НОВОСТИ Козерогам предстоит распутать любовный клубок, а Скорпионы поищут спокойствие в непредсказуемых местах ЗДОРОВЬЕ На Ямале семь больниц оснастили аппаратами УЗИ экспертного уровня ОБЩЕСТВО Автоинспекторы побеседуют с каждым ребенком в Тазовском НОВОСТИ Питерская художница представила в Салехарде картины, посвященные русскому и скандинавскому язычеству НОВОСТИ На Ямале активисты ОНФ проверили детские и спортивные площадки ОБЩЕСТВО Свыше 10 музеев можно будет бесплатно посетить в рамках акции «День туризма» в Подмосковье НОВОСТИ Переболевших коронавирусом во вторую волну ямальцев приглашают на прививку НОВОСТИ Ямальские волонтеры испытают на себе тяготы пожилых, примерив костюм старости НОВОСТИ Традиционную спартакиаду среди трудовых коллективов в Тазовском откроют полиатлоном КУЛЬТУРА Библиотеку Нового Уренгоя преобразят до неузнаваемости, но название хотят оставить прежнее ОБРАЗОВАНИЕ Образовательные сертификаты откроют школьникам Ямала доступ к вузовским программам НОВОСТИ Осень всё? Метеорологи рассказали, какую погоду ждать ямальцам в ближайшее время НОВОСТИ Девы и Весы сойдутся на релаксе, а Раки тихой сапой пробьют себе дорогу НОВОСТИ Ямальские джиперы месили грязь и искали дорогостоящие метки НОВОСТИ Ключи от Renault Logan за победу в викторине «Уютный Ямал» вручили жительнице Салехарда НОВОСТИ По итогам «Уютного Ямала» в Салехарде появится несколько мест притяжения НОВОСТИ За сувенир с ямальским колоритом вручат денежный приз СПОРТ Салехардский «Ямал» добыл первые два очка в НМХЛ НОВОСТИ Жителей Салехарда и Лабытнанги научат оказывать первую помощь в экстренных ситуациях НОВОСТИ Трудовые коллективы Тазовского района готовятся зажечь «Созвездие талантов Тасу Ява» НОВОСТИ Ветеран ВОВ Вера Артеева из Тарко-Сале в свой день рождения потчевала гостей фирменными пирожками НОВОСТИ Узнать о своем выигрыше поможет чат-бот «Уютный Ямал» НОВОСТИ В Лабытнанги 2022 могут объявить Годом жилья ОБЩЕСТВО МегаФон запустил мультиподписку «МегаФон Плюс» НОВОСТИ Итоги выборов-2021 на Ямале: шторм, явка и единороссы в отрыве НОВОСТИ Овны припрячут козырные карты, а Скорпионам придется изучить шпионские тактики НОВОСТИ Губернатор Ямала выразил соболезнования родным и близким погибших в Перми НОВОСТИ Глава Нового Уренгоя рассказал, какие еще перемены ждут город ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде владельцы разбитых авто подсчитывают убытки после шторма НОВОСТИ Бизнесмены Ямала могут бесплатно получить электронную подпись


  • Афиша на 19 и 20 декабря: приключения мешка с подарками, зимние забавы и книжный беспредел (6+)

    19.12.2020 11:31:00

    Афиша на 19 и 20 декабря: приключения мешка с подарками, зимние забавы и книжный беспредел (6+) Фото: culture.ru
    Настало время веселых зимних забав и чудес накануне самых волшебных праздников года. Сказка и волшебство уже поселились во многих дворах и на площадях ямальских городов и поселков, в культурных учреждениях. Где-то детей и взрослых ждут новогодние хороводы вокруг елки, где-то – уличный маскарад и шествие Дедов Морозов, а где-то – большой фестиваль с дегустацией национальных блюд и катанием на оленьих упряжках. Начать веселиться можно задолго до Нового года!

