ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО за неисправную детскую площадку оштрафовали подрядчика ОБЩЕСТВО Девам и Рыбам пора собираться в путь, а у Овнов всё происходит как по волшебству ОБЩЕСТВО Фонд «Ямине» в прошлом году помог 611 детям с проблемами здоровья ОБЩЕСТВО Блокадные 125 граммов хлеба. В школах Ямала прошли уроки памяти ОБЩЕСТВО В городской больнице Нового Уренгоя родился сотый младенец ЭКОНОМИКА Из труднодоступных залежей Мессояхи добыто 25 миллионов тонн нефти НОВОСТИ Губернатор Ямала рассказал историю блокадницы – учительницы из Лабытнанги ОБЩЕСТВО Минздрав России издал памятку для заболевших ковидом и ОРВИ ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Нового Уренгоя внёс предоплату в карман мошенника ОБЩЕСТВО В конкурсе необычных скульптур ямальский комар взлетел только на пятое место ПРОИСШЕСТВИЯ Водители двух грузовиков чудом уцелели в аварии под Пуровском ОБЩЕСТВО В Салехарде в ветклинику подкинули щенков ОБЩЕСТВО «Хочу, чтобы у мамы было меньше работы». На Ямале началась вакцинация подростков от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Армавира покаялся в обмане 20 человек на спортивных ставках ОБЩЕСТВО Рыбы укроются от лишних встреч, а Стрельцы соберут лучшую команду продвижения ОБЩЕСТВО Ямальские волонтёры будут рады добровольцам на автотранспорте для развозки лекарств НОВОСТИ На Ямале жителям «авариек» выдали первые в этом году сертификаты на переезд в любой регион ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО гастарбайтера отправили в колонию за интимную переписку со школьницей ЭКОНОМИКА В Ноябрьске выпустили партию чечила и собираются делать сыры с плесенью ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале ожидает суда вахтовик, обвиняемый в убийстве собаки ОБЩЕСТВО Аутсорсинг маркетинга ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальцы в соцсетях обсуждают хулиганов, осквернивших памятник НОВОСТИ Кол-центры Ямала усилили волонтёрами СПОРТ Молодёжка «Факела» – в шаге от второго места в российском чемпионате НОВОСТИ За самовыгул – к ответу. В ЯНАО нерадивых собачников накажут штрафом ОБЩЕСТВО В ЯНАО треть болеющих COVID-19 – дети ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске директор магазина насобирала из кассы полмиллиона рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в результате массового ДТП повреждены четыре машины ОБЩЕСТВО Салехардцев приглашают включиться в акцию книгодарения НОВОСТИ Северные, подъёмные и «Ориентир Ямал». Дмитрий Артюхов рассказал студентам о поддержке молодёжи


  • Буквы в подарок. Независимые издательства с отличным ассортиментом

    28.11.2021 15:36:00

    Буквы в подарок. Независимые издательства с отличным ассортиментом Фото: shutterstock.com
    До нового года месяц, самое время озаботиться покупкой подарков друзьям и родственникам. Как книжный блогер я, конечно, считаю, что книга – лучший подарок! А как человек наблюдательный понимаю, что с таким темпом роста цен на печатную продукцию книга скоро станет еще и подарком элитным.

    Но пока мы с вами можем себе позволить поход в книжный магазин, пусть и виртуальный, надо определиться с тем, на какие полки обратить внимание. Сегодня я расскажу о трех издательствах, небольших, независимых и часто держащихся на энтузиазме сотрудников. Их книги почти невозможно найти в крупных сетевых магазинах, но можно заказать на официальных сайтах.

    «Бумкнига»

    Петербургское издательство, в 2008 году основанное организаторами Международного фестиваля рисованных историй «Бумфест». Как вы уже, должно быть, поняли, компания специализируется на выпуске графических романов и комиксов. «Бумкнига» переводит и издает работы зарубежных комиксистов и активно поддерживает российских авторов. В 2017 году издательство получило премию Посольства Франции в России за публикацию и продвижение французских комиксов. А в 2018 году – премию сайта comicsboom.net как «Лучшее издательство 2017».

    Но несмотря на это признание Дмитрий Яковлев, директор и главный редактор издательства, говорит, что продавать комиксы в России всё ещё непросто: «Главная сложность заключается в том, что ты находишься как бы между. Часто фанаты комиксах о супергероях и манги не смотрят на наши книги совсем. Тоже самое с читателями литературы — для многих все комиксы “на одно лицо”, и они не готовы дать им шанс. Исключение составляют дети — они обожают любые комиксы, главное, чтобы родители не закрывали доступ к ним. Хотя изменения в лучшую сторону заметны - практически во всех книжных магазинах появились отделы комиксов (и что важно, не в разделе фантастики!). И их там покупают с каждым годом все больше. Мне кажется, что современный молодой читатель спокойно читает и литературу, и комиксы, и все это для него часть книжной культуры».

