• Живём на Севере: ямальцы собрали фотокнигу о Родине

    04.11.2019 18:58:00

    Живём на Севере: ямальцы собрали фотокнигу о Родине «Оленевод с газетой». Снимок сделан на Полярном Урале в долине реки Хадаты. Фото Владимира Кушнарева.
    Прием работ на конкурс «Живём на Севере» завершился. За последние пару дней нам прислали так много теплых и красочных кадров, что, кажется, из них можно составить целый фотоальбом.

    В раздел «Народы Арктики» мы обязательно поместили бы снимок Татьяны Паршуковой из поселка Мужи. На нем местная мастерица – Зинаида Ивановна Ануфриева, которая увлекается шитьем. Цветастые сарафаны, кофточки, тончайшей работы головные уборы и «бисер юры» превращают ее кукол в зырянских красавиц-невест.

    24-1 копия+.jpg
    Шитье – одно из любимых занятий Зинаиды Ануфриевой. Главное украшение ее мастерской – куклы в традиционных нарядах коми. Фото Татьяны Паршуковой
    Рядом мы поместили бы снимок Владимира Кушнарева «Оленевод с газетой», да не с простой, а рассказывающей о полете Гагарина в космос! Автор подписал снимок так: «Пройдут года и столетия. Будут построены новые города. Человечество шагнет в глубину космоса и начнет осваивать другие планеты Солнечной системы. И только одно останется неизменным. Желание и инстинкт сохранить себя в этом бушующем океане цивилизации, сберечь традиции и воспитать детей, как делали это предки многие тысячелетия подряд…»

    Одну из страниц альбома мы обязательно украсили бы фотографией Романа Ищенко «Живое серебро Тасу Ява». Каждый год, начиная с сентября, промысловики Тазовской земли (именно так переводится «Тасу Ява» на русский) забрасывают свои неводы в реку, чтобы наловить сиговых для местного рыбозавода. За сутки они поднимают до трех тонн хвостов. Заносят сеть в воду два раза в день. То, что вылавливают первой партией, несколько человек из бригады отвозят в морозилку. А остальные вновь кидают невод…

    24-2 копия+.jpg
    Рыбаки из Тазовского забрасывают в реку первые неводы. Фото Романа Ищенко
    Еще один снимок Романа – «Оленье стадо на рассвете» достойно раздела «Лучшее место на земле». Потому что мы убеждены: Ямал лучше всего подходит для того, чтобы познакомиться с настоящим северным оленем, прикоснуться к его шерстке и прокатиться с ним в нартах по тундре. Фотографию автор сделал тоже в Тазовском в декабре 2016 года.

    24-4 копия+.jpg
    Фотография оленей сделана в первой бригаде оленеводов СПК «Тазовский» три года назад. Фото Романа Ищенко.
    А пока мы подводим итоги, начинайте создавать новый фотоархив. Что снимать вы уже знаете. Напомним, что победитель фотоконкурса «Живем на Севере» получит 60, 40 и 20 тысяч рублей за 1-е, 2-е, и 3-е место соответственно.

    Спасибо вам за то, что участвовали в конкурсе, победителей мы объявим через месяц.
    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...