ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги не стали возбуждать уголовное дело после смерти в «Зодиаке» НОВОСТИ В Ноябрьске десятилетний мальчик спас жизнь маме ЗДОРОВЬЕ В Тазовском продлили карантин. Группы детсадов тоже закрывают ЭКОНОМИКА В Новом Уренгое ямальским кулибиным вручили дипломы за изобретения и рацпредложения ПРОИСШЕСТВИЯ Смертельное ДТП в Ноябрьске. За жизнь пострадавшего врачи боролись несколько часов ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе спасатели на вездеходах эвакуировали 19 пассажиров вертолета ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске мужчина умер, расчищая снег СПОРТ Ярсалинский сор идеально подошёл для сноукайтинга ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардец отмахивался от полицейского ножом ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 февраля 2020 года ОБЩЕСТВО Берег Полуя в Салехарде и озеро Ханто в Ноябрьске ждет генеральная уборка ОБЩЕСТВО В администрации Салехарда рассказали, какие объекты ждет благоустройство летом 2020-го ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Сургут – Салехард попал в аварию автомобиль скорой ПОЛИТИКА Дети медработников в ЯНАО смогут получать места в детских садах вне очереди ПОЛИТИКА Ямальцам запретили идти за валежником с бензопилами ОБЩЕСТВО Снег, жилье и мусор: мэр Ноябрьска Алексей Романов ответил на вопросы в прямом эфире ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске ищут неизвестного, избившего до смерти женщину ОБЩЕСТВО На Ямале общественники одобряют социальные поправки в Конституцию НОВОСТИ Ямальцам больше не продадут алкоголь в праздники ПОЛИТИКА На Ямале запретили продавать детям зажигалки и газовые баллоны ОБЩЕСТВО В Ноябрьске демонтируют «Семь чудес света» ЭКОНОМИКА МегаФон на Ямале обновил 50 % инфраструктуры НОВОСТИ Юкигассен – что за зверь? Ямальцев научат играть в снежки профессионально НОВОСТИ Упавший на Ямале вертолет оказался почти новым ПРОИСШЕСТВИЯ Под Новым Уренгоем пикап опрокинулся на крышу КУЛЬТУРА Главный музей Ямала устроит «Зарницу» и научит делать танки ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 20 февраля 1976 года. Рассказываем, как московский учитель в Мужи приехал ПРОИСШЕСТВИЯ «Мужик, ты зря это делаешь». Силовики изучают видео с избиением подростка в Ноябрьске СПОРТ ОРВИ VS ММА: окружные соревнования по смешанным единоборствам перенесены до особого распоряжения ОБЩЕСТВО Сутки в снежном плену: как между Ноябрьском и Ханымеем вызволяли машины


  • Книжная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски

    22.09.2019 13:18:00

    Книжная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски  Фото из открытых источников
    «Талантливый человек талантлив во всем» – давно известная истина. И всё же не так много людей, которые, добившись успеха, резко меняют род деятельности. Пусть даже ради эксперимента. Литература – исключение. 

    Представители разных профессий довольно часто, ни с того ни с сего, вдруг, начинают работать со словом. Обычно из-под их пера выходят мемуары и воспоминания, но встречаются и достойные образцы художественной литературы. Вы, наверное, подумали сейчас о врачах, ставших писателями?

    Дэвид Духовны. «Мисс Подземка»

    Охотник за пришельцами Фокс Малдер из сериала «Секретные материалы» и циничный писатель Хэнк Муди из «Калифорникейшн» – две ипостаси, о которых вспоминают в первую очередь, когда слышат имя Дэвида Духовны. В России мало кто знает, что успешный актер, ко всему прочему, еще и композитор-песенник.

    А ведь он периодически бывает с концертами в Москве и даже исполняет песни групп «Кино» и «Машина времени». И еще меньше в нашей стране тех, кто думает о Духовны как о писателе, хотя он издал уже три книги. Последняя – «Мисс Подземка» – в начале 2019 года разошлась неплохим тиражом не только в США, но и в России. Интересная история и грамотный маркетинг сделали свое дело.

    мисс.jpeg
    Не секретные материалы: вдохновение где-то рядом. Фото: tokkoro.com
    В центре сюжета – сорокалетняя Эмер. Каждый день она спускается в метро, едет на работу учить первоклашек, покупает мороженое и мечтает о лучшей жизни. Работает она много, потому что ее парень Кон мнит себя великим писателем и не хочет тратить время на зарабатывание денег. Вместо этого он пользуется добротой Эмер и шатается с друзьями по Нью-Йорку в поисках вдохновения.

    А однажды и вовсе уходит с новой подружкой. Здесь-то и начинается сюжет. К Эмер приходит кто-то типа эльфа из ирландской мифологии, говорит, что Кон – в лапах богини Ананси и завтра погибнет. Но этого можно избежать, если Эмер согласится стереть их любовь из своей памяти. Она соглашается, Кон остается с ней как персонаж снов со смутно знакомыми чертами лица.