    Гастрономическое путешествие

    Gastronom_Festival.jpg

    Очень вкусный праздник проходит 18-19 декабря на территории Центра национальных культур села Яр-Сале. Гостей ждут на гастрономический фестиваль-конкурс «Ямальская строганина-2020» (18+), где звездные шеф-повара страны дают мастер-классы для всех желающих, пройдет чемпионат по строганию рыбы и мяса от северных умельцев, а любителей вкусно поесть ждет дегустация блюд «пальчики-оближешь». Традиционная новогодняя ярмарка развернет мясные и рыбные лавки, лавки с копченостями, строганиной и сувенирами.

    В программе большого праздника также съезд Дедов Морозов и Снегурочек, праздничное открытие резиденции Деда Мороза в Городе Мастеров, народные гулянья и катание на оленьих упряжках, благотворительная акция «Теплый дом», показательные выступления фигуристов, спортивно-развлекательная программа «Зимние забавы», праздничный фейерверк и много-много подарков самым активным зрителям. Присоединиться к празднику, к слову, можно из любой точки мира – зрелище транслируется онлайн. Подразнить аппетит можно во «ВКонтакте» и Instagram.

    Куда летали чемоданы?

    gLlNI5DHGQc.jpg

    Если уж речь зашла о путешествиях, то в дорогу вам обязательно нужен чемодан. А если бы вы жили в позапрошлом веке – понадобился бы сундук. Все любопытные факты об истории багажа вам расскажут на выставке «Сундуки и чемоданы» (0+) в музее истории и археологии Надыма. Это сейчас к чемоданчику приделывают колесики, а нашим предкам было не так-то легко совершить путешествие: люди вынуждены были претерпевать множество трудностей и неудобств из-за громоздкого багажа. Часто свои вещи путешественники прошлых веков перевозили в тяжеленных сундуках, обитых железом. На Руси сундуки были обязательным предметом интерьера каждого дома и служили для хранения самых ценных вещей. На выставке можно увидеть бабушкины сундуки всех мастей и размеров, чемоданы и чемоданищи.

    А в Окружном центре национальных культур в Салехарде 19 и 20 декабря в 10 и 13 часов будут происходить «Невероятные приключения мешка с подарками» (0+). К детям на праздник в город прибудет Злюка-Закорюка и очень расстроится – ведь она привыкла к лужам и болотам, а не к суровой зиме и глубоким сугробам. Вместе со Сладкоежем она решит заколдовать Деда Мороза, украсть мешок с подарками и сделать так, чтобы повсюду были слякоть и лужи. Дети станут участниками действа и в ходе игры помогут добрым героям вернуть праздник: научат Злюку-Закорюку любить зиму, помогут Снегурочке и Снеговику расколдовать Деда Мороза, вернут мешок с подарками. Предварительные заявки на приключения принимаются по телефону: +7 (34922) 4-58-98, 3-22-53.

    Шары и мамонты на елку

    Elochny_Shar.jpg

    Лучшие подарки – подарки своими руками! К открыткам это тоже относится. Создавать невероятно красивые новогодние открытки помогут в Центре культуры и спорта «Геолог» (Салехард) в выходные в 10 часов на мастер-классе Лиры Дойчик (6+), которая научит ребятишек делать уникальную открытку «Пингвинёнок».

    А в сельской библиотеке села Газ-Сале на мастер-классе «Шар на ёлку» (6+) 19 декабря в 16 часов можно будет создать своими руками один из волшебных новогодних атрибутов. Новогодний шар на елочку можно сделать из различного материала: бумаги, бисера, атласных ленточек, фоамирана, фетра, пенопласта, пайеток, картона, гофрированной бумаги. На бесплатном мастер-классе библиотекарь поможет начинающим мастерам разобраться в технологии изготовления новогоднего шара с пошаговым описанием и схемами изготовления в зависимости от выбранного материала.

