ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • Заготовленную оленину распродадут за полгода

    24.02.2019 16:33:00

    Заготовленную оленину распродадут за полгода КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Сельхозпроизводители Ямала заготовили мяса меньше, чем годом раньше. В эту убойную кампанию забито 72 тысячи голов, а в предыдущую кампанию – 88 тысяч. Почему так произошло?

    Результаты забойной кампании депутаты Заксобрания совместно с представителями профильных департаментов обсудили на заседании Комитета по развитию АПК и делам КМНС.

    По словам заместителя директора окружного департамента АПК Вячеслава Жедулева, крайнее истощение животных связано с бескормицей. Нехватка пастбищ, поздняя весна, ледяная корка, которая не позволяла рогачам добыть корм, сделали свое дело – олени не могли пройти 50–70 километров и обессиленные падали замертво. В результате оленеводы лишились 93 тысяч голов. 

    Всего в этом году заготовлено 2280 тонн оленьего мяса. Из него 332 тонны экспортируют в Германию и Финляндию, еще часть отправят в другие регионы. Остальное должно быть реализовано в торговые сети до конца первого полугодия.

    Социальные учреждения региона полностью обеспечат мясом. Кроме того, у производителей остался большой запас оленьей тушенки. В прошлом году запущена консервная линия в Яр-Сале на предприятии «Ямальские олени» производительностью 1000 банок в смену. Там выпускается более 15 видов консервной продукции.

    По словам Вячеслава Жедулева, в прошедшей убойной кампании задействованы семь специализированных финских и три модульных комплекса. Работали шесть убойных пунктов, на каждом из которых проводили предварительный ветеринарный осмотр животных и санитарную экспертизу мяса.

    В рамках программы «Сотрудничество» приобретены два модульных убойных комплекса производительностью 100 голов в смену и установлены в Питляре и Белоярске. В этом году запланировано приобрести еще два подобных комплекса. 

    Глава комитета Марат Абдрахманов лично ознакомился с работой модульных комплексов. Отметив их высокое качество, он предложил при закупке новых комплексов предусмотреть холодильные установки. 

    – Мы должны заниматься более глубокой переработкой оленины. Использовать не только мясо, но и шкуры, а также панты и эндокринное ферментное сырье. Несмотря на завершение убойной кампании, фактории, если это будет необходимо, готовы принимать у оленеводов мясо и платить за это деньги, – подчеркнул парламентарий. Он также призвал представителей профильного ведомства больше обращать внимания на внутренний рынок, чтобы ямальцы могли покупать оленину во всех муниципальных образованиях и не только в Дни оленевода. 

    По мнению Марата Абдрахманова, нужно не только развивать производство оленьей продукции, но и готовить специалистов в области сельского хозяйства. Для этого депутат предложил открыть классы АПК по аналогии с классами профподготовки, уже действующими в школах. 

    – У нас есть медицинские классы, классы ТЭКа. Почему бы не создать классы подготовки специалистов для арктического сельского хозяйства? Чтобы ребята потом поступали по этому профилю, но главное – создать условия, чтобы они возвращались на Ямал. Нам нужны специалисты по переработке продукции северного оленеводства, – обратился депутат к представителям профильного департамента. 

    Пилотными могут стать школы Шурышкарского, Приуральского и Пуровского районов, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...