КУЛЬТУРА В Ханты-Мужах показали, как запросто плести циновки для чума ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 сентября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале выясняют, как в Обской губе затонула баржа с железобетоном СПОРТ В Салехард приехали сильнейшие пловцы со всего округа ЭКОНОМИКА Власти Ямала подписали соглашение о сотрудничестве с «НОВАТЭКом» ОБЩЕСТВО 50 тысяч рублей за любительский снимок. На Ямале продолжается конкурс «Северяне» ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале более 3 тысяч школьников сидят на карантине по COVID-19 ОБЩЕСТВО Ямал поможет развивать языки коренных народов ОБЩЕСТВО Добывающие компании обязали возмещать причиненные убытки коренным народам ОБЩЕСТВО Первый в России беспилотный вертолет для Арктики испытали на Ямале ОБЩЕСТВО В аппарате губернатора ЯНАО объявили о новом кадровом конкурсе СПОРТ Велосипедисты из Салехарда погоняли по лесу ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов предупредил будущих политических лидеров о том, что их ждёт в соцсетях Коронавирус На Ямале первый случай коронавируса зафиксирован в Сывдарме ОБРАЗОВАНИЕ У Ямала – четыре медали в финале чемпионата WorldSkills Russia ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме раскрыли кражу колбасы со взломом ОБЩЕСТВО Лучшие воспитатели Ямала собрались в Новом Уренгое ЭКОНОМИКА На Ямале отремонтируют дорогу между Харпом и Лабытнанги ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко расселенное здание могли поджечь НОВОСТИ Ямальские поисковики за три дня отыскали родственников бойца РККА ПРОИСШЕСТВИЯ За неделю на Ямале насчитали 19 дистанционных хищений ОБЩЕСТВО С арктического острова вывезли 70 тонн металлолома ОБЩЕСТВО Результаты «Уютного Ямала»: северяне выигрывали автомобили и жильё ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале в столкновениях авто пострадали три человека ОБЩЕСТВО Эксперты и помощники коренным. Названы главные отличия Ассоциации КМНСС и ДВ РФ НОВОСТИ Ветерана войны из Тарко-Сале поздравили концертом под окнами ОБЩЕСТВО В Салехарде учат, как избавиться от терроризма СПОРТ На Ямале выяснили, у кого самый «Северный характер» ОБЩЕСТВО На окружной «Зарнице» может блеснуть «Молния» из Овгорта ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 сентября 2020 года


  • Книжная полка: детские кошмары, или Не ищите в секте любовь

    08.08.2020 15:38:00

    Книжная полка: детские кошмары, или Не ищите в секте любовь
    Летнее чтение всё же особенное. Даже если ты не в отпуске, солнечные дни и запах свежих трав настраивают на некоторую беззаботность, поэтому не хочется глубоко погружаться в тяжеловесные остросоциальные романы. Хочется приключений и юного задора или истории, которая пощекотала бы нервы.

    Сегодня мы расскажем о книгах, главные герои которых – подростки. Ни одна из них, конечно, не похожа на ванильный раф, но и особого труда их чтение не требует.


    Дизайн без названия.jpg

    Дэн Симмонс. «Лето ночи»

    Роман, который удачно сочетает в себе черты крапивинского романтизма и кинговской жути. За эту книгу Симмонс получил премию «Локус», одну из главных наград в области литературной фантастики, и был номинирован на премию Брэма Стокера. Вампиров в романе нет, но есть другие ожившие детские кошмары.

    1960 год, американская глубинка, последний день учебного года, торжественная линейка по случаю закрытия школы. Именно в этот момент пропадает один из учеников. Исчезновение его настолько таинственно, что никто особо и не собирается его искать. Кроме шестерки мальчишек. Им по одиннадцать лет, впереди у них длинные каникулы, которые можно посвятить расследованию. Начиная это дело, никто из друзей, конечно, и представить не мог, с каким древним злом им придется сразиться.

    Пока звучит как банальный хоррор, но Симмонс не так прост. Роман многослойный, и вы сами сможете выбрать, какой уровень вам интересен. Здесь есть чисто летняя история из детства: дружба, игры в окрестных лесах, купание в карьере, лимонад и кино, рогатки и велосипеды.

