НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух утопающих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд ВЛАСТЬДмитрий Артюхов подведет итоги первого года губернаторства на большой пресс-конференции ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца, обвиняемого в жестоком изнасиловании, уже дважды судили за то же самое ОБЩЕСТВО«УТРО» еще ждет. В Тюмени готовятся к форуму уральской молодежи ОБЩЕСТВО«Соусы – моя тема». Надымский профилактолог победила во всероссийском конкурсе здорового питания НОВОСТИМежду Салехардом и Лабытнанги пустили паромы с машинами НОВОСТИLive с губернатором. Дмитрий Артюхов сегодня выйдет на связь в «Инстаграм» НОВОСТИЯмальские «управляшки» задолжали энергетикам более 53 миллионов рублей ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги наступил сезон субботников НОВОСТИПолметра за сутки. Вода из реки Надым добралась до дороги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Вторая мировая война без России, IKEA дошла до Мексики, а израильские ученые сварили самое древнее пиво ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске молодой человек упал с высоты второго этажа ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двухлетняя девочка отравилась каплями НОВОСТИСоединяет берега паром. Сообщение по реке между Салехардом и Лабытнанги наладили НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем

  • Заготовленную оленину распродадут за полгода

    24.02.2019 14:33:00

    Заготовленную оленину распродадут за полгода КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Сельхозпроизводители Ямала заготовили мяса меньше, чем годом раньше. В эту убойную кампанию забито 72 тысячи голов, а в предыдущую кампанию – 88 тысяч. Почему так произошло?

    Результаты забойной кампании депутаты Заксобрания совместно с представителями профильных департаментов обсудили на заседании Комитета по развитию АПК и делам КМНС.

    По словам заместителя директора окружного департамента АПК Вячеслава Жедулева, крайнее истощение животных связано с бескормицей. Нехватка пастбищ, поздняя весна, ледяная корка, которая не позволяла рогачам добыть корм, сделали свое дело – олени не могли пройти 50–70 километров и обессиленные падали замертво. В результате оленеводы лишились 93 тысяч голов. 

    Всего в этом году заготовлено 2280 тонн оленьего мяса. Из него 332 тонны экспортируют в Германию и Финляндию, еще часть отправят в другие регионы. Остальное должно быть реализовано в торговые сети до конца первого полугодия.

    Социальные учреждения региона полностью обеспечат мясом. Кроме того, у производителей остался большой запас оленьей тушенки. В прошлом году запущена консервная линия в Яр-Сале на предприятии «Ямальские олени» производительностью 1000 банок в смену. Там выпускается более 15 видов консервной продукции.

    По словам Вячеслава Жедулева, в прошедшей убойной кампании задействованы семь специализированных финских и три модульных комплекса. Работали шесть убойных пунктов, на каждом из которых проводили предварительный ветеринарный осмотр животных и санитарную экспертизу мяса.

    В рамках программы «Сотрудничество» приобретены два модульных убойных комплекса производительностью 100 голов в смену и установлены в Питляре и Белоярске. В этом году запланировано приобрести еще два подобных комплекса. 

    Глава комитета Марат Абдрахманов лично ознакомился с работой модульных комплексов. Отметив их высокое качество, он предложил при закупке новых комплексов предусмотреть холодильные установки. 

    – Мы должны заниматься более глубокой переработкой оленины. Использовать не только мясо, но и шкуры, а также панты и эндокринное ферментное сырье. Несмотря на завершение убойной кампании, фактории, если это будет необходимо, готовы принимать у оленеводов мясо и платить за это деньги, – подчеркнул парламентарий. Он также призвал представителей профильного ведомства больше обращать внимания на внутренний рынок, чтобы ямальцы могли покупать оленину во всех муниципальных образованиях и не только в Дни оленевода. 

    По мнению Марата Абдрахманова, нужно не только развивать производство оленьей продукции, но и готовить специалистов в области сельского хозяйства. Для этого депутат предложил открыть классы АПК по аналогии с классами профподготовки, уже действующими в школах. 

    – У нас есть медицинские классы, классы ТЭКа. Почему бы не создать классы подготовки специалистов для арктического сельского хозяйства? Чтобы ребята потом поступали по этому профилю, но главное – создать условия, чтобы они возвращались на Ямал. Нам нужны специалисты по переработке продукции северного оленеводства, – обратился депутат к представителям профильного департамента. 

    Пилотными могут стать школы Шурышкарского, Приуральского и Пуровского районов, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...