ОБЩЕСТВО В Ноябрьске снова отключили Вечный огонь НОВОСТИ Афиша на 23 и 24 января: святки, день Татьян и студентов, бал у Терпсихоры (6+) ОБЩЕСТВО Гороскоп на 23 и 24 января: Стрельцам пора в загс, а Девам – планировать отпуск НОВОСТИ В Салехарде в феврале на линию выйдут новые автобусы ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске произошел очередной автопожар НОВОСТИ Салехард может провести Тотальный диктант даже в чуме ПРОИСШЕСТВИЯ Администрация Ноябрьска опровергла информацию о провале грунта в жилой зоне ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: бульдозеристу из Губкинского дали год за гибель рабочего НОВОСТИ Расслабляться рано! На следующей неделе морозы на Ямале спадут, но ненадолго Коронавирус В ЯНАО 22 января подтвердилось меньше ста новых случаев COVID-19 НОВОСТИ На Ямале все соцпособия начали выплачивать в единые дни НОВОСТИ На Ямале из-за морозов коммунальные службы работают в усиленном режиме НОВОСТИ В Новом Уренгое из-за погодных условий отменены авиарейсы ОБЩЕСТВО Волонтеры сделали свой выбор в пользу вакцинации от коронавируса НОВОСТИ Ямальские фактории в лютые морозы завозят товары для тундровиков НОВОСТИ В Салехарде пройдут презентации двух книг писателя-краеведа КУЛЬТУРА Школа искусств в Салехарде обновила музыкальный фонд НОВОСТИ В нескольких поселках Ямала участковых полицейских ждут переезды НОВОСТИ В Салехарде весной появится ещё одна федеральная торговая сеть ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2021 года НОВОСТИ В Новом Уренгое общественники сняли пробу с школьного завтрака ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ведомственные детсады ждут детей со справками от педиатра НОВОСТИ Родители решают сами. В Ноябрьске разъяснили порядок учёбы в сильные морозы ЗДОРОВЬЕ На Ямале терапевты и педиатры поедут к пациентам на «Патриотах» и «Ниве» НОВОСТИ В Ноябрьске готовы поменяться «Семейным добром» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске на кольцевой дороге упала сваебойная машина НОВОСТИ На Ямале ждут приезда 45 тренеров КУЛЬТУРА На Ямале дадут по полмиллиона рублей учреждениям культуры Коронавирус В Муравленко подтверждено больше всего новых случаев COVID-19 НОВОСТИ На Ямал в этом году планируют завезти десять снежных баранов


  • Афиша на 9 и 10 января: именины в музее, Деды Морозы всех стран и зимний лабиринт (6+)

    09.01.2021 08:36:00

    Афиша на 9 и 10 января: именины в музее, Деды Морозы всех стран и зимний лабиринт (6+) Фото: culture.ru
    Жителям Ямала в последние дни новогодних каникул не дадут расстаться с праздниками: продолжаем веселиться, водить хороводы с Дедом Морозом и колядовать. Детей и взрослых ждут необычные зимние развлечения, блуждания по лабиринту, веселые потехи, путешествия в новогодние сказки и в реальный волшебный лес.

    Зажигает детвора

    В окружном Центре национальных культур г. Салехарда 9 и 10 января в 15 часов «зажигает детвора». Фантастические интерактивные игровые программы от самых лучших аниматоров детского проекта «Ура! Зажигает детвора!» (6+) подарят ребятне возможность пуститься в увлекательное приключение по сказочной стране с любимыми героями мультфильмов, поучаствовать в играх и веселых испытаниях. Скоморохи Кузьма и Маня расскажут об истории и традиции празднования Рождества, разучат с посетителями колядки, поиграют и пошумят. Для активных детей, любящих необычные конкурсы, подвижные игры, загадки на смекалку и танцы, чудесным подарком станет игровая программа «Зимняя перезагрузка» (6+).

    За победы в конкурсах счастливчики получат призы. В связи с эпидемиологической ситуацией для участников мероприятия действует обязательный̆ масочный̆ режим, количество мест ограничено Предварительная запись по телефону (34922) 4-58-98.

    RXco8ObfQGA.jpg

    В Доме культуры села Овгорт Шурышкарского района 9 января в 17 часов состоятся «Веселые потехи от белого Бычка и Снеговика» (6+) – спортивно-новогодние развлечения для молодых семей с детьми. Кроме подвижных веселых соревнований нужно будет посостязаться в знании поговорок и загадок о зиме, склеить гирлянду, вырезать снежинки, слепить снежок, разукрасить портреты Снеговика и Белого бычка. В качестве награды все участники получат памятные подарки и грамоты.

    В «Зимнюю сказку волшебного леса» (6+) отправятся юные жители села Лопхари 9 января в 15 часов. Сотрудники сельского клуба проведут экскурсию для детей в зимний лес, похожий на заколдованное царство Снежной королевы, где природа как будто заснула, укутавшись в искрящееся белое одеяло. В конце экскурсии дети сделают зарисовки сказочного леса.

