ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка


  • Ямальцы «заарканили» туристов в Москве

    14.03.2017 15:23:00

    Ямальцы «заарканили» туристов в Москве КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Ямальцы произвели фурор на международной выставке «Интурмаркет-2017» в Москве. Здесь были представлены лучшие туристические бренды из России и зарубежья. Чем заманивали туристов на Ямал, узнал корреспондент «КС».

    Помните знаменитую фразу из фильма «Бриллиантовая рука»: «Будете у нас на Колыме , милости просим!». Отвечая на это приглашение, киногерой Андрея Миронова произносит:  «Спасибо, уж лучше вы к нам».

    Сегодня юмор этой крылатой фразы понятен далеко не всем: Крайний Север, Арктика уже давно не пугают, а притягивают своей таинственностью и романтикой.

    – Изменилась ситуация, желающих приехать очень много, и никто уже не говорит, что лучше вы к нам, – с улыбкой рассказывает Ирина Плотникова, 

    заместитель директора ГБУ ЯНАО «Ямалтур».

    Выставка «Интурмаркет» проводится в Москве уже в 12 раз, в огромных павильонах свои туристические бренды представили все субъекты России: Алтай и Северный Кавказ, Крым и Камчатка, Ямал в этом ряду не затерялся и был одним из самых ярких.

    У ямальского стенда в этом году встречал гостеприимный Ямал Ири и под звуки национальной песни угощал  брусничным морсом и строганиной. Причем витаминное зелье подавали с сухим льдом – он туманом расстилался из стаканов, чем вызывал  восторг у посетителей,  раскрыла секрет дымящегося морса Ирина Плотникова.

    Ямальцы удивили и техническими новинками: у большого монитора посетители могли попасть на  виртуальную льдину и поплавать вместе с белыми медведями.

    – Любой желающий, подойдя к нашей выставке, может фактически побывать на Ямале, поплавать вместе с белыми медведями и получить на память фотографии. Это новая технология, мы единственные, кто на «Интурмаркете-2017» такую фишку применили, –  рассказал Наиль Хайруллин, заместитель директора департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО.

    Благодаря этой новинке у ямальского стенда было всегда многолюдно, гостей тут же снабжали необходимой информацией, вручали значки и буклеты. В прошлом году более 120 тысяч туристов побывали на Ямале, из них три с половиной тысячи – иностранцы. Комфортное проживание могут обеспечить более 90 гостиниц, но для тех, кто стремится на Север, комфорт не главное.

    – Очень интересен этнотуризм, еще увидел, что есть спортивная составляющая, горные лыжи,  – рассказал молодой турист Иван Морозов. – К сожалению, сам я из Москвы, у нас ограниченная информация про Ямал, благодаря этой выставке узнал много полезного.

    А вот турист со стажем Евгений Пикуль, он тоже из Москвы, наоборот, собирается в скором времени на Ямал:

    –  Я коллекционирую Россию, путешествую по ней , на Дальнем Востоке был, на юге был, а на северах не был  – интересно, скоро поеду на Ямал, – поделился он планами.

    – Мы расширяем свои горизонты, внедряем новые направления, и Ямал как раз заинтересовал тем, что предлагает очень экзотическое и экстремальное направление, – говорит представитель турфирмы Гера Саркисян. – Сейчас это модно, многие устают от пляжного отдыха, им хочется экстрима.

    На Ямале работают более пятидесяти турфирм и четыре туроператора, на территории округа больше 40 туристических маршрутов – этнографические туры, рыбалка, сплавы по горным рекам.

    Недавно придумали новое направление – поездку на границу Европы и Азии. В мире три таких знаковых места, четвертое появилось на Ямале.

    – Можно в сопровождении гида-экскурсовода побывать на этом месте, постоять на плато, увидеть горы Полярного Урала  и ощутить себя человеком, который побывал на четвертой, последней точке, где заканчивается Европа, – рассказывает о деталях нового тура Наиль Хайруллин.

    Но большинство туристов едут на Ямал, чтобы увидеть, как живут коренные народы и уникальную природу Севера, северное сияние, например. Хотя и активный отдых здесь  хорошо представлен: охота, рыбалка, сплавы…

    Не обошли стороной ямальский стенд глава Ростуризма Олег Сафонов и  вице-премьер Правительства РФ Виталий Мутко, который по должности курирует развитие туризма в России. Они попробовали северные деликатесы, высоко оценили достижения Ямала в развитии туризма и ответили на  традиционный для этой выставки вопрос: «Вам захотелось на Ямал приехать?»

    – Да! Очень! Ямал – это, прежде всего, природа, богатство края, национальные особенности, рыбалка и охота. На Ямале открывают свое арктическое направление, это один из наших арктических брендов.

    Организаторы признали  ямальский стенд самым креативным на выставке. И это очень большой успех, в туризме – удивить и заманить потенциальных туристов, уже полдела.

    – Сегодня Ямал уже узнаваемый бренд, к нашему стенду подходят люди, которые знают про нас, выражают нам приветствие, многие говорят, что были уже здесь. Некоторые прямо на выставке запланировали поездку на ближайшие события, например, на День оленевода в Салехарде, – рассказал Наиль Хайруллин.

    При этом важно не забывать, что на Ямале, в Арктике туризм экстремальный, здешний отдых для тех, кто хочет себя в первую очередь испытать и увидеть девственную природу Крайнего Севера.

                        

    Андрей Кориков

    Автор
    korikov@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...