ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» НОВОСТИ В Деве проснется перфекционист, а Овнам надо пересчитать кубышки ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор


  • Жидкие углеводороды Ямала начнут транспортировать по железной дороге

    04.06.2021 08:47:00

    Жидкие углеводороды Ямала начнут транспортировать по железной дороге Источник фото: пресс-служба «Газпром нефти»
    На Петербургском международном экономическом форуме председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков, глава «Российских железных дорог» Олег Белозеров, генеральный директор «Газпромтранса» Максим Мироненко и генеральный директор «Газпром инвеста» Вячеслав Тюрин подписали соглашение о сотрудничестве по транспортировке жидких углеводородов с Харасавэйского и Бованенковского месторождений ПАО «Газпром».

    В соглашении, рассчитанном до 2040 года, прописаны намерения компаний по развитию логистики перевозок стабильного газового конденсата и сжиженных углеводородных газов по самой северной в мире железнодорожной линии Обская – Бованенково – Карская, а затем до порта Усть-Луга в Ленинградской области.

    Старт намечен на 2025 год, когда начнется добыча из неоком-юрских залежей Харасавэйского и Бованенковского месторождений. Всего же с 2025 по 2040 годы по железной дороге с крупнейших ямальских месторождений компания сможет вывезти более 52 млн тонн углеводородов.

    «Разработка неоком-юрских залежей Бованенковского и Харасавэйского месторождений – флагманские проекты компании на ближайшие годы. Мы реализуем их в рамках долгосрочных рисковых операторских договоров с «Газпромом». В проектах такого масштаба и сложности, а также с учетом расположения месторождений в северной части полуострова Ямал, выбор способа транспортировки жидких углеводородов имеет ключевое значение. Уверен, что вместе с РЖД, «Газпромтрансом» и «Газпром инвестом» мы сможем обеспечить эффективную логистику. И наше сотрудничество будет способствовать развитию железнодорожной инфраструктуры сразу в нескольких регионах страны», – сообщил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

    «Газпромтранс» будет принимать стабильный газовый конденсат и сжиженные углеводородные газы на станции Карская и перевозить их по полуострову Ямал до станции Обская. Для этого «Газпром инвест» модернизирует железнодорожную линию Обская – Карская.

    «Российские железные дороги» в свою очередь будут доставлять груз со станции Обская до станции Лужская, обслуживающей порт Усть-Луга на Балтийском море. Транспортники планируют не только развивать железнодорожную инфраструктуру на маршруте, но и совершенствовать технологии перевозок для сокращения времени оборота вагонов. Дорожную карту логистического проекта разработают до 1 сентября 2021 года.

    Подготовил

    Ольга Пяткова

    olgaSP@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...