ОБЩЕСТВО Финансирование исследований в Арктике сократят более чем на миллиард ОБЩЕСТВО Жена, мать, товарищ капитан. Сотрудница полиции из Салехарда рассказала о работе и жизни Коронавирус Сводка по COVID-19 на Ямале: не более 9 новых случаев в десяти поселениях ОБЩЕСТВО Движение WorldSkills Russia сопровождает подготовку кадров для Арктики ОБЩЕСТВО Ямальцам раздают маски и экосумки НОВОСТИ В Ноябрьске спортсмены из 12 муниципалитетов проверяют на прочность «Северный характер» ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала учредил премию для лучших студентов-медиков ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале посадили «Сад памяти» НОВОСТИ Главное за неделю – юбилей окружной столицы, вакцинация ямальцев и сбор урожая НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты ЭКОНОМИКА Финальный победитель акции «Бери и делай» определен! ОБЩЕСТВО Коренные народы едут в Москву на тридцатилетие своей Ассоциации НОВОСТИ Ямальцам на два дня «вернули» теплоход из Салехарда до Яр-Сале ОБЩЕСТВО «Родительской славой» награждена семья из Нового Уренгоя ПОЛИТИКА В Ноябрьске сразу два известных политика ушли в отставку ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам предлагают нарисовать будущее региона ПОЛИТИКА У губернатора Ямала новый зам ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов вошел в топ-5 губернаторов по положительным упоминаниям в соцсетях ОБЩЕСТВО На Ямале «Зарница»: военно-спортивные игры пройдут офлайн ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя можно будет улететь прямиком в Минеральные Воды ОБЩЕСТВО Северную «музыку» может микшировать любой желающий Коронавирус Ни одного нового случая COVID-19 нет во втором по величине городе Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе двух мужчин отправили в колонию за групповое изнасилование ПРОИСШЕСТВИЯ У ноябрянки похитили деньги за «Спасибо» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале потушили восемь природных пожаров ОБЩЕСТВО Самые гостеприимные россияне соберутся на Ямале


  • Ямальские молочники увеличили производство продукции для розницы

    16.04.2020 12:43:00

    Ямальские молочники увеличили производство продукции для розницы Фото: mycdn.me
    На Ямале производители молочной продукции перестраивают свою работу.

    Ежегодно ямальские предприятия производят более 2 тысяч тонн молока, сообщает департамент АПК ЯНАО. Сегодня, когда система образования ушла в дистанционный режим обучения, пришлось перестраивать и работу предприятий, производивших молочные продукты для объектов соцсферы. 

    Куда девать реки молока, которые раньше отправляли в детские сады и школы?

    Излишки – в масло

    Так, на животноводческом комплексе в селе Аксарка Приуральского района ежедневно получают более тысячи литров молока. Удои удалось увеличить с 600 литров, которые получали в начале года, благодаря новым добавкам к рациону коров. Здесь используют травяную гранулированную муку с большим количеством минералов и полезных микроэлементов. Только в Салехарде предприятие поставляло для объектов соцсферы около 800 литров цельного молока. Еще примерно 300 литров перерабатывали в кефир, йогурт, творог и пастеризовали для розницы.

    Сегодня на нужды окружной больницы и молочной кухни уходит всего около 200 литров в день, остальное реализуют населению: 400-600 литров молочной продукции ежедневно. Чтобы полезное молоко не пропадало, предприятие вернулось к производству сливочного масла – обычно его делают в сезон, когда ямальцы разъезжаются на каникулы.

    – На один килограмм нашего масла уходит 25 литров молока. Его мы так и позиционируем: «ничего, кроме молока». Таким образом, нашли выход из положения, пока временно нет поставок в школы и детские сады, – поделился директор предприятия Артур Варданян.

    Будут сладости на выбор

    К подобному рационализаторству пришли и руководители других производств.

    Так, в поселке Белоярск Приуральского района, бутилированное молоко от совхоза «Байдарацкий» входит в состав продуктовых наборов для школьников. По 20 кг творога и сметаны в день предлагают в продаже.

    А еще сельчан побалуют собственным мороженным: установили фрезер, закупили наполнители. Осталось определиться со стаканчиками для лакомства: выбор между вафельными, бумажными и пластиковыми, рассказал директор совхоза «Байдарацкий» Владимир Арцыбашев.

    Молочник приедет на дом

    В Ноябрьске тоже решили переключиться на производство сливочного масла. До того, как всех отправили по домам, сельскохозяйственный комплекс «Ноябрьский» ежедневно обеспечивал молоком 25 детских садов города, поставлял сливочное масло в школьные и дошкольные учреждения.

    Расширило предприятие и рынок сбыта – за счет организации доставки продукции на дом: кроме молока готовы привезти говядину, зелень из собственных теплиц, перечисляет директор МУП СХК «Ноябрьский» Анна Голубева. А еще заключили договор с крупным сетевым гипермаркетом, на магазинных полках уже на этой неделе появятся пробные партии молока, йогурта, сметаны, ряженки.

    – Ежегодно ямальские предприятия производят более 2 тысяч тонн молока. На это направление предусмотрена поддержка из окружного бюджета – в рамках государственной программы «Развитие АПК», – подчеркнул Андрей Ревнивых, начальник отдела развития сельского хозяйства департамента АПК ЯНАО. – Сегодня субсидии получают восемь организаций. С начала года они произвели более 600 тонн молока, что на 16% больше, чем в первом квартале прошлого года.

    Елена Миленина

    Подготовила

    Елена Миленина

    milenina@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...