НОВОСТИ В отделении медосмотров больницы Салехарда начали делать анализы на COVID-19 ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое проводят рейды по нелегальным обсерваторам ЗДОРОВЬЕ «Я знал, что заболею коронавирусом». Ямальцы делятся историями выздоровления КУЛЬТУРА Песнь о хантыйских богатырях издали на русском языке НОВОСТИ Лето на Ямале еще задержится, но без сюрпризов не обойдется ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое полицейские свернули вечеринку в гараже НОВОСТИ В Ямальской тундре выявлен случай коронавирусной инфекции ПРОИСШЕСТВИЯ Дело о групповом изнасиловании расследуют в Тарко-Сале ПОЛИТИКА В Пуровском районе – новое назначение ЭКОНОМИКА Нефтяники поддержат ямальских тундровиков в период пандемии КУЛЬТУРА Талантливые ямальцы могут выиграть 100 тысяч рублей и выступить в «Зарядье» ОБЩЕСТВО Безопасное передвижение по водам Арктики обеспечит МЧС НОВОСТИ Режим самоизоляции из-за COVID-19 продлен ОБЩЕСТВО В Ноябрьске отремонтируют почти пять километров дорог ЭКОНОМИКА Салехардский комбинат идет на рекорд времен Советского Союза ОБЩЕСТВО Ямальцев, планирующих автопутешествие, предупреждают о закрытии Сургутского моста ОБЩЕСТВО Жители Ямала все чаще наблюдают утиные семейства на городских улицах ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске врачи спасли жизнь беременной жительнице Губкинского НОВОСТИ На Ямале пожары ищут с помощью беспилотников ОБЩЕСТВО История одной ямальской семьи: на войну ушли четверо, домой вернулся лишь один ОБЩЕСТВО В лесах близ Салехарда установили закамуфлированные фотоловушки на любителей мусорить ЭКОНОМИКА Правительство Ямала и «Ачимгаз» заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве ЭКОНОМИКА Совфед одобрил пакет законов о поддержке бизнеса в Арктике НОВОСТИ Ямальцам «закрыли» вход и въезд в леса НОВОСТИ Три новоуренгойца спасли человека на пожаре ОБРАЗОВАНИЕ Лето без лагеря: выезды отменены еще для 1 110 ямальских детей ОБЩЕСТВО В Ноябрьске впервые провели общее собрание собственников через интернет ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 июля 2020 года КУЛЬТУРА Снимок фотографа из Нового Уренгоя украсил обложку июльского «Ямальского меридиана» ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьск завезли 325 ящиков с бесплатными лекарствами против ОРВИ


  • Живём на Севере: ямальцы собрали фотокнигу о Родине

    04.11.2019 18:58:00

    Живём на Севере: ямальцы собрали фотокнигу о Родине «Оленевод с газетой». Снимок сделан на Полярном Урале в долине реки Хадаты. Фото Владимира Кушнарева.
    Прием работ на конкурс «Живём на Севере» завершился. За последние пару дней нам прислали так много теплых и красочных кадров, что, кажется, из них можно составить целый фотоальбом.

    В раздел «Народы Арктики» мы обязательно поместили бы снимок Татьяны Паршуковой из поселка Мужи. На нем местная мастерица – Зинаида Ивановна Ануфриева, которая увлекается шитьем. Цветастые сарафаны, кофточки, тончайшей работы головные уборы и «бисер юры» превращают ее кукол в зырянских красавиц-невест.

    24-1 копия+.jpg
    Шитье – одно из любимых занятий Зинаиды Ануфриевой. Главное украшение ее мастерской – куклы в традиционных нарядах коми. Фото Татьяны Паршуковой
    Рядом мы поместили бы снимок Владимира Кушнарева «Оленевод с газетой», да не с простой, а рассказывающей о полете Гагарина в космос! Автор подписал снимок так: «Пройдут года и столетия. Будут построены новые города. Человечество шагнет в глубину космоса и начнет осваивать другие планеты Солнечной системы. И только одно останется неизменным. Желание и инстинкт сохранить себя в этом бушующем океане цивилизации, сберечь традиции и воспитать детей, как делали это предки многие тысячелетия подряд…»

    Одну из страниц альбома мы обязательно украсили бы фотографией Романа Ищенко «Живое серебро Тасу Ява». Каждый год, начиная с сентября, промысловики Тазовской земли (именно так переводится «Тасу Ява» на русский) забрасывают свои неводы в реку, чтобы наловить сиговых для местного рыбозавода. За сутки они поднимают до трех тонн хвостов. Заносят сеть в воду два раза в день. То, что вылавливают первой партией, несколько человек из бригады отвозят в морозилку. А остальные вновь кидают невод…

    24-2 копия+.jpg
    Рыбаки из Тазовского забрасывают в реку первые неводы. Фото Романа Ищенко
    Еще один снимок Романа – «Оленье стадо на рассвете» достойно раздела «Лучшее место на земле». Потому что мы убеждены: Ямал лучше всего подходит для того, чтобы познакомиться с настоящим северным оленем, прикоснуться к его шерстке и прокатиться с ним в нартах по тундре. Фотографию автор сделал тоже в Тазовском в декабре 2016 года.

    24-4 копия+.jpg
    Фотография оленей сделана в первой бригаде оленеводов СПК «Тазовский» три года назад. Фото Романа Ищенко.
    А пока мы подводим итоги, начинайте создавать новый фотоархив. Что снимать вы уже знаете. Напомним, что победитель фотоконкурса «Живем на Севере» получит 60, 40 и 20 тысяч рублей за 1-е, 2-е, и 3-е место соответственно.

    Спасибо вам за то, что участвовали в конкурсе, победителей мы объявим через месяц.
    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...