НОВОСТИ За социальные инициативы ямальцам выдадут гранты в 2 500 000 НОВОСТИ «Раздумывать было некогда». Подробности спасения тонувших детей в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое осудили похитителей 20-миллионных труб НОВОСТИ Ямалец собрал коллекцию радиоуправляемых машин из LEGO НОВОСТИ На проблемных участках строящейся дороги Надым – Салехард не будут класть асфальт НОВОСТИ Ледоход-2021: дошел до Аксарки и проходит на реке Ныда ПРОИСШЕСТВИЯ Подозревают поджог: сегодня ночью в Ноябрьске горели пять нежилых домов НОВОСТИ На Ямале ищут «Мисс-Сабантуй-2021» НОВОСТИ Выставка репродукций картин Ван Гога откроется в Аксарке НОВОСТИ Из Салехарда в Приобье ввели дополнительные рейсы паромов НОВОСТИ В Овгорте отстрелили двух медведей НОВОСТИ Скорпионы после полудня улыбнутся, а вечер для Дев будет сказочно звездным. Гороскоп на 18 мая НОВОСТИ Жителям Ямала в ближайшие дни обещают летнее тепло. Кому повезёт? ЗДОРОВЬЕ Студенты ЯМК сдали экспресс-тесты на ВИЧ НОВОСТИ В Салехарде ледоход проводят «Первой волной» НОВОСТИ Жителей Нового Уренгоя провели по музею в потемках НОВОСТИ В районе Салехарда начался ледоход: успеваем сделать главные селфи-2021! НОВОСТИ Полный курс вакцинации от COVID-19 прошли более 52 000 жителей ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе мужчина чуть не зарезал односельчанина. Его дело рассмотрит суд НОВОСТИ Величие Петербурга не сдается годам: ямальским кадетам показали красоты города на Неве ОБЩЕСТВО Ледоход-2021: огромные льдины в районе Салехарда вводят в заблуждение НОВОСТИ Между Салехардом и Лабытнанги курсируют вертолеты НОВОСТИ Ветеран войны из Салехарда отметил 95-летний юбилей ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард перевернулась иномарка. Четверо в больнице НОВОСТИ Кадеты из ЯНАО обменялись впечатлениями от поездок в Мурманск, Севастополь и Санкт-Петербург НОВОСТИ Близнецам и Девам важно поддерживать связи, а Раки решатся на признание. Гороскоп на 17 мая НОВОСТИ Ледоход-2021: зафиксирована подвижка льда у Салехарда ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое посетителей торгового центра эвакуировали в считанные минуты НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала готовы штурмовать выпускники ЯМК НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода


  • Афиша на 12 и 13 декабря: Страна мечты, ледяной лизун, назад в 80-е (6+)

    12.12.2020 11:23:00

    Афиша на 12 и 13 декабря: Страна мечты, ледяной лизун, назад в 80-е (6+) Фото: culture.ru
    Волнение перед праздниками всё нарастает: надо успеть купить подарки, украсить домашний интерьер сверкающей мишурой, а елку – нарядить красивыми игрушками. И еще обязательно успеть создать себе бодрое праздничное настроение. Поэтому спешим на новогодние мастер-классы, в кинозалы – смотреть рождественские сказки, в концертные залы – за порцией музыкального позитива, и в выставочные залы – за яркими впечатлениями от искусства. А кое-где можно даже загадать желание, которое обязательно сбудется.

    Подарки на Новый год

    fEBa5TMSR0c.jpg

    В музейно-выставочном комплексе имени И. С. Шемановского в Салехарде проходят новогодние мастерские для всей семьи (6+). В лучшую подборку новогодних мастер-классов от музея входит изготовление стильных сувениров – таких, как, как новогодние мешочки для более традиционных подарков, открытки в стиле pop-up, изящные украшения в виде венка из веток искусственной ели, елочных шариков и белого хлопка. Всей семьей тут просто изготовить своими руками елочные игрушки из разных материалов: фетра, шишек, проволоки с бусинами. Записаться на мастер-класс можно по телефону: 4-51-58.

    В ДШИ имени С.В. Рахманинова в Новом Уренгое 12 декабря в 14 часов состоится мастер-класс по ручной лепке (6+). В мастерской декоративной керамики «Терракот» занимаются дети и взрослые. Мастер-керамист Ирина Неустроева научит каждого лепить елочные игрушки, столовое блюдо «Бык», подсвечник «Ангел», кашпо «Бычок- кармашек» и другие изделия новогодней тематики. Все работы проходят обжиг и покрываются глазурью.

    Если лепить и шить не хочется, то подарки можно приобрести на выставке-продаже «Всё из Индии» (0+), где есть всё что душе угодно: ароматные специи, индийский текстиль (юбки, покрывала, скатерти), изящные восточные браслеты, кольца, бусы, фигурки слонов и, конечно, индийский чай.

