14...16°C

Авторизация
16+
  • Ямальцы будут сами определять, куда тратить бюджетные деньги

    30.06.2018 14:37:00

    Ямальцы будут сами определять, куда тратить бюджетные деньги

    В 2017 году Ямал вошел в число субъектов Российской Федерации, которые взяли на себя обязательства по вовлечению граждан в процесс принятия бюджетных решений, сообщили в профильном департаменте. Правительство региона считает это направление перспективным, поскольку оно позволяет определять приоритеты в эффективном расходовании финансов при непосредственном участии ямальцев.

    – Вовлечение населения в распределение бюджетных средств – одно из основных направлений развития открытого бюджета как в стране, так и на Ямале. Мы считаем, что такая практика будет очень эффективна, – прокомментировала заместитель губернатора автономного округа, директор департамента финансов Альбина Свинцова.

    Внедрение практики закреплено 21 июня постановлением правительства автономного округа «О проекте «Бюджетная инициатива граждан». Его идея заключается в привлечении граждан, проживающих на территории соответствующего муниципального образования, к решению вопросов местного значения путем отбора и реализации инициатив, предложенных населением, именно за счет средств местного бюджета. Очевидно, что люди на местах гораздо лучше осведомлены о большинстве проблем их городов и поселений, и выбор граждан имеет колоссальное значение для органов власти. Именно жители будут определять, на какие цели потратить бюджетные средства. Кроме того, ямальцы будут иметь возможность контролировать процесс реализации определенной ими инициативы.

    Участвовать в проекте могут все муниципальные образования автономного округа. Департамент финансов будет ежегодно оценивать реализацию проекта в округе, а по результатам составит рейтинг муниципальных образований. Трем лидерам рейтинга за счет средств окружного бюджета будут предоставлены гранты.

    Важно отметить, что отдельные муниципальные образования уже приступили к практике инициативного бюджетирования.

    – Данный положительный опыт необходимо распространить на все муниципальные образования региона для эффективного развития социального партнерства органов местного самоуправления и общества в бюджетной сфере как механизма повышения гражданской активности, – отметила Альбина Свинцова.

    КСТАТИ

    Финансовой системе Ямала 30 июня исполняется 87 лет. Именно в этот день в 1931 году принято решение о создании районного финансового отдела исполнительного комитета. 

    С поздравлением к работникам и ветеранам ямальской финансовой службы обратилась заместитель губернатора ЯНАО, директор профильного департамента Альбина Свинцова. Она отметила, что на разных этапах истории финансовым органам округа приходилось успешно решать различные сложнейшие задачи. С тех пор как округ обрел административную самостоятельность в 1991 году, вся финансовая ответственность целиком легла на финансистов Ямала

    – Суверенитет научил нас рассчитывать в основном на свои финансовые возможности, и мы с честью всегда выходили из любых непростых ситуаций. И вот уже несколько лет подряд финансовая система Ямала – одна из лучших в России. Да и наш родной Ямал стал одним из регионов-лидеров экономического и инвестиционного развития страны, опорным краем державы, – отметила глава ведомства.

    Она подчеркнула, что сегодня в регионе сосредоточены серьезные финансовые ресурсы, для управления которыми требуется мыслить глобально, стратегически и максимально ответственно. 

    Альбина Свинцова пожелала коллегам и ветеранам отрасли благополучия, финансовой стабильности и новых профессиональных побед.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика