-22...-24°C

16+
  • За два года численность ямальского муксуна снизилась в 30 раз!

    14.12.2018 13:27:00

    За два года численность ямальского муксуна снизилась в 30 раз! Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Тема развития аквакультуры на Ямале стала одной из основных на окружном рыбохозяйственном совете.

    Со дня на день обнародуют квоты на вылов ценных видов рыб в 2019 году. Их устанавливает Минсельхоз РФ на основе научных рекомендаций. Как рассказал «Красному Северу» начальник отдела эколого-сырьевых исследований Госрыбцентра Андрей Матковский, квоты для Ямала уменьшатся примерно на 300 тонн. Сокращение не существенное, ведь можно будет добыть примерно 3 тысячи тонн белой рыбы.

    – Госрыбцентр дает рекомендации по режиму рыболовства, и рациональному использованию видов. Если квоты нарушаются, это бьет по нерестовым стадам, – пояснил Андрей Матковский.

    Ученый считает, что запасы наиболее ценной промысловой ихтиофауны на Ямале продолжают сокращаться. Сильнее всего страдает поголовье муксуна и нельмы. Одна из причин бедственного положения – браконьерство.

    – Однако по большинству видов ситуация выравнивается, и у промысловиков увеличились уловы пеляди, сига-пыжьяна. В хорошей форме находится ряпушка, недоиспользуются запасы арктического омуля, его особенно много в Гыданской губе. Растут запасы черной рыбы: язя, щуки, налима, – перечислил представитель Госрыбцентра.

    При этом, по мнению Андрея Матковского, черная рыба вредит воспроизводству сиговых, выжирая необходимую им кормовую базу.

    – Ученые проводят мониторинг в районе Салемала, Ямбуры – там проходит миграция сиговых. Так вот, за последние два года численность муксуна там снизилась в 30 раз, – подчеркнул собеседник.

    Аквакультура – в центре внимания

    Заместитель директора департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Жедулев отметил: озер в регионе много, но пригодных для зарыбления – мало. И это одна из причин того, что предприниматели так неохотно занимаются пастбищным (товарным) рыбоводством.

    – С момента принятия регионального закона «Об аквакультуре» в феврале 2017 года, сформирован перечень заявок на 35 озер, на которые претендует два десятка организаций. Больше всего желающих в Ямальском и Приуральском районах. Но пока только семнадцать водоемов исследованы учеными. Двенадцать из них оказались подходящими для рыборазведения, их включили в перечень рыбоводных участков. Пригодность остальных еще предстоит изучить, – пояснил Вячеслав Олегович.

    Специалисты подсчитали, чтобы выпустить 200 тысяч хвостов молоди муксуна в озера Приуральского или Ямальского районов, потребуется от 3,2 до 4 миллионов рублей с учетом транспортных затрат. А еще понадобятся деньги на специальное оборудование. Такая финансовая ноша по силам не каждому предпринимателю или общиннику. Вот они и сомневаются: стоит ли начинать затратное дело?

    В этом году всего одна община КМНС «Илебц» из Ямальского района закрепила право пользования на озеро Саляхыто. Там пять семей тундровиков собираются выращивать пелядь на продажу.

    Кроме них, активным рыбоводством занимается община «Харампуровская» и Собский рыбоводный завод, на озерах в Пуровском и Приуральском районах. Остальные пригодные водоемы хоть и сданы в аренду, пока не используются.

    Покупку мальков компенсируют

    Сейчас в регионе действует дорожная карта по развитию аквакультуры. Одна из её задач – обеспечить коренных северян щокуром, муксуном и нельмой, путем зарыбления пригодных водоемов.

    Чтобы облегчить жизнь рыбных фермеров, профильный департамент совершенствует механизмы господдержки.

    Рыбоводам уже готовы компенсировать 50 процентов затрат на рыбопосадочный материал и 70 процентов – на приобретение кормов. Но и эта помощь не предел возможного. Недавно, профильный департамент подготовил проект нормативных актов, предусматривающих возмещение до 95 процентов затрат на покупку рыбопосадочного материала!

    – Также впервые в 2019 году рыбоводным организациям начнут выделяться гранты по 15 миллионов рублей, на развитие материально-технической базы, – сказал Вячеслав Жедулев.

    Отметим, что фермеры-рыбоводы наделяются правом собственности на выпущенного живца, а добыча его не квотируется. Кто рыбку растит, то её и ест, и продает, или организует в свои угодья платные рыбацкие туры.

    Муксуна и чира станет больше

    Лидер ямальской аквакультуры – Собский рыбоводный завод планирует в 2019 году вырастить в своих бассейнах 23 миллиона мальков чира и 12 миллионов – муксуна.

    При этом здесь отказываются от пеляди (сырка), которого и так в избытке. Только в этом году в ямальские водоемы выпустили 34 миллионов особей этой рыбы. Теперь решено сосредоточить усилия на воспроизводстве наиболее уязвимых видов сиговых.

    – Уже получены разрешения на вылов производителей чира и муксуна в бассейнах рек Обь и Таз. По первому виду, думаю, завод полностью удовлетворит свою потребность в живой икре. Что касается муксуна, то здесь объем закупок зависит от итогов лова, – сообщил генеральный директор предприятия Данил Эльтеков.

    Напомним, в нынешнем сезоне Собский завод собрал в реке 51 миллион икринок чира. Этого хватило, чтобы в 2019 году отказаться от закупки рыбопосадочного материала для его разведения.

    Кроме того, третий год на предприятии формируют маточное стадо муксуна. В перспективе оно позволит сократить еще одну статью расходов – на покупку икры этого вида. Здесь уже живет свыше 25 тысяч особей. Почти половина из них, в возрасте более двух лет.

    – Первую икру муксуна в значимых объемах планируем получить в 2020 году. Отмечу, что ремонтно-маточное стадо муксуна Собского рыбоводного завода в 2018 году внесено в соответствующий реестр Федеральным агентством по рыболовству. Стадо чира насчитывает более 4 600 рыбин в возрасте от года и выше, – подчеркнул Данил Эльтеков.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика