ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении НОВОСТИ Победителями конкурса Фонда президентских грантов стали три проекта ямальских НКО НОВОСТИ Не боится выбоин: в Салехарде укладывают асфальт по новым ГОСТам НОВОСТИ Дизайнерские изыски Овнов вызовут восхищение, а Весам пора кипятить чайник НОВОСТИ На озеро Лебяжье в Салехарде выпустили перезимовавших лебедей НОВОСТИ В «Ямал-Медиа» анонсировали новый массовый забег ОБРАЗОВАНИЕ Уже 11 выпускников Ямала сдали ЕГЭ на 100 баллов ЭКОНОМИКА Сезон живого серебра: на Ямале добывают рыбу на магистрали Оби НОВОСТИ На Ямале в ближайшее время приступят к проектированию «Снежинки» Коронавирус В ЯНАО за сутки новых ковид-заболевших выявили больше, чем выздоровевших НОВОСТИ Ученые приступили к разработке «SmartCity» для Салехарда и Надыма ЭКОНОМИКА «Не подарок судьбы, а вызов». На Ямале решили, сколько гектаров отдать на упрощенную выдачу ЭКОНОМИКА Губернатор Ямала и федеральный министр обсудили строительство СШХ и СШХ-2 НОВОСТИ Просто космос! В России нашлись получатели пенсии в размере 440 000 рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде тушили теплую остановку ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале студентам предлагают повышенную стипендию от губернатора НОВОСТИ Среди ямальских фотографов-любителей определили первого финалиста НОВОСТИ Плюс Надым и 13 поселений. Главный юрист Ямала восстанавливает справедливость


  • «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект

    08.05.2021 14:18:00

    «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект Фото: Надежда Хабаза
    В концертном зале застыло время. Все вроде на месте – стулья, сценическая площадка. Рядом музей, на оголённых стенах пустые рамы – картины эвакуировали. Опустошение полное, леденящий ужас накатывает по-настоящему. Потому что война, потому что блокада и звучит 7 симфония Шостаковича...

    В галерее  музея изобразительных искусств Нового Уренгоя проходит уникальный выставочный проект, посвященный блокадному Ленинграду. В экспозиции нет мелочей, каждая вещь лежит на своем месте, каждому этапу соответствует кинохроника.

    IMG_5252.jpg

    В соседнем зале обустроена «квартирка». Неприхотливый быт, через пустые глазницы окон видно кресло-качалку, на спинку брошена старая шаль. Буржуйку, кажется, только растопили и вот-вот кто-то вернется, чтобы погреться у огня. На приступке, в небольшой тарелочке лежит краюха хлеба, те самые 100 граммов, которые растягивались на дни…  

    Когда завоет сирена, придется спешить в бомбоубежище. Там, в темном и сыром пространстве под стук метронома звучат истории ленинградцев, сохранённые в личных дневниках...

    Основная часть экспозиций состоит из коллекционных вещей горожан и гравюр Соломона Юдовин, выполненных в необычной технике – на дереве. Их привез питерский коллекционер Борис Файзулин и много интересного рассказал про художника.

    IMG_5252.jpg

    – Юдовин жил и творил в блокадном Ленинграде, потом в эвакуации. Много гравюр написано по памяти… Только в 1947 году ему удалось закончить большой цикл, посвященный памяти ленинградцев, погибших в блокаду. Часть произведений навсегда останется в музее Нового Уренгоя, – отметил Борис Файзулин.

    Картины очень трогательные, необыкновенные. Все изображено в серых тонах, причем именно отсутствие красок передает атмосферу угнетенности, трагизма и несгибаемого духа. Художественного материала, столь же глубокого по содержанию, больше нет нигде, уверен коллекционер.

    Выставка «Блокада» в галерее городского музея изобразительных искусств по адресу Молодежная, 3 продлится до 23 мая.
    Надежда  Хабаза
    Надежда Хабаза

    Автор
    ksnur_89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...