НОВОСТИ Водолеев унесет романтический ураган, а у Козерогов садятся «батарейки» ОБЩЕСТВО Газификация домовладений на Ямале начинается с Пуровского и Тазовского районов НОВОСТИ Новый сезон охоты на медведя: лимит для ямальцев вырос почти вдвое НОВОСТИ «Золото или серебро?» Волейболисты – в финале Олимпиады ЭКОНОМИКА Бизнесменов Ямала ждут на конфиденциальный опрос ЭКОНОМИКА Между Тюменью и Салехардом запустили экспресс-доставку НОВОСТИ Ровнее и безопаснее. Дорогу Новый Уренгой – Коротчаево избавляют от крутых виражей ОБЩЕСТВО МегаФон запустил сервис для анализа эмоциональной окраски разговоров НОВОСТИ На черном рынке ковид-сертификатов прикрыли 87 каналов СПОРТ Озолотились! Тазовчане сдают ГТО только с высшим результатом ОБЩЕСТВО «Окна не открывайте». Новоуренгойцы спасаются от дыма якутских пожаров ПОЛИТИКА «Высочайшее доверие». Глава Минобороны прокомментировал предложение президента ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в ипотеку 2 млрд рублей в ВТБ КУЛЬТУРА Волшебный чемоданчик и средневековая наука. Ремесленник из Тарко-Сале станет мобильным НОВОСТИ «Прославилась ещё в пелёнках». Гульназ Губайдуллина выходит на олимпийский старт ОБЩЕСТВО Козерогам не повредит легкомысленность, а Девам пора блистать ОБЩЕСТВО Меньше бюрократии: кочевники Ямала могут предпочесть любительскую рыбалку НОВОСТИ Дорога Надым – Салехард: «укрощение» щебенки, АЗС и осенние надежды ЭКОНОМИКА На Ямале решили лоббировать интересы рыбаков ЭКОНОМИКА В ЯНАО объявлен прожиточный минимум на 2022 год ОБЩЕСТВО Стало известно, в каких городах губернатору Ямала активнее подсказывают «Честный маршрут» НОВОСТИ Антиковидная командировка: лечить ямальцев помогают медики из других регионов ОБЩЕСТВО В Салехарде за фиктивный миграционный учет десятков белорусов наказали горожанку ЗДОРОВЬЕ Для экстремального забега «Северный закал» прокладывают новый маршрут ОБЩЕСТВО Ямальцы взяли в ипотеку 21 миллиард рублей ОБЩЕСТВО В Тазовском районе нелегальные свалки ликвидируют активисты ЭКОНОМИКА Ямал стал первым регионом, где поддержали стартапы соцпредпринимателей НОВОСТИ У Водолеев откроется ясновидение, а Львам лучше бежать от фантазеров НОВОСТИ Школьные реновации в ЯНАО: губернатор проверил пилотный проект НОВОСТИ На Ямале самым «черным» месяцем последствий COVID-19 стал июль


  • Ямальских оленеводов учат выгодным сделкам

    19.05.2020 18:38:00

    Ямальских оленеводов учат выгодным сделкам Фото: Елена Миленина / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В департаменте агропромышленного комплекса Ямала разработали памятку для оленеводов, которая поможет им как можно лучше подготовиться к убойной кампании.

    С этого года, по поручению губернатора Дмитрия Артюхова, на убойных комплексах округа значительно увеличивается закупочная цена на мясо оленя первой категории – до 450 рублей за килограмм. 

    В информационном буклете есть подробные рекомендации для кочевников, как провести заготовительный сезон с максимальной выгодой.

    Так, памятка рассказывает, как заключить договор с заготовительной организацией, какие документы для этого необходимы. Также она содержит полный перечень предприятий, осуществляющих заготовку оленины, их контакты и адреса.

    Поскольку главное условие получения наибольшего дохода – это здоровые животные, один из основных разделов памятки – ветеринарные требования, которые необходимо выполнить для сдачи оленей на убойный комплекс.

    6ff56ffa2d227177dc82187438f887ec_1024_682.pngФото: департамент АПК ЯНАО

    К обязательным требованиям относятся вакцинация животных против сибирской язвы и бруцеллёза, а также биркование. К рекомендованным – обработка против подкожного овода, вакцинация оленегонных собак против бешенства. 

    Все эти мероприятия ветеринарные специалисты проводят бесплатно. В этом разделе также опубликованы контакты в муниципалитетах округа для обращения за ветеринарной помощью, уточнения графика вакцинации и решения других вопросов.

    Отдельно в пособии говорится о ветеринарно-санитарной экспертизе, по результатам которой продукту присваивается та или иная категория.

    По словам начальника отдела развития сельского хозяйства департамента АПК Андрея Ревнивых, в ведомстве заинтересованы, чтобы оленеводы получили во время заготовительной кампании максимальную выручку. 

    Окружная господдержка на заготовку оленины в этом году запланирована таким образом, чтобы стимулировать животноводов сдавать не менее 80% мяса первой категории.

    С памяткой можно ознакомиться на официальном сайте департамента АПК. 
    Наталья Рыбьякова

    Подготовила

    Наталья Рыбьякова

    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...