Окружной избирком заверил списки единороссов на выборы в ямальский парламент НОВОСТИ Книжная полка: неизвестная Родина ОБЩЕСТВО Житель Лабытнанги решил стать «железным человеком» ОБЩЕСТВО Ямальцы покоряют горы на байках ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 и 12 июля 2020 года ОБЩЕСТВО Отпуск на Ямале: многодетные и парные версии СПОРТ Федерация по велоспорту может появиться в Салехарде ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале обустраивают пляжную зону в парке и укрепляют берег ОБЩЕСТВО В Салехарде омолаживают деревья ОБЩЕСТВО На Ямале появится еще один научный стационар ЗДОРОВЬЕ Жители Надыма получат результаты на коронавирус через Госуслуги НОВОСТИ В отделении медосмотров больницы Салехарда начали делать анализы на COVID-19 ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое проводят рейды по нелегальным обсерваторам ЗДОРОВЬЕ «Я знал, что заболею коронавирусом». Ямальцы делятся историями выздоровления КУЛЬТУРА Песнь о хантыйских богатырях издали на русском языке НОВОСТИ Лето на Ямале еще задержится, но без сюрпризов не обойдется ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое полицейские свернули вечеринку в гараже НОВОСТИ В Ямальской тундре выявлен случай коронавирусной инфекции ПРОИСШЕСТВИЯ Дело о групповом изнасиловании расследуют в Тарко-Сале ПОЛИТИКА В Пуровском районе – новое назначение


  • Ямальская наука шагнула в Instagram

    08.02.2020 13:32:00

    Ямальская наука шагнула в Instagram Фото: arctic_lab_yamal, Instagram
    Ученые рассказали «Красному Северу», зачем научному стационару профиль в соцсетях, бывают ли в тундре «пробки» и какие научно-популярные акции ждут ямальцев в ближайшее время. 

    Минувший год у наших собеседников и их коллег был насыщенным. Ученые Арктического научно-исследовательского стационара перебрались в новое и современное здание, открыли Лабораторию динамики арктических экосистем. Их штат пополнился десятью новыми сотрудниками, включая двух специалистов по социальной  антропологии. А еще они завели аккаунт в Instagram – один из самых цитируемых в окружных медиа. Перед Днем науки мы попросили ученых поделиться планами на сезон.
     
    На песцов установят фотоловушки

    Сейчас ученые продолжают работу над большим проектом  «Арктический лис». В прошлом году исследователи отметили, что поведение песцов в Сеяхинской тундре изменилось. Они всё чаще стали нападать на ослабленных оленей, важенок и оленят. По словам оленеводов, на эти случаи может приходиться от 10 до 30% потерь от общего отёла. 
    писец 1.jpg
    Песцов продолжат активно изучать с помощью современных технологий: от фотоловушек до спутниковых датчиков. Этот хищник занимает большое место в хрупкой экосистеме Арктики. Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Цифры большие, и теперь исследователи готовятся выйти с инициативой к правительству ЯНАО о регуляции популяции этого арктического хищника. 

    В полевой сезон на стационарах Сабетта и Еркута установят дополнительные фотоловушки. На песцов прикрепят по десять спутниковых передатчиков и, если получится, на лис. Так можно будет узнать, обосновалась ли  рыжая хищница на постоянное место жительства или забредает только во время охоты. 

    За первыми «переселенцами» из тундры в лес присмотрят

    –  Какие еще работы планируются в период полевого сезона – 2020? 

    – Теперь, когда штат увеличился, будем более активно заниматься мониторингом экосистем Арктики, – говорит старший научный сотрудник Наталья Соколова. – Благодаря тому, что к нам присоединились социальные антропологи, мы получим много новых данных – в том числе о животном мире. Полевые сезоны у биологов достаточно короткие – три летних месяца и часть зимы. А местные жители, с которыми регулярно общаются наши коллеги, наблюдают за животными круглый год, и знания, полученные от них, очень важны. К примеру, недавно они сообщили нам, что видели в тундре лис и ворон гораздо севернее привычных районов их обитания. 

    – Не так давно вы вернулись из тундры. Расскажете об антропологических исследованиях?  

