ОБЩЕСТВОУчастникам проекта «Забота» на Ямале выдадут бесплатную банковскую карту ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме добровольцы продолжают искать Шамиля Садикова ЭКОНОМИКАНа Ямале обсуждали, как мотивировать работодателей повысить зарплаты северянам КУЛЬТУРАУчастники фестиваля «В ритме улиц» раскачали Ноябрьск НОВОСТИМы точно знаем имя главы Салехарда! НОВОСТИВ Ноябрьске обещают построить детсад в рекордные сроки ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске 20 детей заразились сальмонеллёзом в детском саду ОБЩЕСТВОНадымская «Надежда» получила президентский грант для работы с особенными детьми ЗДОРОВЬЕТри главных правила, которые помогут ямальцам оградить себя от простуды ПРОИСШЕСТВИЯУчастковый из Ноябрьска, убивший коллегу и его жену, был в депрессии ЗДОРОВЬЕЯмальцы все чаще простывают. За неделю – 5,5 тысячи больных ОРВИ ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Приуралья чуть не зарезали расколотым стаканом НОВОСТИ Сегодня решится, кто станет мэром Салехарда СПОРТНа Арктических зимних играх в Канаде выступят сто ямальских спортсменов ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 15 октября 1965 года НОВОСТИ«КС» проверил качество дорожного ремонта в Салехарде: как было и что стало НОВОСТИНа Ямале вводят новый субсидируемый рейс ОБЩЕСТВОЯмальцы отправились покорять «Российский Север» НОВОСТИПосле «поехавшей» двухэтажки в Салехарде проведут тотальную проверку 725 «деревяшек» ЭКОНОМИКАНадымская мама открыла аквацентр для малышей благодаря грантовой поддержке КУЛЬТУРАНеожиданность дня. Ямалец перепел Metallica на ненецком ЭКОНОМИКАТазовские рыбаки готовятся угостить ямальцев свежими копченостями ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец заплатит 55 тысяч рублей за выстрел в голову КУЛЬТУРАВиртуальный концерт. Ноябряне оценили произведения Чайковского в режиме онлайн ЭКОНОМИКАРоссиянам предлагают создать десерт со вкусом Ямала

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Ямальских оленей завершают прививать, но продолжают метить

    23.09.2019 09:17:00

    Ямальских оленей завершают прививать, но продолжают метить КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Более 420 тысяч северных оленей вакцинировали на Ямале от сибирской язвы. Это свыше 75% от запланированного объема. Завершить мероприятие планируется к началу октября.

    Сейчас в тундре работает 37 прививочных бригад – в основном, в Тазовском и Ямальском районах.

    Как отметил руководитель службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов, уже завершена вакцинация в Пуровском районе, заканчивается в Надымском и Красноселькупском.

    – Дождливая и ветреная погода замедляет процесс, мешая перебрасывать специалистов на стойбища, – пояснил главный ветеринарный врач округа.

    По его словам, в сильный ветер невозможно установить временный кораль, а в дождь вакцинировать запрещено, чтобы избежать осложнения у животных.

    В этом сезоне прививки от «сибирки» ставили в два этапа. Первый – прошел с февраля по март, когда от инфекции обезопасили 183 тысяч рогачей. Второй этап начался в июне и уже близок к завершению.

    Одновременно продолжается мечение оленей индивидуальными бирками. С текущего года к убою допускаются только животные, прошедшие эту процедуру. Таково требование технического регламента Таможенного союза

    – Проблем с биркование в муниципальных оленеводческих предприятиях нет, есть только у частников, – продолжил Евгений Попов. – При этом владелец может сам покупать необходимые бирки, выбирая по своему желанию цвет и фактуру. Необходимо только обратиться в ветеринарную службу за генерацией номеров. Хорошие примеры есть в частных оленеводческих хозяйствах Ямальского, Пуровского и Красноселькупского районов. Среди отстающих – Приуральский и Тазовский районы.

    В этом сезоне уже пометили около 46 тысяч оленей. А всего с 2017 по 2019 годы пробирковали 186 тысяч рогачей

    – Также сейчас стада обрабатывают против подкожного носоглоточного овода. Добавлю, что оленеводы, которые своевременно проводят все ветеринарные обработки, как правило, поставляют на убойные пункты качественных животных и получают больше денег за мясо, – резюмировал глава службы ветеринарии.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...