НОВОСТИ Кардиологи: Подросткам в Арктике надо регулярно проходить УЗИ сердца НОВОСТИ На реке Полуй уже идёт ледоход НОВОСТИ В Яр-Сале решили облагородить 26 захоронений неизвестных солдат ОБЩЕСТВО Жители ТСН «Ромашка» в Новом Уренгое сами себе устраивают шикарный День Победы (ФОТО) НОВОСТИ Участников форума «Утро» ждёт в Салехарде массовый забег Коронавирус Ямал вошёл в пятерку лучших регионов по вакцинации от коронавируса ОБЩЕСТВО Открытки из Салехарда разлетелись по всей России НОВОСТИ Новоуренгойский «Факел» сразится за бронзу Кубка молодежной лиги ОБЩЕСТВО Акция «Свеча памяти» объединила сотни жителей Салехарда НОВОСТИ В Газ-Сале «прописался» маленький оленёнок НОВОСТИ Ледоход достиг села Горки НОВОСТИ По машинам! Глава Губкинского прокатил ветеранов НОВОСТИ Спасибо, что помните. В Новом Уренгое ветеранов радуют дворовыми концертами НОВОСТИ Ямальские кадеты прошли парадным строем по улицам Кронштадта НОВОСТИ Парад Победы в Салехарде: впервые на проспекте Молодежи (ФОТО) НОВОСТИ Ледоход на Большой Оби достиг Казым-Мыса в День Победы НОВОСТИ Волонтер Победы из Египта учит русский и знакомится с Ноябрьском НОВОСТИ Назвали самые агрессивные и дружелюбные породы собак  НОВОСТИ Работа на удалёнке может вызывать преждевременное старение  НОВОСТИ «Живые тексты». Вышла книга переводов «Дня Победы» на языки коренных малочисленных народов НОВОСТИ Школьники Салехарда записали «сериал» из военных историй сверстников НОВОСТИ Губернатор Ямала: «День Победы всегда будет символом несгибаемого духа» ОБЩЕСТВО В Мужах первая подвижка льда на Малой Оби ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде НОВОСТИ Большие русские. Ширлики в Покрове, жизнь по крафту и чип для россиян НОВОСТИ Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города


  • Афиша на 19 и 20 декабря: приключения мешка с подарками, зимние забавы и книжный беспредел (6+)

    19.12.2020 11:31:00

    Афиша на 19 и 20 декабря: приключения мешка с подарками, зимние забавы и книжный беспредел (6+) Фото: culture.ru
    Настало время веселых зимних забав и чудес накануне самых волшебных праздников года. Сказка и волшебство уже поселились во многих дворах и на площадях ямальских городов и поселков, в культурных учреждениях. Где-то детей и взрослых ждут новогодние хороводы вокруг елки, где-то – уличный маскарад и шествие Дедов Морозов, а где-то – большой фестиваль с дегустацией национальных блюд и катанием на оленьих упряжках. Начать веселиться можно задолго до Нового года!

    Гастрономическое путешествие

    Gastronom_Festival.jpg

    Очень вкусный праздник проходит 18-19 декабря на территории Центра национальных культур села Яр-Сале. Гостей ждут на гастрономический фестиваль-конкурс «Ямальская строганина-2020» (18+), где звездные шеф-повара страны дают мастер-классы для всех желающих, пройдет чемпионат по строганию рыбы и мяса от северных умельцев, а любителей вкусно поесть ждет дегустация блюд «пальчики-оближешь». Традиционная новогодняя ярмарка развернет мясные и рыбные лавки, лавки с копченостями, строганиной и сувенирами.

    В программе большого праздника также съезд Дедов Морозов и Снегурочек, праздничное открытие резиденции Деда Мороза в Городе Мастеров, народные гулянья и катание на оленьих упряжках, благотворительная акция «Теплый дом», показательные выступления фигуристов, спортивно-развлекательная программа «Зимние забавы», праздничный фейерверк и много-много подарков самым активным зрителям. Присоединиться к празднику, к слову, можно из любой точки мира – зрелище транслируется онлайн. Подразнить аппетит можно во «ВКонтакте» и Instagram.

    Куда летали чемоданы?

    gLlNI5DHGQc.jpg

    Если уж речь зашла о путешествиях, то в дорогу вам обязательно нужен чемодан. А если бы вы жили в позапрошлом веке – понадобился бы сундук. Все любопытные факты об истории багажа вам расскажут на выставке «Сундуки и чемоданы» (0+) в музее истории и археологии Надыма. Это сейчас к чемоданчику приделывают колесики, а нашим предкам было не так-то легко совершить путешествие: люди вынуждены были претерпевать множество трудностей и неудобств из-за громоздкого багажа. Часто свои вещи путешественники прошлых веков перевозили в тяжеленных сундуках, обитых железом. На Руси сундуки были обязательным предметом интерьера каждого дома и служили для хранения самых ценных вещей. На выставке можно увидеть бабушкины сундуки всех мастей и размеров, чемоданы и чемоданищи.