    бумкнига.jpg

    Скрин: boomkniga.ru

    Если вы всё же думаете, что речь идёт о детских «книжках с картинками», попробуем вас разубедить. В арсенале «Бумкниги» есть графические романы на довольно серьезные темы – авторы рассказывают о войнах, о трудностях жизни в эпоху смены режимов в стране, об опыте принятия смертельной болезни, о психических расстройствах, детских травмах и поиске спасения в творчестве. Есть и ироничные истории, рассказанные от лица животных (например, «Кот раввина», о которой я писала в одном из обзоров), тематические комиксы для любителей книг и кино или адаптации классических произведений (например, «Мастер и Маргарита» или «Джекил и Хайд»). В общем, есть из чего выбрать. Но если вам трудно сориентироваться в мире графического романа, советую для начала обратить внимание на книги ямальской художницы Юлии Никитиной, которые издает «Бумкнига»: «Дневник штормов», «Полуночная земля» и сборник графических историй «Знаки течения». Юлия трогательно и точно рассказывает о жизни на севере, об особом мироощущении людей, выросших в окружении суровой природы, и о том, как эта природа все же прекрасна.

    Если вы уже купили книги Никитиной (я рекомендовала ее работы в предыдущих обзорах), ознакомьтесь с новинкой издательства – графическим романом Анны Рахманько и Миккеля Соммера «Твой дедушка Вася». Это биографическая история о семье, которую за десять дней до начала Великой Отечественной войны из Буковины (бывшей Румынии) депортируют на Крайний Север.

    «No kidding press»

    Независимое издательство, основанное в 2018 году в Москве Сашей Шадриной и Светой Лукьяновой. Здесь переводят и выпускают экспериментальные тексты, в основном написанные женщинами. Это художественная и мемуарная проза, эссеистика, графические романы, а также книги, размывающие границы между этими жанрами.

    пресс.jpg

    Скрин: no-kidding.ru

    Сами основательницы «No kidding press» говорят, что не гоняются «за пухлыми сюжетными романами – за ними и так стоит очередь других издателей. Нам интересны автобиографические истории, эксперименты с формой и неизведанные (около)литературные территории».

    Действительно, практически каждая новая книга издательства способна удивить, а иногда и шокировать читателя формой, темой, подачей материала или пресловутой феминистской оптикой, которой в нашей стране как бы и не отказывают в существовании, но предпочитают, чтобы она была подальше от российских скреп. Очевидно, «No kidding press» издает книги для тех, кто готов немного выйти за рамки стереотипов и познакомиться с миром Другого. Если вы не хотите трудиться над чтением текста, вступать с автором в мысленную дискуссию и часто быть сбитым с толку, то эти книги пока не для вас. Хотя у издательства есть предложения и для тех, кто привык к более традиционным литературным произведениям. Например, «Сердце» финской писательницы Малин Кивеля (об этой книге я писала в одном из обзоров ранее) или «Копенгагенская трилогия» Тове Дитлевсен. Здесь нет ничего шокирующего, но в обоих случаях авторы работают с автобиографическим материалом, их литература максимально субъективна, а это один из критериев, по которому в «No kidding press» выбирают тексты для перевода и публикации.

    Напомним, что книги издательства предназначены для думающих совершеннолетних читателей.

    «Individuum»

    Московское независимое издательство, с 2014 года занимающееся выпуском переводной и российской нонфикшен литературы. Как обозначено на сайте – «только настоящие истории». Основной принцип выбора книг для публикаций – истории должны быть рассказаны компетентными людьми с интересной биографией. «Individuum» издает увлекательно изложенные результаты социологических и антропологических исследований, размышления о том или ином вопросе учителей истории и литературы, биографии и книги, посвященные отдельным событиям.

    индивидуум.jpg

    Скрин: individuumbooks.ru

    На сайте издательства можно найти нонфикшен о теракте в Беслане или падении Берлинской стены, труд Тамары Эйдельман о том, как работает пропаганда, или исследование французской журналистки Жюдит Дюпортей об алгоритмах Tindera. Есть здесь и всесторонний анализ творчества хореографа Пины Бауш, и генетический детектив от Карин Бойс, в котором она пытается рассмотреть в своей ДНК следы далеких предков, и хит от педиатра Фёдора Катасонова «Федиатрия», книга о нетревожном подходе к ребенку.

    Человек с гуманитарным складом ума, живо интересующийся современным миром, наверняка найдёт среди книг «Individuumа» что-то для себя.

    Кстати, есть в портфеле издательства и несколько романов (в том числе новинка от Квентина Тарантино), и даже сборник магических сказок.

    Если вы из тех, кто любит читать о литературе, рекомендую обратить внимание на следующие книги от «Individuuma»:

    • Вив Гроскоп, «Саморазвитие по Толстому». Новый взгляд на классическую русскую литературу от британской журналистки и стендап комедиантки.

    • Алексей Поляринов, «Почти два килограмма слов». Сборник эссе о кино и литературе от популярного молодого русского писателя.

    • Римма Раппопорт, «Читай не хочу». Исследование на тему детского чтения в современном мире с попыткой ответить на вопросы «почему дети мало читают?» и «можно ли это исправить?»

    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...