1...3°C

16+
  • Как сделать из небогатых мастеров сувенирных королей?

    07.10.2018 13:23:00

    Как сделать из небогатых мастеров сувенирных королей? Екатерина Золотарева / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    – Вот сумочка, если я скажу, что вы можете ее под косметику использовать, вы с удовольствием ее купите, – уверяет собеседница. И, правда, смотрю на изделие и представляю, что из моей нынешней косметички может в нее поместиться... или нет, лучше подружке презентую… отличный подарок!

    Как создавать аутентичные сувениры, чтобы их разбирали как пирожки? И как их тиражировать? Какими они должны быть, чтобы захотелось купить и добавить в коллекцию? Об этом говорили на семинаре для общин и малых форм хозяйствования коренных малочисленных народов Севера. Мастера со всего округа сели за парты, чтобы других учеников посмотреть и себя показать. Лекции по сувенирной «анатомии» мастера слушали с прилежностью первоклашек.

    – Наша задача, чтобы туристы могли сохранить память о древней культуре и территории, на которой они побывали, – подчеркивает художник Андрей Вахрушев. – Сувенир – это «отпечаток» памяти. Люди хотят видеть не просто аутентичный предмет, они должны его понять и это проще всего достичь через красоту.

    МА.jpg
    На мастер-классе северянки шили традиционные сумки и украшения
    Орнамент измерят по «линейке»

    Любовь Езынги в Яр-Сале – мастерица известная. К ней обращаются, когда нужен не просто подарок, а нечто, сделанное с шиком и национальным колоритом. Сейчас она осваивает новую вышивальную машину. Планирует украшать национальными узорами бандо для штор. Большая часть ее работ – на заказ. Но после семинара к делу планирует подойти по-новому – поставить производство, как говорят, на поток.
     
    – Я раньше и не думала, что у товара может быть «линейка», – признаётся Любовь Езынги. – Теперь знаю: у покупателя должен быть выбор – купить ли сувенир подороже или ограничиться бюджетной вещицей. Тогда на каждое изделие найдется покупатель.

    Эх, если бы тем же принципом руководствовались все ямальские мастера! Тогда, собираясь в гости, не пришлось бы бегать по магазинам в поисках подходящего, в том числе и по цене, сувенира.

    Традиции сохранят в гипсе

    На мастер-классах участников семинара разбили на группы. Женщины рукодельничали. Шили сумочки, осваивали новый для многих материал – глину. Мужчины в это время резали по кости. В полной тишине строгали ажурные украшения. Острый нож как по маслу скользил и в руках единственной в мастерской дамы. Маргарита Айваседо приехала из Губкинского. Представляет семейно-родовую общину «Апыдю начей». Говорит, что в ее городе тоже не хватает сувениров и с этим пришло время «бороться». 

     – В этом году в марте на выборах ставили чум. Привезли оленей, катали людей. Горожане подходили и говорили, что в Губкинском ни разу такого не видели, – вспоминает Маргарита. – А ведь спрос есть! Людям интересно разглядывать необычные предметы, знакомиться с их историей и дарить эти знания. Нравится удивлять друзей в отпуске не магнитиками, а подарком со смыслом.

    Для себя Маргарита открыла новый материал – гипс. С его помощью, уверена, можно создавать сувениры, которые и на другом конце света будут напоминать о Ямале.

    Нехитрые уроки успешного бизнеса

    Чтобы изготовить эксклюзивный сувенир, мало добротного природного материала и авторского мастерства. Как и любой товар, фигурки, заколки, панно должны пользоваться спросом. Опытом продажи «сувенирки» с «КС» поделилась представительница народа ханты Роза Накова. Да-да, это ее сумочки нарасхват у модниц, которые «в теме».

    – Нужно понимать, на каких мероприятиях народ будет расположен к покупкам и готовить товар для каждого отдельного случая. У меня однажды под заказ было около 250 сумочек, – делится Роза Накова.

    – Сейчас есть интернет. Можно посмотреть, например, когда будет проходить съезд КМНС и подготовиться: прийти к организаторам, показать свои изделия. А еще есть День оленевода, День города и так далее. Кончились праздники в Салехарде, можно съездить в Надым…
     
    К этому нехитрому приему каждый мастер приходит своим путем. Кто-то возьмет на заметку советы бывалых – специалистов Окружного Дома ремесел, которые принимали гостей. Организаторы же семинара намерены объединить дорожки каждого в «трассу» с общими правилами движения и без сплошных линий. 

    – В Салехарде мы знаем, где купить сувенир. Но, если поедем дальше, то такого разнообразия, как здесь, уже не будет, – сетует Ренат Пяк, заместитель директора департамента по делам КМНС. – Отмечу, что Ямал переживает вторую волну освоения. Будет реконструкция аэропорта в Новом Уренгое, наша продукция должна быть там. Строится железная дорога Надым – Салехард, увеличится пассажиропоток, а значит и интерес к нашей продукции возрастет. 

    Кроме практической части, устроители семинара рассказали о юридических тонкостях при создании общины или ИП. Помогут и с реализацией светлых идей. В социальных сетях создана группа, в которой можно выставлять образцы работ. Вместе эти шаги поспособствуют тому, чтобы местные ремесла переросли в самобытный и уникальный арктический бизнес.
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика