ОБЩЕСТВО В Екатеринбурге 32 ямальца поборются за финал «Лидеров России» НОВОСТИ На Ямале построят новые больницы, а медработникам дадут жилье ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском задолжавшего алименты горе-отца отправили в колонию ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца без определенного места жительства будут судить за убийство ОБЩЕСТВО Все в Крым. Отпускникам с Ямала не придется платить курортный сбор ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: самый популярный фрукт россиян, бесплатный доступ к соцсетям и тамбовские ястребы на охране ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись бензовоз и самосвал. Есть пострадавший НОВОСТИ На Ямале стартовала программа «Земский учитель» НОВОСТИ Королеву назовут сегодня. Горячкина и Вэньцзюнь готовятся к главной схватке ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 24 января 1970 года НОВОСТИ Ямальский фонд «Ямине» спасает детей лекарствами, которых нет в России СПОРТ «Это была валидольная игра». Как в Салехарде болели за Горячкину ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме мужчина распространял неприличные картинки с изображением несовершеннолетних ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале к реализации нацпроекта «Образование» привлекают общественников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме ребенку компенсируют вред от укуса беспризорной собаки ЭКОНОМИКА Рейтинг кредитоспособности Запсибкомбанка подтвержден ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое смогут выявлять рак на ранних стадиях НОВОСТИ Матч продолжается! Горячкина выиграла 12-ю партию и добилась тай-брейка ЗДОРОВЬЕ Сто ямальцев смогут похудеть по японской системе ЭКОНОМИКА Тазовский рыбозавод отметит 90-летие пораньше ПОЛИТИКА Губернатор Ямала выступит с ежегодным докладом о положении дел в округе СПОРТ Драма на скорости. «Факел» обыграл казанский «Зенит» КУЛЬТУРА Тазовские ВИА собираются на районный фестиваль Freedom и приглашают соседей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде на пешеходном переходе сбили человека НОВОСТИ В Салехарде запретили складировать снег возле домов ОБЩЕСТВО Бюсты Шаповалову и Щербине появятся в ямальских городах ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: 142 твита от Трампа, «вирус» ожирения и что будет с посылками с AliExpress ОБЩЕСТВО Авиабилеты в сёла Тазовского района субсидируют НОВОСТИ День «Х» настал. Рассказываем про Александру Горячкину, которая уже сегодня может войти в историю


  • Законодатели предлагают внести в «мусорную реформу» выгодные Ямалу поправки

    06.11.2019 12:14:00

    Законодатели предлагают внести в «мусорную реформу» выгодные Ямалу поправки Фото из открытых источников

    В ЯНАО планируется построить три перерабатывающих комплекса, 13 мусороперегрузочных станций и 25 станций по обезвреживанию отходов. 

    Об этом говорилось на совещании в Совете Федерации, на котором обсуждали особенности обращения с отходами в Арктике.

    Участники не раз ссылались на опыт Ямала: здесь работают мусоросортировочные комплексы в Новом Уренгое, Надыме и Тарко-Сале, есть линия по обработке ТКО в Салехарде. Меньше года назад открыт пункт переработки в Яр-Сале. Все объекты возведены на средства регионального бюджета. Однако создать самодостаточную отрасль экономики в Арктике с ее огромными расстояниями, суровым климатом, небольшими и, как правило, труднодоступными населенными пунктами без поддержки государства практически невозможно.

    Строить крупные перерабатывающие линии экономически невыгодно – свозить мусор со всей округи дорого, значит, установки никогда не окупятся. Ученые предлагают решить проблему с помощью мобильных комплексов утилизации отходов.

    – Они смогут передвигаться к местам накопления и к точкам, где производятся отходы, в том числе и к труднодоступным населенным пунктам в Арктике, – считает Виктор Усов, советник вице-президента РАН, ученый секретарь Комитета РАН по окружающей среде.

    Некоторые агрегаты уже созданы и прошли северную адаптацию. Установка в районе Надыма полностью изготовлена из российских комплектующих.

    – Платформы для сортировки оборудованы утепленными сортировочными кабинами с дополнительным обогревом, – пояснил Роман Куприн, заместитель директора департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ.

    Чтобы в арктической глубинке сделать утилизацию отходов как минимум безубыточной для регоператора, нужно предусмотреть постоянные субсидии, считает Денис Буцаев, генеральный директор компании «Российский экологический оператор».

    Законодательную базу тоже необходимо серьезно доработать. Например, на Ямале 48 из 71 населенного пункта можно назвать малонаселенными и труднодоступными. У большинства из них нет круглогодичного наземного сообщения с Большой землей, но действующие нормативы это никак не учитывают.

    – «Труднодоступный регион» как юридический термин закреплен только в избирательном законодательстве, в иных документах это не отрегулировано, – сообщила сенатор Елена Зленко, выступавшая модератором встречи. – Нужно законодательно закрепить эту тему, и мы будем над этим работать.

    По официальным данным, на бескрайних просторах Арктики сотни стихийных свалок. Их ликвидацией занимаются природоохранные структуры, местные власти, общественные активисты, добровольцы. Но кардинально решить проблему может только эффективная система утилизации отходов, а это большие деньги и время. На совещании в Совете Федерации, возможно, удалось это время приблизить, пакет предложений и законодательных инициатив сформирован.

    – Мы всех внимательно выслушали и теперь видим проблему с разных точек зрения. Документ направим в профильные министерства, где рассмотрят, как учесть наши предложения в ходе реализации «мусорной реформы», – заключила Елена Зленко. 

     

    Андрей Кориков

    Автор
    korikov@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...