    В Окружном доме ремесел г. Салехарда тоже не придется бездельничать: тут 19 декабря пройдет платный мастер-класс по изготовлению подвески «Мамонт» (12+). Художник ОДР Наталья Талигина поможет познать секреты резьбы по дереву, научит обращаться с инструментами, расскажет о способах работы с разными породами дерева, об этапах обработки готового изделия. Под ее руководством каждый сможет овладеть искусством старинного ремесла и уйдет домой с оригинальной подвеской мамонта, которую сделает сам. Все необходимые материалы и инструменты предоставляются организаторами. Запись по телефону: +7 (90487) 4-20-57.

    В большинстве культурных учреждений – библиотеках, музеях и дворцах культуры – в эти выходные закипит работа в «мастерских Деда Мороза» (6+). Одна из них откроется в сельском доме культуры села Горки Шурышкарского района 19 декабря в 15 часов. Серия мастер-классов от зимнего «дедушки» посвящена наступающему празднику – дети будут создавать яркие новогодние игрушки, снежинки, подарки и сувениры, открытки из разнообразных материалов. Участники мастер-классов познакомятся с различными техниками изготовления новогодней игрушки. Всем, созданным своими руками, дети смогут порадовать своих родных и друзей.

    Malenkie_Skazochniki.jpg

    Центр интеллектуального развития детей и молодежи Муравленко 20 декабря приглашает детей на бесплатное арт-занятие «Маленькие сказочники» (6+). Юные участники послушают новогодние аудиосказки и научатся создавать песочные картины по мотивам сказок. Попробовать себя в рисовании цветным песком посетители центра смогут в течение дня. На занятиях одновременно могут присутствовать не более трех человек. Необходимо предварительно записаться по телефону: 55-8-71.

    Книги в воздушных шариках

    Библиотека поселка Ханымей устраивает настоящие книжные чудеса для своих читателей. Во-первых, их ждет «Книжный беспредел» (16+). Для любителей чтения, которые затрудняются в выборе литературы, с 14 по 20 декабря в библиотеке проходит акция, где в зале абонемента читателю предлагается экспозиция из таинственных книг, обернутых в бумагу. Каждый читатель сможет выбрать книгу, даже не догадываясь, о чем она. Сюрприз ждет его впереди, а читать или не читать книгу-«Немо», решать выбравшему загадочную упаковку с томиком внутри.

    Knizhnaya_Aktsia.jpg

    Библиотека приготовила сюрпризы и для самых маленьких своих читателей. В детском отделе будет проходить акция по продвижению чтения «Книжный бум» (6+). Маленьких посетителей будут ждать воздушные шары, в каждом из которых будет находиться записка с автором и названием книги. Для того чтобы узнать книгу-сюрприз, нужно будет лопнуть шарик. Каждый читатель сможет воспользоваться этой подсказкой, не обращаясь к библиотекарю. От лопающихся шаров в библиотеке будет, конечно, непривычно шумно, да и громкий обмен впечатлениями посетителям точно обеспечен.

    На каникулы в Антарктиду!

    География выставок этих выходных удивительно широка – от Ямала до Антарктиды.

    В фойе дома культуры «Юбилейный» Пуровского района на выставке декоративно-прикладного творчества «Новогодний подарок» (0+) можно легко погрузиться в сказочную атмосферу, ведь фантазийные и красочные поделки для выставки мастерили дети, уже живущие ожиданием новогоднего чуда.

    Выставка «От оленьей тропы до Северного широтного хода» (6+), открывшаяся в городском краеведческом музее Лабытнанги, расскажет о пути города к становлению транспортно-логистическим пунктом – «воротами Ямала». На выставке посетитель сможет понять философию искусства движения кочующего населения – состояние уюта и комфорта через мобильность. Новая экспозиция расскажет обо всех этапах становления города и железной дороги – оленьей тропе, первых чертежах торгового пути, Северном широтном ходе.