    – Наш полевой сезон, в отличие от биологов, не ограничен временными рамками и может длиться круглый год, – продолжает беседу младший научный сотрудник стационара, социальный антрополог Александра Терёхина. – Весь декабрь и январь мы провели в тундре, каслали со своими старыми друзьями – семьей Константина Сэротэтто. 
    IMG_0525.JPG
    Социальные антропологи работают с полным  погружением в жизнь тундровиков. Так много невидимых стороннему наблюдателю нюансов! Фото: arctic_lab_yamal, Instagram
    Ученые не только наблюдали за касланием: они помогли тундровикам откочевать из Ямальской тундры в надымские леса. Попутно наблюдали за происходящим на их глазах социокультурным и хозяйственным экспериментом, ведь семья Сэротэтто решила сменить место жительства и переселиться со своим стадом в лесную зону. 

    Наблюдая за опытом этой семьи, исследователи надеются узнать, как адаптируются к новым условиям олени и люди, как на этот процесс влияет капризная ямальская погода. В прошлом году, к примеру, по рассказам тундровиков, пока в Мыскаменской тундре лежал снег, прошли восемь дождей. Для оленьих стад это стало настоящим испытанием. После экстремальных осадков образуется толстый наст, и рогачам трудно добывать корм. 

    Каслая с оленеводами, ученые становятся свидетелями и сложных социальных взаимодействий. Ямальская тундра лишь на первый взгляд кажется пустынной. На самом деле там образуются даже своеобразные «пробки»: например, при одновременном переходе нескольких стад через Обскую губу кочевникам приходится решать, кому уступить дорогу, а с кем можно объединиться.

    – Летом мы обязательно навестим семью Сэротэтто, посмотрим, как они обосновались на новом месте. В это время в лесной зоне больше гнуса, чем в тундре. Нам важно знать, как оленеводы будут уживаться с этой проблемой, – заключает Александра.

    «Лайки» и репосты приветствуются

    – В прошлом году зарубежные ученые, сотрудничающие с лабытнангским стационаром, посетили Ямал и прочитали здесь серию открытых лекций.  Продолжится ли эта практика?

    В конце марта у ямальских ученых запланирована международная встреча с зарубежными коллегами на базе стационара. Исследователи надеются запустить крупный мультидисциплинарный проект.  Участники встречи прочитают открытую лекцию. 

    – Мы готовы делиться знаниями, – говорит Наталья Соколова. – Теперь у нашего стационара есть помещение, где можно собраться, принять гостей, провести экскурсию. У нас совсем другая атмосфера и обстановка. Мы можем проводить встречи, мероприятия, привлекать молодежь, показывать фильмы, вести лекции. Мы уже участвовали в фестивале NAUKA 0+, а 8 февраля, станем самой северной точкой в стране, где пройдет «Открытая лабораторная».

    – Вашему аккаунту в Instagram весной исполнится год, первый пост в нем датируется 25 марта. Как соцсети помогают науке? 

    – Мы завели профиль, чтобы популяризировать науку и рассказывать о своей работе, – поясняет Александра Терёхина. – Очень быстро он стал еще и своеобразным исследовательским инструментом: люди часто присылают нам фото и видео нетипичных для региона животных или их непривычного поведения.

    Социальные сети – неотъемлемая часть жизни, и мы регулярно наблюдаем, как какой-нибудь удачный пост становится инфоповодом для СМИ. Подписчики часто репостят наши ролики и фотографии, и мы им очень признательны за это! Пользуясь случаем, хочу к ним обратиться: пожалуйста, указывайте ссылку на нас, как на первоисточник, тогда и другие пользователи смогут подписаться на новости научной лаборатории и получать полезный и умный контент. 

    КСТАТИ

    С моржами не прощаются

    В новом сезоне ямальские ученые продолжат изучать огромное лежбище моржей, обнаруженное в прошлом году на побережье Байдарацкой губы. 

    7aeaeb1b-d841-459e-8fc1-d1d9722780ea.JPG

    Летом волонтеры очистят его от металлического хлама, после этого облюбованная ластоногими территория станет частью заказника. Специалисты НЭЦ «Морские млекопитающие» официально подтвердили, что на Ямале сформировалась крупнейшая в России популяция атлантических моржей.

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    INTERACT объединил учёных

    В 2019 году Арктический научно-исследовательский стационар в Лабытнанги из статуса наблюдателя перешел в полноценные участники международного проекта INTERACT.

    В эти дни в Швеции Александр Соколов, заместитель директора стационара, участвует во встрече ученых из более чем 60 стационаров программы. На территории России всего три станции INTERACT на всю огромную циркумполярную территорию: поэтому данные с Ямала чрезвычайно ценны. 

    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...