НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей ЭКОНОМИКА «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни ЭКОНОМИКА Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла» ОБЩЕСТВО В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований НОВОСТИ Новогодние каникулы и двойные майские: в правительстве утвердили «праздничный» календарь-2022 НОВОСТИ Викторина «Уютный Ямал» стартовала: на кону – автомобиль, снегоход и гаджеты НОВОСТИ В ЯНАО прием заявлений на переселение в другой регион для жителей авариек продлили до 1 октября НОВОСТИ На избирательных участках Ямала многолюдно с самого открытия КУЛЬТУРА Именные билеты, модельные библиотеки и виртуальные залы. Чем запомнится Год талантов на Ямале


  • Ямальским фермерам готовы выдать грантовые миллионы

    22.06.2021 16:56:00

    Ямальским фермерам готовы выдать грантовые миллионы Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На Ямале готовы выделить от трех до шести миллионов рублей фермерам, чьи проекты победят в конкурсе грантов по программе «Агростартап». Выбрать планируют не менее пяти финалистов.

    Проект ориентируется на местных представителей малого и среднего бизнеса, занятых в сельском хозяйстве, пояснил на брифинге для СМИ директор Дирекции по развитию сельских территорий Дмитрий Шмелёв.

    – В текущем году у нас не менее пяти грантов для поддержки малого и среднего бизнеса из числа представителей крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Суммы грантов варьируются от трех до шести миллионов рублей. Деньги предоставляются по региональному проекту «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства на территории ЯНАО», – сообщил подробности Дмитрий Шмелёв.

    Наибольшие суммы грантов заложены для предпринимателей, специализирующихся на разведении крупного рогатого скота и производстве мясомолочных товаров – здесь можно получить пять миллионов. Самый крупный грант – до шести миллионов рублей, – если хозяйство входит в состав потребительского кооператива.

    Чтобы подать заявку на конкурс, рассчитывающий получить грант гражданин должен иметь на счету не менее 10% от средств, требуемых на реализацию проекта – в рублях эта сумма варьируется от 300 000 до 600 000.

    – Гранты победитель сможет направить на закупку животных, сельскохозяйственных машин, а также земельных участков для бизнеса, – уточнил собеседник.

    По словам представителя профильного департамента, опыт прошлого года показывает: заявки на гранты поступают практически изо всех муниципалитетов.

    – Шансы на агростартап есть у всех. Для получения гранта нужно, чтобы проект был идейным, хорошо проработанным и отвечал нормативно-правовой требования, – резюмирует спикер.

    Заявки на «Агростартап» принимают до 26 июля. Для документального оформления заявки на грант, соискателям не возбраняется обращаться за помощью в департамент АПК. Справки по телефону +7(34922) 4-06-11.

    Победителей отберут члены совместной комиссии из руководителей Агропромышленного комплекса, аграрного бизнеса, науки и общественности.

    «Агростартап» – молодой проект для поощрения ямальских фермеров. Впервые грантовый конкурс прошел в 2019 году. В прошлом году разыграно 7 грантов на 22,5 миллиона рублей, предприниматели смогли создать 16 рабочих вакансий. Всего в ЯНАО действует более 150 крестьянско-фермерских хозяйств.

    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoy@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...