ЗДОРОВЬЕ Инструкция по вакцинации. Ответы, которые важно услышать от врача перед прививкой от COVID-19 и гриппа НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей ЭКОНОМИКА «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни ЭКОНОМИКА Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла» ОБЩЕСТВО В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований НОВОСТИ Новогодние каникулы и двойные майские: в правительстве утвердили «праздничный» календарь-2022 НОВОСТИ Викторина «Уютный Ямал» стартовала: на кону – автомобиль, снегоход и гаджеты НОВОСТИ В ЯНАО прием заявлений на переселение в другой регион для жителей авариек продлили до 1 октября НОВОСТИ На избирательных участках Ямала многолюдно с самого открытия


  • Ямальских оленеводов учат выгодным сделкам

    19.05.2020 18:38:00

    Ямальских оленеводов учат выгодным сделкам Фото: Елена Миленина / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В департаменте агропромышленного комплекса Ямала разработали памятку для оленеводов, которая поможет им как можно лучше подготовиться к убойной кампании.

    С этого года, по поручению губернатора Дмитрия Артюхова, на убойных комплексах округа значительно увеличивается закупочная цена на мясо оленя первой категории – до 450 рублей за килограмм. 

    В информационном буклете есть подробные рекомендации для кочевников, как провести заготовительный сезон с максимальной выгодой.

    Так, памятка рассказывает, как заключить договор с заготовительной организацией, какие документы для этого необходимы. Также она содержит полный перечень предприятий, осуществляющих заготовку оленины, их контакты и адреса.

    Поскольку главное условие получения наибольшего дохода – это здоровые животные, один из основных разделов памятки – ветеринарные требования, которые необходимо выполнить для сдачи оленей на убойный комплекс.

    6ff56ffa2d227177dc82187438f887ec_1024_682.pngФото: департамент АПК ЯНАО

    К обязательным требованиям относятся вакцинация животных против сибирской язвы и бруцеллёза, а также биркование. К рекомендованным – обработка против подкожного овода, вакцинация оленегонных собак против бешенства. 

    Все эти мероприятия ветеринарные специалисты проводят бесплатно. В этом разделе также опубликованы контакты в муниципалитетах округа для обращения за ветеринарной помощью, уточнения графика вакцинации и решения других вопросов.

    Отдельно в пособии говорится о ветеринарно-санитарной экспертизе, по результатам которой продукту присваивается та или иная категория.

    По словам начальника отдела развития сельского хозяйства департамента АПК Андрея Ревнивых, в ведомстве заинтересованы, чтобы оленеводы получили во время заготовительной кампании максимальную выручку. 

    Окружная господдержка на заготовку оленины в этом году запланирована таким образом, чтобы стимулировать животноводов сдавать не менее 80% мяса первой категории.

    С памяткой можно ознакомиться на официальном сайте департамента АПК. 
    Наталья Рыбьякова

    Подготовила

    Наталья Рыбьякова

    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...