Экономика
Жители Гамбурга расхваливают ямальскую оленину
Первая партия мяса высшей категории объемом 26 тонн на днях прибыла из Байдарацкой тундры в немецкий Гамбург.
Всего по контракту, заключенному в январе на Международной сельхозвыставке «Зеленая неделя» в Берлине, переработчики из Приуралья должны отправить в Германию 32 тонны продукции. При этом в МУП «Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» сообщили, что готовы поставить иностранным партнерам не менее 40 тонн.
Как рассказал «Красному Северу» директор предприятия Алексей Верещак, по дополнительному соглашению уже формируется новая партия – примерно 14 тонн. Именно столько вмещается в один рефрижераторный контейнер для международных перевозок.
– Много времени отнимает оформление таможенной документации, растаможивание товара и прочие процедуры, – отметил он. – В итоге первая партия шла из Лабытнанги до Гамбурга около месяца. Но сейчас у нас уже появился опыт, второй рейс в Германию пройдет быстрее.
По словам собеседника, в Гамбурге оленина расходится в магазинах и ресторанах, а отзывы о ее качестве хорошие. Впрочем, это не удивительно: паютинцы подготовили для немецких покупателей исключительно оленью мякоть высшего сорта.
Еще один зарубежный партнер «Паюты» – финская компания Lapin Nahka Oy, уже получила в этом году от приуральцев 4700 оленьих шкур.
– С сентября мы начинаем убойную кампанию. На первом этапе планируем забить не менее тысячи оленей. После обработки их шкуры также отправим в Финляндию. Нам удобнее не скапливать продукцию, а отправлять частями – так быстрее происходит товарооборот, – добавил Алексей Верещак.