ПРОИСШЕСТВИЯ Возле озера Ханто в Ноябрьске нашли мертвого мужчину. Дайджест происшествий на Ямале ОБЩЕСТВО Гороскоп на 4 марта: Водолеи расстроят Купидона холодностью, а Скорпионам следует чуть сбавить напор ЗДОРОВЬЕ Медики Ямала удаленно отслеживают состояние переболевших COVID-19 НОВОСТИ #МыВместе: на Ямале волонтеры ОНФ приняли более 3,5 тысяч заявок о помощи Коронавирус В семи муниципалитетах ЯНАО 3 марта зарегистрировали новые случаи COVID-19 НОВОСТИ Активисты ОНФ организуют для жителей Ямала бесплатную юридическую помощь НОВОСТИ Правительство РФ выделит Ямалу дополнительные средства на ремонт дорог НОВОСТИ Передвижные культбригады устроят кочевникам Тазовской тундры состязания и киносеансы НОВОСТИ Синоптики: погреться в марте у ямальцев не получится ПРОИСШЕСТВИЯ В Сеяхе объявили карантин по случаю бешенства хаски, покусавшей детей КУЛЬТУРА Детские школы искусств в пяти муниципалитетах Ямала заиграют по-новому НОВОСТИ В Ноябрьске стартовала заявочная кампания на получение стипендии главы города ЭКОНОМИКА Вакцинация оленей от сибирской язвы этой весной пройдет в шести районах ЯНАО ОБЩЕСТВО Аэройога и аэрострейчинг: пенсионеры из Лабытнанги смогут бесплатно заниматься на гамаках ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: задушивший одноклассника житель Надыма отправится под суд НОВОСТИ Гороскоп на 3 марта: Скорпионы решатся на один из подвигов Геракла, а Львы раскроют свои сильные стороны НОВОСТИ В Салехарде установили десять контейнеров для раздельного сбора мусора ЭКОНОМИКА В ЯНАО создан реестр переработчиков рыбы ПОЛИТИКА На Ямале в независимые наблюдатели пойдут экстремалы, пенсионеры и КМНС ПРОИСШЕСТВИЯ За помощь в хищении 29 млн рублей из бюджета Надымского района взяли под стражу бизнесвумен НОВОСТИ «Морошка» воспитает инженеров: в новом детском саду Салехарда дети построят роботов Коронавирус За сутки на Ямале зарегистрировали меньше 40 случаев COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске выписали из больницы отравившегося уксусной эссенцией ребенка ОБЩЕСТВО В поселке Тазовский общественники проверят состояние спортивных площадок ОБЩЕСТВО В Салехарде почтили минутой молчания подвиг псковских десантников ОБЩЕСТВО «Вместе в цифровое будущее»: до окончания приема заявок на конкурс остается месяц ОБЩЕСТВО Одаренных школьников ЯНАО наградят путешествиями Коронавирус В Новом Уренгое закрыли самый крупный инфекционный госпиталь ПРОИСШЕСТВИЯ Банк России: в «тюменской матрешке» выявили 353 фальшивые банкноты ОБЩЕСТВО Тундровикам Тазовского района вновь обещают «Чумовое лето»


  • «Ямальские олени» отправили свежую оленину в Финляндию

    07.12.2020 13:08:00

    «Ямальские олени» отправили свежую оленину в Финляндию Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Предприятие «Ямальские олени» отправило 120 тонн оленины в Финляндию. Это первая партия мяса на экспорт в нынешнюю убойную кампанию.

    Схема поставки отлажена годам. Замороженное мясо на Ямале грузят в специальные железнодорожные контейнеры и везут до Санкт-Петербурга. Оттуда продукт большегрузами доставляют через границу в Суоми.

    Сейчас на «Ямальских оленях» ведется упаковка еще одной эскортной партии. Примерно 120 тонн свежей оленины «поедут» к финским покупателям сразу после Нового года.

    67ui41l8y.jpg

    Об этом стало известно во время визита главы Ямальского района Андрея Кугаевского на факторию Усть-Юрибей. Именно здесь находится один из трех современных убойно-холодильных комплексов предприятия. На днях эта «забойка» завершила заготовку мяса. Аналогичные пункты в Яр-Сале и Сеяхе продолжают работать, сообщает администрация Ямальского района.

    По словам руководителя МП «Ямальские олени» Евгения Мальцева, всего в нынешнем сезоне компания планирует заготовить 950 тонн продукции. Из них, по долгосрочному контракту, около 350 тонн мяса предназначено для Финляндии.

    Тем временем, глава района посетил магазин находящийся на территории «забойки». Оленеводы, привозящие животных на убой, покупают здесь продукты и товары первой необходимости. Традиционно наибольшим спросом пользуется хлеб. Его пекут под заказ по 170-180 булок в сутки. Например, к новогодним праздникам тундровики сделали заявку на одну тонну буханок.

    фактория яр.jpg

    Отметим, что фактория Усть-Юрибей – ровесница округа. Как торговое поселение её основали в 1930 году – почти в 240 км от Яр-Сале. Сейчас здесь работает пекарня и есть гостиница для оленеводов.

    Позднее Андрей Кугаевский вручил юбилейный памятный знак «90 лет ЯНАО» от губернатора региона ветерану оленеводства Ирико Пырирко.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...