ОБЩЕСТВОНоябряне надеются вернуть себе излюбленный пляж СПОРТПловец из Ноябрьска взял «серебро» всероссийских соревнований ОБЩЕСТВОКомары злые, а виды шикарные! Жители Вологды провели отпуск на Ямале ЗДОРОВЬЕВ новоуренгойской больнице освоили новый метод обследования сосудов сердца ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко после попойки гость оказался мертвым ОБЩЕСТВОИз Ноябрьска в космос отправят бандероль ПРОИСШЕСТВИЯВажно: поезд Москва-Лабытнанги задержится из-за ЧП в Коми НОВОСТИВидео дня: надымчанка приютила в своей квартире семь утят ОБЩЕСТВОУшла из жизни Наталья Ного ЭКОНОМИКАИпотека на приобретение жилого дома с земельным участком или просто земельного участка по ставке от 10.1% ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале горела стройплощадка детского сада ПРОИСШЕСТВИЯВыпавшая из окна девятилетняя ноябрянка отделалась испугом ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале осудят деда за сексуальное насилие над пятилетним внуком ПРОИСШЕСТВИЯЯмальца, уклонявшегося от алиментов, «догнали» гаишники НОВОСТИ«О, счастливчики»: сколько на Ямале зарплатных миллионеров? ОБЩЕСТВООколо Салехарда установили первую фотоловушку ЖИЛКОМХОЗВ Уренгое отремонтируют 900 метров дорог ОБЩЕСТВОНадымчане навели чистоту на водоемах НОВОСТИКуда летим? Топ-5 самых популярных авианаправлений у ямальцев НОВОСТИТрагедия на «Калашникове»: спасти пассажира не удалось НОВОСТИВ ЯНАО полыхают лесные пожары ЭКОНОМИКАЯмальцы поедут на самый большой чемпионат «Ворлдскиллс» за всю историю ОБЩЕСТВОВетер закрыл переправу между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию

  • Замена дизель-генератору. На Ямале построят гибридную электростанцию

    11.04.2019 11:33:00

    Замена дизель-генератору. На Ямале построят гибридную электростанцию Фото из открытых источников

    Специалисты Московского физико-технического института (МФТИ) в 2020 году запустят гибридную электростанцию в удаленном поселке Ямала. Мощность ее составит примерно 700 кВт. 

    Разработанная инженерами МФТИ система состоит из российских перспективных ветрогенераторов, солнечных панелей, химических и тепловых аккумуляторов. Она удобна для поселков, где нет центральных энергосетей. Как правило, электроэнергия там поступает от устаревших и изношенных дизель-генераторов, что приводит к большому расходу топлива, необходимости его постоянного завоза.

    Об этом в кулуарах V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» рассказал исполнительный директор института арктических технологий МФТИ Юрий Васильев.

    – Уже осенью оборудование наших индустриальных партнеров в кампусе физтеха собираем, дорабатываем и тестируем как единую систему перед отправкой. Зимой-весной по зимнику будем его завозить, разворачивать, а летом следующего года начинать опытную эксплуатацию, – приводит его слова ТАСС.

    Но в каком именно поселке разместится гибридная электростанция, пока не говорится.

    Юрий Васильев отметил, что создание новой станции не увеличивает тариф для потребителя. Сейчас в стране около тысячи энергоизолированных поселков, удаленных от основных линий электропередачи, поэтому рынок подобных электростанций в России очень широк. Тиражирование технологии предполагается за счет средств частных инвесторов.


     Подготовил Владимир Ганчерко
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...