НОВОСТИ Имам мечети Губкинского объяснил, почему на Ямале невозможны «террористические» проповеди НОВОСТИ Львы и Рыбы посоперничают в ловле бонусов, а Скорпионы весь день будут ждать вечера. Гороскоп на 20 апреля НОВОСТИ Ледовая переправа Салехард – Лабытнанги вот-вот закроется ЭКОНОМИКА Тазовские аграрии готовятся к массовому отёлу домашних оленей НОВОСТИ Нам – 90! Ямальские СМИ отмечают юбилей Коронавирус В ЯНАО с ковидом и внебольничными пневмониями госпитализированы 142 человек НОВОСТИ В РЖД вернули продажу билетов на станции Полярного Урала НОВОСТИ Ямальские гиревики стали призерами чемпионата в Улан-Удэ ЗДОРОВЬЕ По муниципалитетам Ямала распределяют 60 900 доз «Спутник V» НОВОСТИ В мае всех ожидают две короткие рабочие недели НОВОСТИ Поздравление губернатора ЯНАО с Днём ямальских СМИ НОВОСТИ На Водолеев повлияет весенняя бесшабашность, а Скорпионы засмущаются от обилия комплиментов. Гороскоп на 19 апреля СПОРТ Никита Ребро стал пятикратным чемпионом России по вольной борьбе Коронавирус В ЯНАО новые случаи ковида зарегистрированы только среди местных жителей ЗДОРОВЬЕ Лор-отделение Новоуренгойской больницы снова принимает пациентов НОВОСТИ Владимир Пушкарёв рассказал, как просто помочь эковолонтёрам НОВОСТИ В час тишины лучше не лаять. Чем грозит хозяину собаки нарушение? НОВОСТИ Москвич Леопард Фил нарвался на четырехдневный шторм на Полярном Урале КУЛЬТУРА Тайны книжников: шотландец-мизантроп, страдающие школьники и история чтения Коронавирус В ЯНАО 17 апреля выявили 17 новых заболевших COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ В Новом Уренгое юных инженеров готовят в операторы дронов НОВОСТИ Совет от финалистки конкурса «Улыбка Вселенная 2021» из Ноябрьска: никогда не унывать! НОВОСТИ Модницам Ямала рекомендовали этим летом тай-дай и конфетные оттенки НОВОСТИ «Не бывает археологов-любителей». Ученые предупредили путешественников по Ямалу НОВОСТИ Заслуженный учитель Евгений Ямбург: «Ребенком манипулируют все» ОБЩЕСТВО Полторы тысячи ямальцев оформили инвалидность заочно КУЛЬТУРА Ямальские музыканты за время пандемии сумели повысить мастерство НОВОСТИ Львы и Скорпионы пересекутся в поисках «рецепта дня», а Козероги произведут фурор. Гороскоп на 17 и 18 апреля НОВОСТИ Арктические зимние игры в 2026 году могут пройти на Ямале НОВОСТИ Зимник с Ямала в Югру «растаял» до новой зимы


  • «Ямальские олени» отправили свежую оленину в Финляндию

    07.12.2020 13:08:00

    «Ямальские олени» отправили свежую оленину в Финляндию Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Предприятие «Ямальские олени» отправило 120 тонн оленины в Финляндию. Это первая партия мяса на экспорт в нынешнюю убойную кампанию.

    Схема поставки отлажена годам. Замороженное мясо на Ямале грузят в специальные железнодорожные контейнеры и везут до Санкт-Петербурга. Оттуда продукт большегрузами доставляют через границу в Суоми.

    Сейчас на «Ямальских оленях» ведется упаковка еще одной эскортной партии. Примерно 120 тонн свежей оленины «поедут» к финским покупателям сразу после Нового года.

    67ui41l8y.jpg

    Об этом стало известно во время визита главы Ямальского района Андрея Кугаевского на факторию Усть-Юрибей. Именно здесь находится один из трех современных убойно-холодильных комплексов предприятия. На днях эта «забойка» завершила заготовку мяса. Аналогичные пункты в Яр-Сале и Сеяхе продолжают работать, сообщает администрация Ямальского района.

    По словам руководителя МП «Ямальские олени» Евгения Мальцева, всего в нынешнем сезоне компания планирует заготовить 950 тонн продукции. Из них, по долгосрочному контракту, около 350 тонн мяса предназначено для Финляндии.

    Тем временем, глава района посетил магазин находящийся на территории «забойки». Оленеводы, привозящие животных на убой, покупают здесь продукты и товары первой необходимости. Традиционно наибольшим спросом пользуется хлеб. Его пекут под заказ по 170-180 булок в сутки. Например, к новогодним праздникам тундровики сделали заявку на одну тонну буханок.

    фактория яр.jpg

    Отметим, что фактория Усть-Юрибей – ровесница округа. Как торговое поселение её основали в 1930 году – почти в 240 км от Яр-Сале. Сейчас здесь работает пекарня и есть гостиница для оленеводов.

    Позднее Андрей Кугаевский вручил юбилейный памятный знак «90 лет ЯНАО» от губернатора региона ветерану оленеводства Ирико Пырирко.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...