ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Тарко-Сале за чужой счет заправила машины знакомых на 600 тысяч ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое угонщика с автомойки отправили в колонию СПОРТ В Салехарде сдают ГТО по предварительной записи ОБРАЗОВАНИЕ Детсады и школы в Салехарде готовятся к приему учеников и воспитанников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 16 июля 2020 года НОВОСТИ Глава Салехарда назвал сроки завершения долгожданного дорожного ремонта на Богдана Кнунянца ОБЩЕСТВО На 81 году жизни скончался почетный гражданин Ямала и Нового Уренгоя Игорь Подовжний ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальские спасатели эвакуировали женщину из тундры ОБЩЕСТВО Ямальцам могут выплачивать денежную компенсацию за найденную просрочку ОБРАЗОВАНИЕ Педагог-психолог из ЯНАО претендует на победу в международном фестивале ПРОИСШЕСТВИЯ «Ямалспас» нашел тело пропавшего в Приуральском районе рыбака ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале лучшим учителям вручат по сто тысяч рублей Коронавирус На Ямале вторые сутки выздоровевших от COVID-19 больше, чем заболевших ОБЩЕСТВО На Ямале волонтеры отправляют чистить уникальный моржовый пляж ОБЩЕСТВО В Мужах укладывают бетонные плиты по улице Советской ОБЩЕСТВО Общественники Ноябрьска проконтролировали соблюдение масочного режима НОВОСТИ В Пуровском районе бесплатные лекарства развозят врачи и волонтеры ОБЩЕСТВО Глава ямальского отряда «Лизы Алерт» стал «почтальоном» Роспотребнадзора ЭКОНОМИКА В Мужах лакомятся местным мороженым с карамелью и шоколадом ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардца приговорили за пьяную аварию со смертельным исходом ОБЩЕСТВО МегаФон предложил абонентам ЯНАО новое качество голосовой связи НОВОСТИ В поселке Красноярского края ввели режим ЧС из-за утечки топлива ОБЩЕСТВО Ямальские музейщики привезли новые экспонаты с 501-й стройки ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде выгорело здание поставщика энергоресурсов СПОРТ Запомнить этот день! Ямалец стал парашютистом в 60 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале пострадал пьяный водитель мотоцикла НОВОСТИ На улицах Ноябрьска установят санитайзеры ЭКОНОМИКА В Салехарде создадут 10 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО заверили списки четырех партий, претендующих на мандаты окружного парламента ОБЩЕСТВО Лабытнанги закружатся в «Вальсе цветов»


  • Заготовленную оленину распродадут за полгода

    24.02.2019 16:33:00

    Заготовленную оленину распродадут за полгода КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Сельхозпроизводители Ямала заготовили мяса меньше, чем годом раньше. В эту убойную кампанию забито 72 тысячи голов, а в предыдущую кампанию – 88 тысяч. Почему так произошло?

    Результаты забойной кампании депутаты Заксобрания совместно с представителями профильных департаментов обсудили на заседании Комитета по развитию АПК и делам КМНС.

    По словам заместителя директора окружного департамента АПК Вячеслава Жедулева, крайнее истощение животных связано с бескормицей. Нехватка пастбищ, поздняя весна, ледяная корка, которая не позволяла рогачам добыть корм, сделали свое дело – олени не могли пройти 50–70 километров и обессиленные падали замертво. В результате оленеводы лишились 93 тысяч голов. 

    Всего в этом году заготовлено 2280 тонн оленьего мяса. Из него 332 тонны экспортируют в Германию и Финляндию, еще часть отправят в другие регионы. Остальное должно быть реализовано в торговые сети до конца первого полугодия.

    Социальные учреждения региона полностью обеспечат мясом. Кроме того, у производителей остался большой запас оленьей тушенки. В прошлом году запущена консервная линия в Яр-Сале на предприятии «Ямальские олени» производительностью 1000 банок в смену. Там выпускается более 15 видов консервной продукции.

    По словам Вячеслава Жедулева, в прошедшей убойной кампании задействованы семь специализированных финских и три модульных комплекса. Работали шесть убойных пунктов, на каждом из которых проводили предварительный ветеринарный осмотр животных и санитарную экспертизу мяса.

    В рамках программы «Сотрудничество» приобретены два модульных убойных комплекса производительностью 100 голов в смену и установлены в Питляре и Белоярске. В этом году запланировано приобрести еще два подобных комплекса. 

    Глава комитета Марат Абдрахманов лично ознакомился с работой модульных комплексов. Отметив их высокое качество, он предложил при закупке новых комплексов предусмотреть холодильные установки. 

    – Мы должны заниматься более глубокой переработкой оленины. Использовать не только мясо, но и шкуры, а также панты и эндокринное ферментное сырье. Несмотря на завершение убойной кампании, фактории, если это будет необходимо, готовы принимать у оленеводов мясо и платить за это деньги, – подчеркнул парламентарий. Он также призвал представителей профильного ведомства больше обращать внимания на внутренний рынок, чтобы ямальцы могли покупать оленину во всех муниципальных образованиях и не только в Дни оленевода. 

    По мнению Марата Абдрахманова, нужно не только развивать производство оленьей продукции, но и готовить специалистов в области сельского хозяйства. Для этого депутат предложил открыть классы АПК по аналогии с классами профподготовки, уже действующими в школах. 

    – У нас есть медицинские классы, классы ТЭКа. Почему бы не создать классы подготовки специалистов для арктического сельского хозяйства? Чтобы ребята потом поступали по этому профилю, но главное – создать условия, чтобы они возвращались на Ямал. Нам нужны специалисты по переработке продукции северного оленеводства, – обратился депутат к представителям профильного департамента. 

    Пилотными могут стать школы Шурышкарского, Приуральского и Пуровского районов, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...