    В библиотеке микрорайона Обский ребят ждет «Литературный сундучок» (6+). Раскрыв его, юные посетители библиотеки встретятся с известными героями волшебных историй и познакомятся с новыми персонажами. А для самых маленьких посетителей удивительные новогодние приключения «оживут» на экране. Эрудитам стоит потренировать свою память в викторине «В снежном царстве, морозном государстве» (6+).

    «Читай, веселись, играй!» (6+) – под таким девизом проходят зимние каникулы в детской библиотеке Губкинского. В рамках рождественской программы «Свет волшебный за окном – Рождество заходит в дом» (6+) 9 января в 12 часов участники программы познакомятся с историей праздника Рождества Христова, его значением и традициями, узнают все о Святках. Ребятам предстоит проверить свои знания по вопросам викторины «Рождественское чудо», отгадать загадки, зажечь рождественскую звезду на елке в библиотеке. По легенде лучики этой звезды рассыпались, а чтобы их собрать, участникам необходимо будет выполнить творческие, интеллектуальные, музыкальные, танцевальные задания, поучаствовать в конкурсе караоке на лучшее исполнение новогодних песен. Победитель конкурса определится по количеству набранных баллов. Городской телефон для справок: 5-21-06, 5-38-02.

    Домики и снежинки своими руками

    В окружном Центре национальных культур в Салехарде 9 января пройдет платный мастер-класс по керамике «Подсвечник-домик» (6+), где участники познакомятся с невероятно пластичным материалом – глиной. Открыть в себе новые грани таланта им поможет профессиональный керамист Любовь Богданова, которая покажет все этапы создания и декорирования подсвечника.

    M7ZVHUjkUxU.jpg

    Занятия подходят для детей и взрослых с любым уровнем подготовки. После мастер-класса изделия остаются на просушку и обжиг, а затем их можно забрать. Все необходимые материалы предоставляются организаторами.

    Запись по телефону +7 (904) 874-20-57.

    В библиотеке села Находка 9 января в 12 часов на мастер- классе «Необычные снежинки» (6+) детей бесплатно научат создавать волшебные шестиугольные снежинки с помощью цветной бумаги, клея, фольги и ножниц. Из подготовленного материала участники научатся изготавливать формы для снежинок и украшать эти совершенные творения зимы.

    Семейные мастерские «Берегиня» (12+) в Эколого-краеведческом музее Муравленко предлагают заняться всей семьей традиционным рукоделием. Выбирайте на свой вкус, что вам ближе: народная игрушка, вышивка (тамбурный шов, «роспись», мережка, «белая строчка» и другие), плетение или нечто иное. Подробную информацию можно узнать по городскому телефону 55883.

    В мире зимних волшебников

    В Эколого-краеведческом музее Муравленко 9 января по предварительной записи для групп не более 10 человек проведут волшебную экскурсию по выставке-инсталляции «Новогодняя сказка, или Где живут Деды Морозы разных стран» (0+). Хотя Дед Мороз один на всех, в каждой стране он выглядит по-своему, и дети пишут письма перед Рождеством и Новым годом по разным адресам. Как зовут родственников Деда Мороза, в каких домах они живут, на чем передвигаются и какие подарки приносят – все узнаете, совершив путешествие по резиденциям Дедов Морозов всех мастей.

    В Доме природы Надыма открылась выставка детского рисунка «Мир новогодних красок» (0+). Новогодние рисунки детей отражают ощущение праздника, ожидания сказки и чуда, мечты о подарках из волшебного мешка Дедушки Мороза. Рисунки выполнены цветными карандашами, восковыми мелками, красками, фломастерами. На них – главная красавица новогоднего торжества елочка, символ наступающего года бык, снежные постройки и зимние забавы детей.

    Зимние волшебники и для взрослых чудес натворили: в Новом Уренгое последние дни в арт-галерее городского музея «бомбит» феерией искусства и эмоций фестиваль «Art-bombing» (16+).

    Кроме выставок, мастер-классов и лекций, посетителей музея на выходных ждут встречи с путешественником Александром Петриченко и с российским писателем-фантастом Артемом Посохиным.

    Пастухи и вахтовики

    Рождественский спектакль «Звезда рождества» (6+), который состоится 10 января в 13 часов в Центре национальных культур, является совместным проектом Центра и прихода Храма в честь блаженной Ксении Петербургской. Сюжет написан по библейским мотивам и представляет историю пришествия в мир Христа Спасителя. В сценарии фигурируют библейские исторические личности: царь Ирод, пастухи, волхвы, отправившиеся вслед за Рождественской звездой. Легендарная история Рождества затронет душу и детей, и их родителей, ведь она о вечных духовных истинах – любви и свете.