    Рождественские сказки о любви

    DSC_3064.jpg

    Самое время сходить в кино и наполниться ощущением рождественского чуда. Тем более что на экранах сейчас идут добрые истории о любви, подводной и надводной – на льду. Мультфильм «Полное погружение» (6+) расскажет об юном дельфине Дельфи, который безответно влюблен в красавицу Мию, приемную дочь мэра подводного города, и мечтает попасть в гвардию дельфинов, но его никто не воспринимает всерьез. Однажды Дельфи вместе со своим другом Зеббом попадает в затопленную крепость и находит там удивительную арку, проплыв через которую можно стать тем, кем хочешь. Но открытие попадает в руки злейших врагов дельфинов, мурен, и теперь подводный город в опасности. Дельфи необходимо спасти подводный город, заслужить уважение жителей и любовь Мии.

    А фильм «Серебряные коньки» (6+) повествует об истории любви, случившейся в канун 1900 года, когда встретились сын бедного фонарщика Матвей и прекрасная девушка Алиса, дочь крупного сановника. Молодые люди влюбляются, но у отца Алисы другие планы на ее счет и своя кандидатура видного жениха – молодого князя Аркадия...

    Ритмы Ямала

    SJw4Mb26KoY.jpg

    За праздничным настроением отправляйтесь 12 декабря в 17 часов в культурно-деловой центр Салехарда на концерт «Земля любви, наш добрый дом – Ямал» (12+). В программе – созвездие номеров от лучших исполнителей, коллективов народного творчества и деятелей культуры Ямало-Ненецкого автономного округа и России, россыпь современных спецэффектов. Организаторы праздника представят зрителям удивительную историю сказочного края, расскажут о том, какой эволюционный путь прошёл человек, осваивая богатства земных недр и покоряя суровую северную землю. Каждая хореографическая композиция, каждая песня – специально написанное и поставленное к юбилею Ямала произведение.

    Фольклорный пёстрый котел музыки и танцев на концерте «Ритмы Ямала» (0+) обещает бесплатно подарить своим посетителям Надымский Центр национальных культур 12 декабря в 14 часов. В празднике примут участие творческие коллективы, артисты Центра национальных культур, участники художественной самодеятельности из национальных клубов народов Севера, а также приглашённые творческие коллективы Надыма.

    Арктика бывает теплой

    NwKM35DiK8M.jpg

    В музейно-выставочном комплексе имени И. С. Шемановского в Салехарде не пропустите две арктически «теплых» выставки. Первая – выставка «Ямал. Тепло Арктики» (0+), организованная музеем совместно с творческой студией «Lorem Ipsum» к 90-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. Тепло – редкий для Арктики ресурс, он принимает самые разные формы: от голубого топлива до искренних человеческих отношений, заботы и любви. Эта выставка – коллекция ямальских историй, которые хранятся в «снежных шарах» – любимых сувенирах, в которых находятся самые близкие сердцу объекты, символы и сюжеты.

    Вторая выставка – «Страна оленья» (12+) – является результатом одноименного международного арт-фестиваля, который прошел в сентябре 2020 года. Пространством для творчества участников арт-фестиваля «Страна оленья» стали не только стены МВК, но и ландшафты Салехарда, Лабытнанги, Харпа и Полярного Урала. Авторы исследовали эти территории с точки зрения вживления в них искусства современного, игрового и оригинального. Ведь «Страна оленья» – это страна мечты, превращений и чудес. Какие-то объекты были созданы в дни работы фестиваля, какие-то были намечены в виде эскизов, чтобы воплотиться в арт-объекты позднее. Зрители итоговой выставки полюбуются на работы художников и дизайнеров из разных регионов России и Венгрии.

    Выставка «Заповедная Арктика. Виртуальное путешествие» (6+), что работает в Музейном ресурсном центре Ноябрьска, предлагает посетителям музея совершить необычную экскурсию по заповедным местам Ямало-Ненецкого автономного округа, в частности, по природному парку «Полярно-Уральский», расположенному в северо-западной части Приуральского района. С помощью панорамного видео, 3D-графики и VR-очков каждый может своими глазами увидеть уникальные ландшафты арктического Севера, обитателей труднодоступных территорий, многие из которых занесены в Красную книгу: овцебыка, орлана-белохвоста и других.

    В Доме природы г. Надыма гостей ждёт «Маня Ява» (0+). Это не девочка, а выставка работ северного народного декоративно-прикладного искусства в творчестве ямальского мастера Анастасии Худи. На выставке манят своей красотой работы национальной тематики: подвески, медальоны, сумочки, налобники, традиционные пояса, обереги народов Севера, панно из меха и кожи, подвязки для кисов, изделия из бисера. Так и хочется надеть на себя всё и сразу!