    Но любовь сильнее козней мифических существ, Эмер и Кон должны найти способ обхитрить судьбу и встретиться снова.

    Это книга для тех, кто любит загадки и ирландский эпос. А еще – Нью-Йорк. Духовны сумел вдохнуть в свой роман дух этого города. Кроме того, в «Мисс Подземка» много поют и слушают хорошую музыку: «Битлз», Боб Дилан, Боуи и другие. Ирландские и африканские божества, мороженое, любовь, метро, герой-трикстер, влюбленная женщина, неблагодарный мужчина, отличная музыка, неподражаемый Нью-Йорк – из всего этого Духовны сшил пестрое лоскутное одеяло, под которым читателю тепло и уютно.

    Да, таких немало: одни Чехов с Булгаковым чего стоят! Но сегодня Кристина Куплевацкая, основатель книжного клуба в Ноябрьске, финалист национальных премий для литературных блогеров «Литблог» и «Блог-пост», расскажет о трех книгах, написанных актерами. 

    Том Хэнкс. «Уникальный экземпляр»

    «Истории о том о сем» – такой подзаголовок дал редактор книге Тома Хэнкса. И он идеально отображает суть сборника. Да, успешный голливудский актер, дважды лауреат премии «Оскар» написал 17 разножанровых историй. Но есть у них нечто общее – печатные машинки. Мало кто знает, но Хэнкс – страстный коллекционер этой теперь уже эстетской техники.

    Он отыскивает и скупает старые образцы. И свои рассказы он набирал на печатной машинке (не так-то просто было возить с собой по городам и странам этот увесистый инвентарь).

    том.jpg
    Знаменитый киноактер неразлучен с печатной машинкой. Она и средство производства, и предмет коллекционирования. Фото: nektolukas.ru
    «За два года я снимался в Нью-Йорке, Берлине, Атланте, Будапеште и других городах. Всё это время я писал, – рассказывал сам Хэнкс. – Я работал в пресс-турах, в отелях, в самолетах, дома, даже в отпуске. Когда позволял график, я писал с утра и до часу ночи – на разных пишущих машинках из моей коллекции».

    Приоткрою тайну и скажу, что в каждом рассказе Том упоминает марку и модель экземпляра из своей коллекции. На этом схожесть текстов заканчивается. В сборнике есть фантастические рассказы о полете на Луну в самодельной ракете или о постоянном возвращении в один день жизни, но по большей части Хэнкс пишет об обычных человеческих судьбах, которые зачастую интересней и уникальней любого вымысла.

    Григорий Служитель. «Дни Савелия» 

    Тот случай, когда профессиональный актер большой аудитории известен больше как молодой писатель. Григорий Служитель закончил ГИТИС, играет в театре, на досуге пишет рассказы. А однажды понял, что созрел для большой прозы и написал роман. Произведение понравилось Евгению Водолазкину, а дальше закрутилось так, что роман «Дни Савелия» стал финалистом «Большой книги».

    Эта книга – рассказ кота Савелия о его жизни, о людях и зверях, с которыми ему доводилось общаться. В целом роман вполне вписывается в литературную кототрадицию. Если вы читаете давно и много, то знакомы и с Бегемотом Булгакова, и с Василием Стругацких, и с Плутоном По, и с Мурром Гофмана (если вы не знаете этого кота, срочно ликвидируйте пробел в образовании). Чем же так хорош именно Савелий, и почему стоит прочесть еще одну книгу о коте? 

    кот.jpg
    А теперь серьезная литература – о котиках. Фото: thecity.m24.ru
    Прежде всего, это тайная жизнь домашних животных. Автор фантазирует о том, о чем каждый хозяин кота хоть раз думал. Хотят ли хвостатые жить с нами? Что они думают о привычках своих хозяев? Как относятся к игрушкам, которые мы им дарим? Влюбляются ли, тоскуют ли об отчем доме, строят ли планы на будущее, мечтают ли о чем-то? 

    Вторая причина для чтения – Москва. Столица, которую Григорий Служитель показывает читателю, прекрасная и живая. Третьяковка и парк имени Горького, Яуза и «Бургер Кинг», церквушки и роддом имени Цеткин, проспекты и проулки, чердаки заброшенных особняков и типичные хрущевки. Гастарбайтеры и испанские бизнесмены, учителя и доставщики еды, реставраторы и служители культа...
    Мы видим (а Савелий рассказывает так детально и любовно, что мы именно видим) столицу во все сезоны, и кружащиеся осенние листья сменяются снежинками, а затем – вальсирующими парами старичков в парке имени Баумана. 

    А еще это роман о любви и смирении. И ради этого тоже стоит прочесть «Дни Савелия». Пусть философия кота простовата (и местами повторяет известные истины), он делится с нами самым сокровенным. По сути, это книга об обретении смысла жизни и о неизбежности его утраты. Ибо всё земное мимолетно.



    Кристина Куплевацкая
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...