    А в Окружном центре национальных культур в Салехарде 19 и 20 декабря в 10 и 13 часов будут происходить «Невероятные приключения мешка с подарками» (0+). К детям на праздник в город прибудет Злюка-Закорюка и очень расстроится – ведь она привыкла к лужам и болотам, а не к суровой зиме и глубоким сугробам. Вместе со Сладкоежем она решит заколдовать Деда Мороза, украсть мешок с подарками и сделать так, чтобы повсюду были слякоть и лужи. Дети станут участниками действа и в ходе игры помогут добрым героям вернуть праздник: научат Злюку-Закорюку любить зиму, помогут Снегурочке и Снеговику расколдовать Деда Мороза, вернут мешок с подарками. Предварительные заявки на приключения принимаются по телефону: +7 (34922) 4-58-98, 3-22-53.

    Шары и мамонты на елку

    Elochny_Shar.jpg

    Лучшие подарки – подарки своими руками! К открыткам это тоже относится. Создавать невероятно красивые новогодние открытки помогут в Центре культуры и спорта «Геолог» (Салехард) в выходные в 10 часов на мастер-классе Лиры Дойчик (6+), которая научит ребятишек делать уникальную открытку «Пингвинёнок».

    А в сельской библиотеке села Газ-Сале на мастер-классе «Шар на ёлку» (6+) 19 декабря в 16 часов можно будет создать своими руками один из волшебных новогодних атрибутов. Новогодний шар на елочку можно сделать из различного материала: бумаги, бисера, атласных ленточек, фоамирана, фетра, пенопласта, пайеток, картона, гофрированной бумаги. На бесплатном мастер-классе библиотекарь поможет начинающим мастерам разобраться в технологии изготовления новогоднего шара с пошаговым описанием и схемами изготовления в зависимости от выбранного материала.

    В Окружном доме ремесел г. Салехарда тоже не придется бездельничать: тут 19 декабря пройдет платный мастер-класс по изготовлению подвески «Мамонт» (12+). Художник ОДР Наталья Талигина поможет познать секреты резьбы по дереву, научит обращаться с инструментами, расскажет о способах работы с разными породами дерева, об этапах обработки готового изделия. Под ее руководством каждый сможет овладеть искусством старинного ремесла и уйдет домой с оригинальной подвеской мамонта, которую сделает сам. Все необходимые материалы и инструменты предоставляются организаторами. Запись по телефону: +7 (90487) 4-20-57.

    В большинстве культурных учреждений – библиотеках, музеях и дворцах культуры – в эти выходные закипит работа в «мастерских Деда Мороза» (6+). Одна из них откроется в сельском доме культуры села Горки Шурышкарского района 19 декабря в 15 часов. Серия мастер-классов от зимнего «дедушки» посвящена наступающему празднику – дети будут создавать яркие новогодние игрушки, снежинки, подарки и сувениры, открытки из разнообразных материалов. Участники мастер-классов познакомятся с различными техниками изготовления новогодней игрушки. Всем, созданным своими руками, дети смогут порадовать своих родных и друзей.

    Malenkie_Skazochniki.jpg

    Центр интеллектуального развития детей и молодежи Муравленко 20 декабря приглашает детей на бесплатное арт-занятие «Маленькие сказочники» (6+). Юные участники послушают новогодние аудиосказки и научатся создавать песочные картины по мотивам сказок. Попробовать себя в рисовании цветным песком посетители центра смогут в течение дня. На занятиях одновременно могут присутствовать не более трех человек. Необходимо предварительно записаться по телефону: 55-8-71.

    Книги в воздушных шариках

    Библиотека поселка Ханымей устраивает настоящие книжные чудеса для своих читателей. Во-первых, их ждет «Книжный беспредел» (16+). Для любителей чтения, которые затрудняются в выборе литературы, с 14 по 20 декабря в библиотеке проходит акция, где в зале абонемента читателю предлагается экспозиция из таинственных книг, обернутых в бумагу. Каждый читатель сможет выбрать книгу, даже не догадываясь, о чем она. Сюрприз ждет его впереди, а читать или не читать книгу-«Немо», решать выбравшему загадочную упаковку с томиком внутри.

    Knizhnaya_Aktsia.jpg

    Библиотека приготовила сюрпризы и для самых маленьких своих читателей. В детском отделе будет проходить акция по продвижению чтения «Книжный бум» (6+). Маленьких посетителей будут ждать воздушные шары, в каждом из которых будет находиться записка с автором и названием книги. Для того чтобы узнать книгу-сюрприз, нужно будет лопнуть шарик. Каждый читатель сможет воспользоваться этой подсказкой, не обращаясь к библиотекарю. От лопающихся шаров в библиотеке будет, конечно, непривычно шумно, да и громкий обмен впечатлениями посетителям точно обеспечен.

    На каникулы в Антарктиду!

    География выставок этих выходных удивительно широка – от Ямала до Антарктиды.

