ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги не стали возбуждать уголовное дело после смерти в «Зодиаке» НОВОСТИ В Ноябрьске десятилетний мальчик спас жизнь маме ЗДОРОВЬЕ В Тазовском продлили карантин. Группы детсадов тоже закрывают ЭКОНОМИКА В Новом Уренгое ямальским кулибиным вручили дипломы за изобретения и рацпредложения ПРОИСШЕСТВИЯ Смертельное ДТП в Ноябрьске. За жизнь пострадавшего врачи боролись несколько часов ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе спасатели на вездеходах эвакуировали 19 пассажиров вертолета ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске мужчина умер, расчищая снег СПОРТ Ярсалинский сор идеально подошёл для сноукайтинга ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардец отмахивался от полицейского ножом ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 февраля 2020 года ОБЩЕСТВО Берег Полуя в Салехарде и озеро Ханто в Ноябрьске ждет генеральная уборка ОБЩЕСТВО В администрации Салехарда рассказали, какие объекты ждет благоустройство летом 2020-го ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Сургут – Салехард попал в аварию автомобиль скорой ПОЛИТИКА Дети медработников в ЯНАО смогут получать места в детских садах вне очереди ПОЛИТИКА Ямальцам запретили идти за валежником с бензопилами ОБЩЕСТВО Снег, жилье и мусор: мэр Ноябрьска Алексей Романов ответил на вопросы в прямом эфире ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске ищут неизвестного, избившего до смерти женщину ОБЩЕСТВО На Ямале общественники одобряют социальные поправки в Конституцию НОВОСТИ Ямальцам больше не продадут алкоголь в праздники ПОЛИТИКА На Ямале запретили продавать детям зажигалки и газовые баллоны ОБЩЕСТВО В Ноябрьске демонтируют «Семь чудес света» ЭКОНОМИКА МегаФон на Ямале обновил 50 % инфраструктуры НОВОСТИ Юкигассен – что за зверь? Ямальцев научат играть в снежки профессионально НОВОСТИ Упавший на Ямале вертолет оказался почти новым ПРОИСШЕСТВИЯ Под Новым Уренгоем пикап опрокинулся на крышу КУЛЬТУРА Главный музей Ямала устроит «Зарницу» и научит делать танки ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 20 февраля 1976 года. Рассказываем, как московский учитель в Мужи приехал ПРОИСШЕСТВИЯ «Мужик, ты зря это делаешь». Силовики изучают видео с избиением подростка в Ноябрьске СПОРТ ОРВИ VS ММА: окружные соревнования по смешанным единоборствам перенесены до особого распоряжения ОБЩЕСТВО Сутки в снежном плену: как между Ноябрьском и Ханымеем вызволяли машины


  • Ямальских оленей завершают прививать, но продолжают метить

    23.09.2019 09:17:00

    Ямальских оленей завершают прививать, но продолжают метить КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Более 420 тысяч северных оленей вакцинировали на Ямале от сибирской язвы. Это свыше 75% от запланированного объема. Завершить мероприятие планируется к началу октября.

    Сейчас в тундре работает 37 прививочных бригад – в основном, в Тазовском и Ямальском районах.

    Как отметил руководитель службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов, уже завершена вакцинация в Пуровском районе, заканчивается в Надымском и Красноселькупском.

    – Дождливая и ветреная погода замедляет процесс, мешая перебрасывать специалистов на стойбища, – пояснил главный ветеринарный врач округа.

    По его словам, в сильный ветер невозможно установить временный кораль, а в дождь вакцинировать запрещено, чтобы избежать осложнения у животных.

    В этом сезоне прививки от «сибирки» ставили в два этапа. Первый – прошел с февраля по март, когда от инфекции обезопасили 183 тысяч рогачей. Второй этап начался в июне и уже близок к завершению.

    Одновременно продолжается мечение оленей индивидуальными бирками. С текущего года к убою допускаются только животные, прошедшие эту процедуру. Таково требование технического регламента Таможенного союза

    – Проблем с биркование в муниципальных оленеводческих предприятиях нет, есть только у частников, – продолжил Евгений Попов. – При этом владелец может сам покупать необходимые бирки, выбирая по своему желанию цвет и фактуру. Необходимо только обратиться в ветеринарную службу за генерацией номеров. Хорошие примеры есть в частных оленеводческих хозяйствах Ямальского, Пуровского и Красноселькупского районов. Среди отстающих – Приуральский и Тазовский районы.

    В этом сезоне уже пометили около 46 тысяч оленей. А всего с 2017 по 2019 годы пробирковали 186 тысяч рогачей

    – Также сейчас стада обрабатывают против подкожного носоглоточного овода. Добавлю, что оленеводы, которые своевременно проводят все ветеринарные обработки, как правило, поставляют на убойные пункты качественных животных и получают больше денег за мясо, – резюмировал глава службы ветеринарии.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...