ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском очевидец спас из горящей квартиры инвалида НОВОСТИ В Салехарде появятся парковки с «умными» розетками, а «Геолог» ожидает грандиозная реконструкция НОВОСТИ Наибольшую защиту от вируса обеспечит маска из SMS НОВОСТИ Россияне рассказали о приемлемых способах обогащения НОВОСТИ Ямальские шахматистки успешно выступили на детском международном турнире НОВОСТИ В ЯНАО определят лучших среди водителей, инженеров и мастеров художественного промысла ЗДОРОВЬЕ На Ямале появилось первое отделение патологии речи ПРОИСШЕСТВИЯ Адвокат: обвиняемый в тройном убийстве в Газ-Сале не помнит своего участия в преступлении НОВОСТИ Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО? НОВОСТИ Тельцы успеют наверстать все пропущенные встречи, а Девы устроят пир горой НОВОСТИ Жителей Ямала предупредили об опасности выхода на лёд НОВОСТИ Практически все ковидные койки в больницах ЯНАО заняты не привитыми ПРОИСШЕСТВИЯ ОМВД Ноябрьска проводит проверку семьи, из которой регулярно сбегают дети НОВОСТИ Ямальцы «распробовали» онлайн-перепись. В регионе набирает обороты всероссийская кампания НОВОСТИ «Динамо-ЛО» и «Енисей» раскусили не сыгранность ямальского «Факела» и победили НОВОСТИ Проблемы бездомных животных в ЯНАО будут решать по-депутатски НОВОСТИ Спортсменка из Шурышкарского района метнула тынзян на хорей на рекорд ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Госавтоинспекторы Нового Уренгоя поймали двух угонщиков ЭКОНОМИКА В ЯНАО запустят новые автобусные маршруты и откроют сеть метановых заправок ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом количества заболевших коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа»


  • Библиотеку Нового Уренгоя преобразят до неузнаваемости, но название хотят оставить прежнее

    22.09.2021 10:16:00

    Библиотеку Нового Уренгоя преобразят до неузнаваемости, но название хотят оставить прежнее Фото: Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В старейшей новоуренгойской библиотеке имени журнала «Смена» в разгаре масштабный ремонт, демонтируют внутренние конструкции. В перспективе обновленное пространство станет информационно-интеллектуальным центром, современные технологии которого выполнят в концепции «От Востока на Запад».

    Основная тема двухэтажного пространства – возникновение письменности. К каждому метру разработчики проекта – сотрудники библиотечной системы Нового Уренгоя, подошло творчески. Посетителей погрузят в мир истории при помощи уникальных цифровых технологий.

    – Путешествуя во времени, наши гости побывают в Греции, Японии, древней Персии, – поделилась планами Нарине Мардян, директор Новоуренгойской ЦБС. – Для тех, кому захочется уединиться – зона тихого чтения, также предусмотрены лофт-зона и лаудж-зона. За каждой из тематических территорий закреплен определенный функционал.

    Часть второго этажа отдадут под власть языков современности – QR и бейсик.

    – Здесь все будет оснащено новым цифровым оборудованием. При этом мы продолжим работать с бумажным форматом, чтобы люди не забывали о книгах, – отметила директор.

    Название центра предложат выбрать новоуренгойцам, хотя сами сотрудники библиотечной системы ратуют за сохранение прежнего.

    – Важно сохранить историю. Когда-то, в 1979 году, молодежный коллектив Всесоюзного журнала «Смена» инициировал создать в строящемся Новом Уренгое библиотеку, именем журнала ее и назвали, – подытоживает Мардян.

    Информационно-интеллектуальный центром планируют открыть в следующем году. В начале сентября нынешнего года, в рамках программы «Новые библиотеки Ямала», в Новом Уренгое открыли модульную библиотеку.

    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    khabaza-ng@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...