    В афише Ноябрьска привлекает внимание спектакль с интригующим названием «Дикие» (16+), что 10 января в 17 часов состоится на сцене Дворца культуры и кино «Русь». Спектакль является интерпретацией знаменитой пьесы А. Вампилова «20 минут с ангелом» (16+) из цикла «Провинциальные анекдоты». Вампилов всегда умел через простой сюжет поднять важные вопросы социальной морали. Завязка пьесы такова: Утро. Номер гостиницы «Тайга», где остановились командированные Угаров и Анчугин, за три дня прогулявшие все деньги. И Анчугин просит помощи у прохожих людей прямо через окно номера...

    iTpmyln5fTo.jpg

    А в Центре досуга «Нефтяник» 9 января в 17 часов Ноябрьский городской театр представит спектакль «Новые Зимогоры» (12+). Тут тоже в центре сюжета история двух коллег: вахтовики Коля и Ваня никак не попадут домой из-за непогоды. Ливень размыл мост, и машины не могут проехать. Мужчинам приходится коротать время на самоизоляции. Коле спешить некуда, а вот Иван полон решимости отправиться в путь к жене и детям. Однако пройти пешком 30 верст под дождем по непролазной грязи – гиблая затея. И ничего бы не случилось, если бы Коля не придумал одну шутку... Спектакль в легком жанре даст повод и поразмышлять, и посмеяться.

    В глубь веков и народных традиций

    В Новоуренгойском музее изобразительных искусств еще можно успеть посетить выставку декоративно-прикладного искусства «Башкирская мозаика» (6+). Здесь можно увидеть «Убранство жилища башкир и предметы быта» (кухонная утварь, посуда из дерева, бересты, изделия ковроткачества и женского рукоделия: ручная вышивка, лоскутное шитье), «Декор в национальной одежде и женские украшения» (богато декорированные женские нагрудники – селтэр, национальные костюмы, женские украшения), «Современное декоративно-прикладное искусство башкир» (украшения из бисера местных умельцев, изделия мастеров – резчиков по дереву и камню, мастеров по войлоковалянию, а также картины, предметы одежды, изделия из яшмы – письменные принадлежности, украшения, тарелки, вазы). Есть чему удивиться и на что полюбоваться.

    IPXXv1KaTrw.jpg

    Выставка «Быт коми-зырян конца19-го – начала 20-го веков» (6+) в Доме-музее «Коми Изба» познакомит с обустройством жилища и бытом народа коми-зырян Северного Зауралья. «Роч пач» (русская печь), «крук» (кочерга), «нянь зыр» (лопатка для листов), подойник, чашки, ложки, черпаки из березы или березового капа, медные подносы, самовары, зыбка (подвесная люлька) младенца, деревянные игрушки, в том числе лошадка-качалка ручной работы, прялка с куделью, рубели (деревянные утюги), «куды» (короба из бересты), корневатики (коробочки из корней кедра) для хранения ниток и лоскутков, большие деревянные сундуки, обитые жестью, – не полный список того, что предстоит увидеть. А также вам представится уникальная возможность примерить яркие, удивительно красивые наряды коми-зырян и на память запечатлеть себя на фоне интерьера избы.

    Именинникам на заметку

    Праздник адресный – для именинников – предлагают сразу несколько музеев Ямала. Необычно и незабываемо провести «Именины в музее» (6+) можно в Шурышкарском районном музейном комплексе имени Г. С. Пузырева.

    Здесь готовы дарить яркие ощущения от погружения в историю, традиции и атмосферу старины с учетом пожеланий, творческой активности именинника, его возраста и времени года. Это интерактивные театрализованные представления, мастер-классы, игры и квесты на свежем воздухе.

    В «Коми Избе» детей научат играть в старинные игры и забавы, помогут узнать, что означают их имена на коми-языке, расскажут, как праздновали это событие на Руси и кто такие крестные родители.

    «Чумовую вечеринку» (6+) можно заказать в Природно-этнографическом парке-музее «Живун» в деревне Ханты-Мужи. Все именины завершаются за празднично накрытыми столами поздравлениями и вручением подарков виновнику торжества. Телефоны для справок: 21-168, 21-257.

    Любителям загадок

    В Культурно-досуговом центре поселка Ягельный 9 января в 17 часов для эрудитов и интеллектуалов пройдет игра «Где логика» (12+).

    Игра основана на одноименном телевизионном шоу «Где логика?». В ней участвуют две команды, которые соревнуясь друг с другом, показывают свое умение правильно мыслить и находить логические связи между разнообразными предметами, явлениями и персонажами, изображенными на картинках. На всю игру приходится пять раундов. Победители получат призы и звание обладателей самой верной логики.

    Культурно-досуговый центр поселка Ягельный 10 января в 13 часов приглашает неугомонных искателей приключений пройти бесплатно квест «Зимний лабиринт» (6+). Игра представляет собой цепочку заданий, выполнив которые игроки помогут главному герою пройти лабиринт и вернуться домой. Участников игры ждут головоломка, загадка, ребус, подвижные игры и другие испытания. Квест – отличная возможность проявить смекалку и таланты в командном взаимодействии, подвигаться и получить заряд положительных эмоций.

    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...