    Есть жуткий хоррор, в котором оживают детские кошмары, включая тот, в котором ненавистная химичка оказывается злой ведьмой (предупредим, что без жертв не обойдется).

    Есть социальный уровень: здесь и противостояние богатых и бедных, и родители-алкоголики, которым собственные дети должны становиться няньками, и невозможность вырваться из глубинки.

    А для любителей запутанных историй Симмонс добавил линию таинственного колокола семейства Борджиа, ловко тасуя реальные факты с предположениями мистиков. 

    Да, к финалу романа автор немного переборщил с физиологическими подробностями в описании боев с нечистью, но в общем книга захватывающая.

    2009 год
    800 страниц
    Буквоед– 550 рублей, ЛитРес – 280 рублей


    19-4.jpg

    Стивен Кинг. «Институт»

    И снова мистика. Одним июньским утром двенадцатилетний американец Люк Эллис просыпается в своей постели, но только не в своей комнате и даже не в своем доме, а в очень секретном месте под названием «Институт». Довольно быстро он узнаёт, что в этот, так сказать, НИИ доставляют со всей страны детей, которые проявляют сверхъестественные способности: чтение мыслей и умение двигать предметы, не прикасаясь к ним.

    У Люка эти таланты, можно сказать, в зачаточной стадии, но специалистов «Института» таким не напугаешь: в их арсенале много жестоких методов для развития нужных навыков у испытуемых. «Институт» работает давно, удачных побегов из него не было, никто не знает, какую цель преследуют создатели и сотрудники этой организации.

    Всё бы так и было, но Люк – не обычный мальчик, он вундеркинд, в свои двенадцать поступил в два вуза. Конечно, он не намерен терпеть неведение и пытки.

    Король ужасов посвятил этот роман своим внукам, и подростки в «Институте» действительно прекрасны. Да, им приходится терпеть опыты над собой, но они находят силы для настоящей дружбы и первой любви. Они поддерживают друг друга, объединяются, чтобы противостоять злу, и отчасти побеждают.

    Конечно, Стивен Кинг не отказался от хулиганства, он добавил в роман пару конспирологических теорий, трампистов, антипрививочников и байки про чипирование.

    Похоже, это история о том, что какова бы ни была природа зла, победить его можно, сохраняя чистое детское сердце.

    2020 год
    600 страниц
    Озон – 750 рублей, ЛитРес – 450 рублей


    19-6.jpg

    Ирина Богатырёва. «Формула свободы»

     Это произведение совсем не похоже на два других из нашего обзора, хотя здесь тоже есть юность и товарищество, противостояние добра и зла. Но никакой мистики, только проза жизни.

    Ирина Богатырёва – автор не очень известный, хотя ее повести и рассказы переводили на несколько европейских языков, и они были номинированы на различные литературные премии. «Формула свободы», например, вошла в 2017 году в лонг-лист «Русского Букера»

    Это история о семнадцатилетнем Максиме Ганине. Как и большинство парней его возраста, он задается вопросом: что будет дальше? Куда идти после школы, чем заниматься, как строить свою жизнь? Ганин пытается вывести свою «формулу свободы»: можно ли любить, работать и оставаться свободным? В последний школьный год Ганин мечется от одной идеологии к другой, пытаясь нащупать свой путь.

    Он ищет любви и попадает под влияние Даника – адепта неоязыческой секты. Максим погружается в этот «мед», вязнет в нем, но начинает подозревать, что истинной любви в секте быть не может.  Ганин, кажется, ищет пример для подражания, кого-то, кто стал бы для него авторитетом, и в это время в школе появляется новый учитель русского языка и литературы Константин Павлович.

    «Кэп» может не только рассуждать о том, что хотел сказать автор, но и про квантовую физику может поговорить, и о сложных философских понятиях подискутировать. Однако подходит ли Ганину чужая философия, чужое представление о свободе?

    Герои «Формулы свободы» – обычные школьники, будущие выпускники. Они ссорятся с родителями, влюбляются, конфликтуют с одноклассниками. Всё это на фоне бесконечной подготовки к ненавистному ЕГЭ. Но самым главным в итоге оказывается поиск вопросов на ответы, к которым невозможно подготовиться.

    2017 год
    352 страницы
    Озон – 330 рублей
    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...