НОВОСТИ Козерогам предстоит распутать любовный клубок, а Скорпионы поищут спокойствие в непредсказуемых местах ЗДОРОВЬЕ На Ямале семь больниц оснастили аппаратами УЗИ экспертного уровня ОБЩЕСТВО Автоинспекторы побеседуют с каждым ребенком в Тазовском НОВОСТИ Питерская художница представила в Салехарде картины, посвященные русскому и скандинавскому язычеству НОВОСТИ На Ямале активисты ОНФ проверили детские и спортивные площадки ОБЩЕСТВО Свыше 10 музеев можно будет бесплатно посетить в рамках акции «День туризма» в Подмосковье НОВОСТИ Переболевших коронавирусом во вторую волну ямальцев приглашают на прививку НОВОСТИ Ямальские волонтеры испытают на себе тяготы пожилых, примерив костюм старости НОВОСТИ Традиционную спартакиаду среди трудовых коллективов в Тазовском откроют полиатлоном КУЛЬТУРА Библиотеку Нового Уренгоя преобразят до неузнаваемости, но название хотят оставить прежнее ОБРАЗОВАНИЕ Образовательные сертификаты откроют школьникам Ямала доступ к вузовским программам НОВОСТИ Осень всё? Метеорологи рассказали, какую погоду ждать ямальцам в ближайшее время НОВОСТИ Девы и Весы сойдутся на релаксе, а Раки тихой сапой пробьют себе дорогу НОВОСТИ Ямальские джиперы месили грязь и искали дорогостоящие метки НОВОСТИ Ключи от Renault Logan за победу в викторине «Уютный Ямал» вручили жительнице Салехарда НОВОСТИ По итогам «Уютного Ямала» в Салехарде появится несколько мест притяжения НОВОСТИ За сувенир с ямальским колоритом вручат денежный приз СПОРТ Салехардский «Ямал» добыл первые два очка в НМХЛ НОВОСТИ Жителей Салехарда и Лабытнанги научат оказывать первую помощь в экстренных ситуациях НОВОСТИ Трудовые коллективы Тазовского района готовятся зажечь «Созвездие талантов Тасу Ява» НОВОСТИ Ветеран ВОВ Вера Артеева из Тарко-Сале в свой день рождения потчевала гостей фирменными пирожками НОВОСТИ Узнать о своем выигрыше поможет чат-бот «Уютный Ямал» НОВОСТИ В Лабытнанги 2022 могут объявить Годом жилья ОБЩЕСТВО МегаФон запустил мультиподписку «МегаФон Плюс» НОВОСТИ Итоги выборов-2021 на Ямале: шторм, явка и единороссы в отрыве НОВОСТИ Овны припрячут козырные карты, а Скорпионам придется изучить шпионские тактики НОВОСТИ Губернатор Ямала выразил соболезнования родным и близким погибших в Перми НОВОСТИ Глава Нового Уренгоя рассказал, какие еще перемены ждут город ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде владельцы разбитых авто подсчитывают убытки после шторма НОВОСТИ Бизнесмены Ямала могут бесплатно получить электронную подпись


  • «Ямальские олени» отправили свежую оленину в Финляндию

    07.12.2020 13:08:00

    «Ямальские олени» отправили свежую оленину в Финляндию Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Предприятие «Ямальские олени» отправило 120 тонн оленины в Финляндию. Это первая партия мяса на экспорт в нынешнюю убойную кампанию.

    Схема поставки отлажена годам. Замороженное мясо на Ямале грузят в специальные железнодорожные контейнеры и везут до Санкт-Петербурга. Оттуда продукт большегрузами доставляют через границу в Суоми.

    Сейчас на «Ямальских оленях» ведется упаковка еще одной эскортной партии. Примерно 120 тонн свежей оленины «поедут» к финским покупателям сразу после Нового года.

    67ui41l8y.jpg

    Об этом стало известно во время визита главы Ямальского района Андрея Кугаевского на факторию Усть-Юрибей. Именно здесь находится один из трех современных убойно-холодильных комплексов предприятия. На днях эта «забойка» завершила заготовку мяса. Аналогичные пункты в Яр-Сале и Сеяхе продолжают работать, сообщает администрация Ямальского района.

    По словам руководителя МП «Ямальские олени» Евгения Мальцева, всего в нынешнем сезоне компания планирует заготовить 950 тонн продукции. Из них, по долгосрочному контракту, около 350 тонн мяса предназначено для Финляндии.

    Тем временем, глава района посетил магазин находящийся на территории «забойки». Оленеводы, привозящие животных на убой, покупают здесь продукты и товары первой необходимости. Традиционно наибольшим спросом пользуется хлеб. Его пекут под заказ по 170-180 булок в сутки. Например, к новогодним праздникам тундровики сделали заявку на одну тонну буханок.

    фактория яр.jpg

    Отметим, что фактория Усть-Юрибей – ровесница округа. Как торговое поселение её основали в 1930 году – почти в 240 км от Яр-Сале. Сейчас здесь работает пекарня и есть гостиница для оленеводов.

    Позднее Андрей Кугаевский вручил юбилейный памятный знак «90 лет ЯНАО» от губернатора региона ветерану оленеводства Ирико Пырирко.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...