    В фойе дома культуры «Юбилейный» Пуровского района на выставке декоративно-прикладного творчества «Новогодний подарок» (0+) можно легко погрузиться в сказочную атмосферу, ведь фантазийные и красочные поделки для выставки мастерили дети, уже живущие ожиданием новогоднего чуда.

    Выставка «От оленьей тропы до Северного широтного хода» (6+), открывшаяся в городском краеведческом музее Лабытнанги, расскажет о пути города к становлению транспортно-логистическим пунктом – «воротами Ямала». На выставке посетитель сможет понять философию искусства движения кочующего населения – состояние уюта и комфорта через мобильность. Новая экспозиция расскажет обо всех этапах становления города и железной дороги – оленьей тропе, первых чертежах торгового пути, Северном широтном ходе.

    Labytnangi_Olenya_Tropa.jpg

    На «Новогодние каникулы в Антарктиде» (6+) приглашает музей истории и археологии г. Надыма. Выставка посвящена 200-летию открытия Антарктиды. Фотографии, сделанные участниками научных партий во время советских и российских антарктических экспедиций, предоставлены Российским государственным музеем Арктики и Антарктики из Санкт-Петербурга. На фото с 1950-х по 2000-е годы – участники экспедиций, советские и российские антарктические станции, самолеты полярной авиации, антарктические обсерватории, а также уникальная природа и животный мир шестого континента: пингвины, тюлень-крабоед, морской леопард.

    Две праздничных бесплатных выставки открылись в Музейном ресурсном центре г. Ноябрьска. Первая – «Под сенью Рождества» (0+) – знакомит посетителей с предметами быта из фондов Музейного ресурсного центра, связанных с историей, традициями и обычаями празднования Рождества Христова на Руси. Вторая – «PRO Новый год и путешествие в сказку» (0+) – приглашает всех в канун новогодних каникул и Рождества окунуться в зимнюю сказку с необыкновенными историями и персонажами. Выставка создана по мотивам сказочных историй всемирно известного датского писателя Ганса Христиана Андерсена. Гости музея увидят уникальные арт-объекты, произведения декоративно-прикладного искусства, а также сделают яркие и оригинальные снимки на фоне праздничных локаций.

    Парад Дедов Морозов

    Shestvie_Dedov_Morozov.jpg

    В Тарко-Сале 20 декабря в 12 часов состоится праздничное шествие «Дед Мороз на Пуровской земле» (0+). Вот где только успевай загадывать желания – зимних волшебников будет так много, что хоть одно да обязательно исполнится. Добрые волшебники соберутся на площади у офисного здания «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ» и пройдут по центральным улицам города до площади КСК «Геолог», даря сказочное настроение окружающим.

    А в Ноябрьске 20 декабря в 15 часов состоятся открытие ледового городка (0+) и костюмированный перфоманс в рамках городского проекта «Новогодняя феерия» (0+). Городок населят персонажи современных отечественных мультфильмов. На улице Ленина горожане смогут встретиться с костюмированными персонажами, покататься на горках и потанцевать под любимую музыку. В завершение праздника Дедушка Мороз и Снегурочка проедут по улицам Ноябрьска на спецавтомобиле, чтобы поздравить жителей и гостей города с наступающим Новым годом. В этот же день ледовые городки откроются в микрорайонах Вынгапуровском и Железнодорожников.

    «Весёлые старты» в снегу

    Что может быть прекраснее беззаботного кувырканья в снегу? Список зимних забав, которые порадуют как детей, так и их родителей, практически бесконечен.

    Zimnie_Zabavy.jpg

    Развлекательная программа для детей «Зимние забавы» (6+) в селе Аксарка Приуральского района 20 декабря в 10 часов приглашает ребят включиться в игры с командными аттракционами – «Гигантские лыжи», «Футбол в шарах», «Гигантский боулинг», «Надувной дартс», «Точный гол».

    Игровая программа для детей и подростков «Северные зимние забавы» (6+) в селе Белоярск 20 декабря в 10 часов начнется со встречи с ростовой куклой Белый мишка, который будет проводить увлекательные подвижные игровые конкурсы, веселые эстафеты, что позволит участникам показать, насколько они ловкие, быстрые и выносливые.

    На центральной игровой площадке села Катравож 19 декабря в 14 часов тоже пройдет зажигательное мероприятие на свежем воздухе. Спортивная эстафета для детей «Весёлые старты» (6+) соберет детские команды на занимательные и очень непростые конкурсы с бегом, с мячами, с обручем, где они смогут проявить свои спортивные навыки. В процессе спартакиады нужно поучаствовать в семи видах эстафет: «Поймай-садись», «Челночный бег», «Бег змейкой» с использованием спортивных пирамидок, «Кто быстрее?», «Перекати-поле» с использованием обруча, «Дружба» с использованием мячей, «Удары по воротам». К «стартам» прилагаются бодрость духа и праздничное настроение.
    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...