НОВОСТИ Водолеев унесет романтический ураган, а у Козерогов садятся «батарейки» ОБЩЕСТВО Газификация домовладений на Ямале начинается с Пуровского и Тазовского районов НОВОСТИ Новый сезон охоты на медведя: лимит для ямальцев вырос почти вдвое НОВОСТИ «Золото или серебро?» Волейболисты – в финале Олимпиады ЭКОНОМИКА Бизнесменов Ямала ждут на конфиденциальный опрос ЭКОНОМИКА Между Тюменью и Салехардом запустили экспресс-доставку НОВОСТИ Ровнее и безопаснее. Дорогу Новый Уренгой – Коротчаево избавляют от крутых виражей ОБЩЕСТВО МегаФон запустил сервис для анализа эмоциональной окраски разговоров НОВОСТИ На черном рынке ковид-сертификатов прикрыли 87 каналов СПОРТ Озолотились! Тазовчане сдают ГТО только с высшим результатом ОБЩЕСТВО «Окна не открывайте». Новоуренгойцы спасаются от дыма якутских пожаров ПОЛИТИКА «Высочайшее доверие». Глава Минобороны прокомментировал предложение президента ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в ипотеку 2 млрд рублей в ВТБ КУЛЬТУРА Волшебный чемоданчик и средневековая наука. Ремесленник из Тарко-Сале станет мобильным НОВОСТИ «Прославилась ещё в пелёнках». Гульназ Губайдуллина выходит на олимпийский старт ОБЩЕСТВО Козерогам не повредит легкомысленность, а Девам пора блистать ОБЩЕСТВО Меньше бюрократии: кочевники Ямала могут предпочесть любительскую рыбалку НОВОСТИ Дорога Надым – Салехард: «укрощение» щебенки, АЗС и осенние надежды ЭКОНОМИКА На Ямале решили лоббировать интересы рыбаков ЭКОНОМИКА В ЯНАО объявлен прожиточный минимум на 2022 год ОБЩЕСТВО Стало известно, в каких городах губернатору Ямала активнее подсказывают «Честный маршрут» НОВОСТИ Антиковидная командировка: лечить ямальцев помогают медики из других регионов ОБЩЕСТВО В Салехарде за фиктивный миграционный учет десятков белорусов наказали горожанку ЗДОРОВЬЕ Для экстремального забега «Северный закал» прокладывают новый маршрут ОБЩЕСТВО Ямальцы взяли в ипотеку 21 миллиард рублей ОБЩЕСТВО В Тазовском районе нелегальные свалки ликвидируют активисты ЭКОНОМИКА Ямал стал первым регионом, где поддержали стартапы соцпредпринимателей НОВОСТИ У Водолеев откроется ясновидение, а Львам лучше бежать от фантазеров НОВОСТИ Школьные реновации в ЯНАО: губернатор проверил пилотный проект НОВОСТИ На Ямале самым «черным» месяцем последствий COVID-19 стал июль


  • Ямальским фермерам готовы выдать грантовые миллионы

    22.06.2021 16:56:00

    Ямальским фермерам готовы выдать грантовые миллионы Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На Ямале готовы выделить от трех до шести миллионов рублей фермерам, чьи проекты победят в конкурсе грантов по программе «Агростартап». Выбрать планируют не менее пяти финалистов.

    Проект ориентируется на местных представителей малого и среднего бизнеса, занятых в сельском хозяйстве, пояснил на брифинге для СМИ директор Дирекции по развитию сельских территорий Дмитрий Шмелёв.

    – В текущем году у нас не менее пяти грантов для поддержки малого и среднего бизнеса из числа представителей крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Суммы грантов варьируются от трех до шести миллионов рублей. Деньги предоставляются по региональному проекту «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства на территории ЯНАО», – сообщил подробности Дмитрий Шмелёв.

    Наибольшие суммы грантов заложены для предпринимателей, специализирующихся на разведении крупного рогатого скота и производстве мясомолочных товаров – здесь можно получить пять миллионов. Самый крупный грант – до шести миллионов рублей, – если хозяйство входит в состав потребительского кооператива.

    Чтобы подать заявку на конкурс, рассчитывающий получить грант гражданин должен иметь на счету не менее 10% от средств, требуемых на реализацию проекта – в рублях эта сумма варьируется от 300 000 до 600 000.

    – Гранты победитель сможет направить на закупку животных, сельскохозяйственных машин, а также земельных участков для бизнеса, – уточнил собеседник.

    По словам представителя профильного департамента, опыт прошлого года показывает: заявки на гранты поступают практически изо всех муниципалитетов.

    – Шансы на агростартап есть у всех. Для получения гранта нужно, чтобы проект был идейным, хорошо проработанным и отвечал нормативно-правовой требования, – резюмирует спикер.

    Заявки на «Агростартап» принимают до 26 июля. Для документального оформления заявки на грант, соискателям не возбраняется обращаться за помощью в департамент АПК. Справки по телефону +7(34922) 4-06-11.

    Победителей отберут члены совместной комиссии из руководителей Агропромышленного комплекса, аграрного бизнеса, науки и общественности.

    «Агростартап» – молодой проект для поощрения ямальских фермеров. Впервые грантовый конкурс прошел в 2019 году. В прошлом году разыграно 7 грантов на 22,5 миллиона рублей, предприниматели смогли создать 16 рабочих вакансий. Всего в ЯНАО действует более 150 крестьянско-фермерских хозяйств.

    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoy@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...