ПРОИСШЕСТВИЯ Пожарные Надыма всю ночь тушили нерасселенную двухэтажку НОВОСТИ На Ямале мусульмане празднуют Ураза-байрам НОВОСТИ Школьные дворы Салехарда закроют от входа посторонних НОВОСТИ Поздравление губернатора ЯНАО с праздником Ураза-байрам ОБЩЕСТВО «Снова на работе!» В Лимбяяхе медсестра с 50-летним стажем вернулась к работе благодаря вакцине НОВОСТИ В ЯНАО на Большой Оби ледоход подошёл к Питляру НОВОСТИ Стрельцам перебегут дорогу, а Овнам придется просчитывать каждый шаг. Гороскоп на 13 мая ОБЩЕСТВО «Не боятся огня – наша работа». Ямальские спасатели готовятся к лестным пожарам КУЛЬТУРА Валаамские распевы, гала-концерт. На Ямале ждут Пасхальный фестиваль (6+) НОВОСТИ Салехардцам предложили придумать название для будущего экопарка ПРОИСШЕСТВИЯ Опекуншу из Газ-Сале, истязавшую четверых несовершеннолетних, отправят в колонию НОВОСТИ Как реализовывать проекты по примеру СШХ, обсудили в Минэкономразвития НОВОСТИ Ледоход на Малой Оби прошёл Мужи ОБРАЗОВАНИЕ В Яр-Сале слабовидящих школьников обеспечат очками ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов выразил соболезнования семьям погибших при стрельбе в Казани НОВОСТИ Новый Уренгой, Тарко-Сале, Губкинский: топ самых дорогих квартир в ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ На майских праздниках на Ямале задержали сотню пьяных водителей НОВОСТИ В Салехарде решают судьбу «муксуна» с городского фонтана СПОРТ Ямальские шахматисты выиграли путевку в Премьер-лигу ОБЩЕСТВО «Волонтёрская рота» на Ямале помогает ветеранам боевых действий НОВОСТИ В Салехарде вчера побит температурный рекорд дня НОВОСТИ В Лабытнанги выросло количество отравившихся в «Бургер Хаусе» НОВОСТИ Весы потребуют продолжения десятидневки, а Овнам сопутствует удача. Гороскоп на 12 мая НОВОСТИ Кардиологи: Подросткам в Арктике надо регулярно проходить УЗИ сердца НОВОСТИ На реке Полуй уже идёт ледоход НОВОСТИ В Яр-Сале решили облагородить 26 захоронений неизвестных солдат ОБЩЕСТВО Жители ТСН «Ромашка» в Новом Уренгое сами себе устраивают шикарный День Победы (ФОТО) НОВОСТИ Участников форума «Утро» ждёт в Салехарде массовый забег Коронавирус Ямал вошёл в пятерку лучших регионов по вакцинации от коронавируса ОБЩЕСТВО Открытки из Салехарда разлетелись по всей России


  • «Ямальские олени» отправили свежую оленину в Финляндию

    07.12.2020 13:08:00

    «Ямальские олени» отправили свежую оленину в Финляндию Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Предприятие «Ямальские олени» отправило 120 тонн оленины в Финляндию. Это первая партия мяса на экспорт в нынешнюю убойную кампанию.

    Схема поставки отлажена годам. Замороженное мясо на Ямале грузят в специальные железнодорожные контейнеры и везут до Санкт-Петербурга. Оттуда продукт большегрузами доставляют через границу в Суоми.

    Сейчас на «Ямальских оленях» ведется упаковка еще одной эскортной партии. Примерно 120 тонн свежей оленины «поедут» к финским покупателям сразу после Нового года.

    67ui41l8y.jpg

    Об этом стало известно во время визита главы Ямальского района Андрея Кугаевского на факторию Усть-Юрибей. Именно здесь находится один из трех современных убойно-холодильных комплексов предприятия. На днях эта «забойка» завершила заготовку мяса. Аналогичные пункты в Яр-Сале и Сеяхе продолжают работать, сообщает администрация Ямальского района.

    По словам руководителя МП «Ямальские олени» Евгения Мальцева, всего в нынешнем сезоне компания планирует заготовить 950 тонн продукции. Из них, по долгосрочному контракту, около 350 тонн мяса предназначено для Финляндии.

    Тем временем, глава района посетил магазин находящийся на территории «забойки». Оленеводы, привозящие животных на убой, покупают здесь продукты и товары первой необходимости. Традиционно наибольшим спросом пользуется хлеб. Его пекут под заказ по 170-180 булок в сутки. Например, к новогодним праздникам тундровики сделали заявку на одну тонну буханок.

    фактория яр.jpg

    Отметим, что фактория Усть-Юрибей – ровесница округа. Как торговое поселение её основали в 1930 году – почти в 240 км от Яр-Сале. Сейчас здесь работает пекарня и есть гостиница для оленеводов.

    Позднее Андрей Кугаевский вручил юбилейный памятный знак «90 лет ЯНАО» от губернатора региона ветерану оленеводства Ирико Пырирко.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...