ОБЩЕСТВО Ямальцы представили передовой опыт на международном форуме «НАРОДЫ РОССИИ» ОБЩЕСТВО На Ямале предприниматели дарят медикам сертификаты на товары и услуги Коронавирус На Ямале отправляют в резерв 225 ковидных коек ОБЩЕСТВО Ямал поддержит проекты, которые помогут защитить объекты от таяния мерзлоты ОБЩЕСТВО День для всех провели в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 декабря 2020 года НОВОСТИ В Ноябрьск приехал Дамир Юсупов – совершивший «на кукурузном поле» подвиг летчик КУЛЬТУРА В Тазовском презентовали книгу к юбилею района КУЛЬТУРА В Мужах читают рэп на произведения Ивана Истомина ОБЩЕСТВО Вечерняя тишина: на стройке транспортной развязки в Новом Уренгое будут следить за часами НОВОСТИ Жюри «Золотого Гонга» присудило «Красному Северу» диплом второй степени ЖИЛЬЕ В Тарко-Сале автоматизировали полигон ТБО ОБЩЕСТВО Жилье, хоккей, коммуналка, олени. Ямальцы идут к депутатам с разными вопросами ОБЩЕСТВО Горячая линия по коронавирусу на Ямале перешла на круглосуточный режим работы Коронавирус В ЯНАО третий день подряд количество выздоровевших от COVID-19 превышает число заболевших ОБЩЕСТВО Стало известно, сколько планируют потратить россияне на Новый год ОБЩЕСТВО Волонтеры «Северяне против коронавируса» развозят продукты и лекарства ОБЩЕСТВО В Тазовский на ярмарку едут предприниматели из Сургута и Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде сбили переходящего на «красный» пешехода НОВОСТИ Вакцина «ЭпиВакКорона»: третья фаза испытаний стартовала в Тюмени ОБЩЕСТВО Дорога Надым – Салехард: университет и «лифт» для молодежи НОВОСТИ Трассу Надым – Салехард откроют через пять дней ОБЩЕСТВО «Доступная среда – неизменный приоритет для Ямала» СПОРТ Ямальские батутисты выиграли «серебро» чемпионата России НОВОСТИ Фотограф из Яр-Сале вышел на охоту за кадрами ОБЩЕСТВО Почти три тысячи жителей Ямала получили заключение МСЭ дистанционно ОБЩЕСТВО В аэропорту Нового Уренгоя после ремонта открыли бизнес-зал НОВОСТИ Ямал закупил тысячи упаковок «Фавипиравира» для лечения COVID-19 ОБЩЕСТВО Салехардцы определились с именами для новогодних мамонтов ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 декабря 2020 года


  • Законодатели предлагают внести в «мусорную реформу» выгодные Ямалу поправки

    06.11.2019 12:14:00

    Законодатели предлагают внести в «мусорную реформу» выгодные Ямалу поправки Фото из открытых источников

    В ЯНАО планируется построить три перерабатывающих комплекса, 13 мусороперегрузочных станций и 25 станций по обезвреживанию отходов. 

    Об этом говорилось на совещании в Совете Федерации, на котором обсуждали особенности обращения с отходами в Арктике.

    Участники не раз ссылались на опыт Ямала: здесь работают мусоросортировочные комплексы в Новом Уренгое, Надыме и Тарко-Сале, есть линия по обработке ТКО в Салехарде. Меньше года назад открыт пункт переработки в Яр-Сале. Все объекты возведены на средства регионального бюджета. Однако создать самодостаточную отрасль экономики в Арктике с ее огромными расстояниями, суровым климатом, небольшими и, как правило, труднодоступными населенными пунктами без поддержки государства практически невозможно.

    Строить крупные перерабатывающие линии экономически невыгодно – свозить мусор со всей округи дорого, значит, установки никогда не окупятся. Ученые предлагают решить проблему с помощью мобильных комплексов утилизации отходов.

    – Они смогут передвигаться к местам накопления и к точкам, где производятся отходы, в том числе и к труднодоступным населенным пунктам в Арктике, – считает Виктор Усов, советник вице-президента РАН, ученый секретарь Комитета РАН по окружающей среде.

    Некоторые агрегаты уже созданы и прошли северную адаптацию. Установка в районе Надыма полностью изготовлена из российских комплектующих.

    – Платформы для сортировки оборудованы утепленными сортировочными кабинами с дополнительным обогревом, – пояснил Роман Куприн, заместитель директора департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ.

    Чтобы в арктической глубинке сделать утилизацию отходов как минимум безубыточной для регоператора, нужно предусмотреть постоянные субсидии, считает Денис Буцаев, генеральный директор компании «Российский экологический оператор».

    Законодательную базу тоже необходимо серьезно доработать. Например, на Ямале 48 из 71 населенного пункта можно назвать малонаселенными и труднодоступными. У большинства из них нет круглогодичного наземного сообщения с Большой землей, но действующие нормативы это никак не учитывают.

    – «Труднодоступный регион» как юридический термин закреплен только в избирательном законодательстве, в иных документах это не отрегулировано, – сообщила сенатор Елена Зленко, выступавшая модератором встречи. – Нужно законодательно закрепить эту тему, и мы будем над этим работать.

    По официальным данным, на бескрайних просторах Арктики сотни стихийных свалок. Их ликвидацией занимаются природоохранные структуры, местные власти, общественные активисты, добровольцы. Но кардинально решить проблему может только эффективная система утилизации отходов, а это большие деньги и время. На совещании в Совете Федерации, возможно, удалось это время приблизить, пакет предложений и законодательных инициатив сформирован.

    – Мы всех внимательно выслушали и теперь видим проблему с разных точек зрения. Документ направим в профильные министерства, где рассмотрят, как учесть наши предложения в ходе реализации «мусорной реформы», – заключила Елена Зленко. 

     

    Андрей Кориков

    Автор
    korikov@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...