    Labytnangi_Olenya_Tropa.jpg

    На «Новогодние каникулы в Антарктиде» (6+) приглашает музей истории и археологии г. Надыма. Выставка посвящена 200-летию открытия Антарктиды. Фотографии, сделанные участниками научных партий во время советских и российских антарктических экспедиций, предоставлены Российским государственным музеем Арктики и Антарктики из Санкт-Петербурга. На фото с 1950-х по 2000-е годы – участники экспедиций, советские и российские антарктические станции, самолеты полярной авиации, антарктические обсерватории, а также уникальная природа и животный мир шестого континента: пингвины, тюлень-крабоед, морской леопард.

    Две праздничных бесплатных выставки открылись в Музейном ресурсном центре г. Ноябрьска. Первая – «Под сенью Рождества» (0+) – знакомит посетителей с предметами быта из фондов Музейного ресурсного центра, связанных с историей, традициями и обычаями празднования Рождества Христова на Руси. Вторая – «PRO Новый год и путешествие в сказку» (0+) – приглашает всех в канун новогодних каникул и Рождества окунуться в зимнюю сказку с необыкновенными историями и персонажами. Выставка создана по мотивам сказочных историй всемирно известного датского писателя Ганса Христиана Андерсена. Гости музея увидят уникальные арт-объекты, произведения декоративно-прикладного искусства, а также сделают яркие и оригинальные снимки на фоне праздничных локаций.

    Парад Дедов Морозов

    Shestvie_Dedov_Morozov.jpg

    В Тарко-Сале 20 декабря в 12 часов состоится праздничное шествие «Дед Мороз на Пуровской земле» (0+). Вот где только успевай загадывать желания – зимних волшебников будет так много, что хоть одно да обязательно исполнится. Добрые волшебники соберутся на площади у офисного здания «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ» и пройдут по центральным улицам города до площади КСК «Геолог», даря сказочное настроение окружающим.

    А в Ноябрьске 20 декабря в 15 часов состоятся открытие ледового городка (0+) и костюмированный перфоманс в рамках городского проекта «Новогодняя феерия» (0+). Городок населят персонажи современных отечественных мультфильмов. На улице Ленина горожане смогут встретиться с костюмированными персонажами, покататься на горках и потанцевать под любимую музыку. В завершение праздника Дедушка Мороз и Снегурочка проедут по улицам Ноябрьска на спецавтомобиле, чтобы поздравить жителей и гостей города с наступающим Новым годом. В этот же день ледовые городки откроются в микрорайонах Вынгапуровском и Железнодорожников.

    «Весёлые старты» в снегу

    Что может быть прекраснее беззаботного кувырканья в снегу? Список зимних забав, которые порадуют как детей, так и их родителей, практически бесконечен.

    Zimnie_Zabavy.jpg

    Развлекательная программа для детей «Зимние забавы» (6+) в селе Аксарка Приуральского района 20 декабря в 10 часов приглашает ребят включиться в игры с командными аттракционами – «Гигантские лыжи», «Футбол в шарах», «Гигантский боулинг», «Надувной дартс», «Точный гол».

    Игровая программа для детей и подростков «Северные зимние забавы» (6+) в селе Белоярск 20 декабря в 10 часов начнется со встречи с ростовой куклой Белый мишка, который будет проводить увлекательные подвижные игровые конкурсы, веселые эстафеты, что позволит участникам показать, насколько они ловкие, быстрые и выносливые.

    На центральной игровой площадке села Катравож 19 декабря в 14 часов тоже пройдет зажигательное мероприятие на свежем воздухе. Спортивная эстафета для детей «Весёлые старты» (6+) соберет детские команды на занимательные и очень непростые конкурсы с бегом, с мячами, с обручем, где они смогут проявить свои спортивные навыки. В процессе спартакиады нужно поучаствовать в семи видах эстафет: «Поймай-садись», «Челночный бег», «Бег змейкой» с использованием спортивных пирамидок, «Кто быстрее?», «Перекати-поле» с использованием обруча, «Дружба» с использованием мячей, «Удары по воротам». К «стартам» прилагаются бодрость духа и праздничное настроение.
    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...