    Опыты с воздухом и водой

    p0-YDtAhK0Q.jpg

    Для самых пытливых, любопытных и изобретательных ребят в музейно-выставочном комплексе имени И. С. Шемановского в Салехарде открылся «Музей Эйнштейна и новогодние опыты с профессором» (6+). Это место экспериментов и удивительных открытий, где в компании с профессором дети попробуют сотворить научные фокусы, а также проведут интересные опыты, которые в каждом занятии будут разными: «Ледяной лизун» – мастер-класс по созданию слайма; «Новогодний фейерверк» – серия опытов с воздухом и изготовление праздничной хлопушки; «Мыльный бум» – опыты с мылом; «Привет от Олафа» – мастер-класс по изготовлению содовой бомбочки для ванны; «Вода Деда Мороза» – увлекательные опыты с водой. Записаться на занятия по производству чудес можно по телефону: 4-51-58.

    Там же, в музейно-выставочном комплексе имени И. С. Шемановского, для ребят пройдут «Новогодние чтения» (0+) 12 и 13 декабря с 17 до 18 часов. «Новогодние чтения» – это уютные встречи в Детском центре с самыми маленькими посетителями музейно-выставочного комплекса. Дети узнают о новогодних традициях, будут говорить о елках и подарках, играть в тематические игры и слушать самые добрые сказки про Новый год. Участие – по предварительной записи по номеру: 4-51-58.

    В гости к бабушке и ханты

    2FlHV4q6Lv0.jpg

    Приуральский районный краеведческий музей приглашает гостей и жителей села Аксарка… в гости к бабушке! Выставка «Как у бабушки в гостях!» (6+) перенесёт всех на «машине времени» в квартиру 80-х годов XX века с ёлкой и праздничными украшениями к Новому году. Советский интерьер квартиры поможет посетителям представить то, как отмечали Новый год в те далёкие уже времена и с какой заботой и нежностью относились к новогодним ёлочным игрушкам.

    Шурышкарский районный музейный комплекс имени Г. С. Пузырёва тоже близок к доброй теме воспоминаний о бабушках и предлагает посетить выставку «Плат узорный до бровей» (0+), на которой представлены разные головные уборы: от миниатюрных кружевных платочков ручной работы до изделий больших размеров, изготовленных из всевозможных тканей на мануфактурах и фабриках. Это шелковые, репсовые, гарусные, шерстяные и знаменитые павловопосадские платы с ручной набойкой и традиционные хантыйские платки. Посетителям представится возможность узнать, как носили эти аксессуары женского гардероба раньше и как носят их сейчас, в чем отличие повседневных от тех, которые носили только по праздникам, узнают всё об использовании платков в свадебных и ритуальных обрядах.

    А природно-этнографический парк-музей «Живун» 12 декабря зовёт в гости к хантам. В рамках проведения праздничных мероприятий, посвященных юбилею Шурышкарского района, на территории музея будет установлен зимний чум с домашней утварью и предметами быта. «В гостях у северных хантов» (0+) в чуме можно будет уютно устроиться, полакомиться северными деликатесами и блюдами традиционной кухни. Гостям предстоит пообщаться на языке ханты с хозяйкой жилища. Для этого организаторы мероприятия разработали русско-хантыйский разговорник. Хранительница домашнего уюта в чуме проведет для посетителей увлекательные экскурсии, расскажет об убранстве чума, о традициях и культуре своего небольшого народа.

    Старый хитрый год и звезда мечты

    j14TOAiNNlU.jpg

    В Лабытнанги наступит «Старый хитрый год» (0+). Не ждали такого?

    На площади В. Нака 13 декабря в 16.00 состоится открытие ледового городка в весёлой компании лесных зверей. Торжественное открытие ледового городка «Старый Хитрый год» будет проходить на уличной сцене ГДК «30 лет Победы». Здесь случится долгожданная встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой, а также другими любимыми героями. Добро пожаловать в сказку, полную волшебства, игр и развлечений!

    В Ноябрьском Центре досуга «Нефтяник» 12 декабря в 11 часов тоже произойдёт новогоднее чудо в виде спектакля «Сказка об украденной звезде мечты» (0+). Юных зрителей ждёт интересная история о лесных героях, которым предстоит узнать, кто же украл звезду мечты. А после перевоспитать одного персонажа. Вместе с лесными жителями ребята узнают, как важно мечтать. Сказочные герои поделятся с ребятами своими заветными мечтами, и каждая из них воплотится прямо на глазах у маленьких зрителей. Эта невероятная сказочная история заставит каждого поверить в чудо. Вместе с героями ребята смогут выбрать себе заветную мечту, которая непременно исполнится.
    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...