НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту

7...9°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • «Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде

    19.06.2019 18:24:00

    «Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде Фото: департамент АПК ЯНАО

    Салехардские аграрии сегодня, 19 июня, начали сажать картофель на полях предприятия, расположенных на окраине города. Закончить посев на 16 гектарах планируют 20 июня. Предварительно, из хозяйства под Тюменью в Салехард по Оби завезли на барже 35 тонн семян – сорта Гала и Эволюшн.

    По словам руководителя хозяйства «Ямальский картофель» Даимра Шарипова, они вышли на поле на два дня раньше, чем в прошлом году. Земля еще влажная, но, с другой стороны, это поможет клубням быстрее прорасти.

    1.jpg

    – Эволюшн – новый для нас сорт, он неприхотлив к любым климатическим условиям, – пояснил аграрий. – Срок его созревания около 65 дней. Так что до первых ямальских морозов должны успеть собрать. И если пройдет экзамен на урожайность, мы его будем использовать регулярно.

    Отметим, что в прошлом году в рамках госпрограммы «Развитие АПК» предприятие получило тракторный прицеп, приемный бункер и машину для сортировки.

    – Эта техника значительно облегчила наш труд при сборе урожая. Хотелось бы еще новый картофелеуборочный комбайн, но финансы пока не позволяют, – добавил Дамир Шарипов.

    В окружном департаменте агропромышленного комплекса напомнили, что растениеводством на Ямале занимаются сельхозпредприятия в Красноселькупском, Шурышкарском районах и в Салехарде.

    – В двух районах посевная уже закончилась, в Салехарде тоже подходит к концу, – сообщил начальник управления профильного департамента Андрей Ревнивых. – Общая площадь всех земель, занятых под картофель в округе, – 40 гектаров. В прошлом году собрали более 350 тонн урожая. На перспективу мы планируем расширять посевные площади, а значит, и урожайность будет расти.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...