ОБЩЕСТВОФинны взялись за изучение ненецкого языка НОВОСТИНа Ямале мастера приготовления строганины поборются за крупный приз ОБЩЕСТВОВпервые за сто лет в Арктике открылся мемориал, посвященный подвигу участников Первой мировой войны НОВОСТИАрктические зимние игры на Ямале ожидаются в 2024 году СПОРТНа Ямале впервые пройдут полуфинальные игры за волейбольный Кубок страны НОВОСТИНа ямальские зимники не пускают отчаянных НОВОСТИИнтересное за ночь: о выходном 31 декабря, родах на танцполе и руках-базуках ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 14 ноября 1964 года ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали имплантаты, срастающиеся с натуральной костью ОБЩЕСТВОМедали «Материнская слава Ямала» вручили девяти женщинам ЗДОРОВЬЕНа Ямале гипертоников и больных гепатитом приравняют к льготникам ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде школьница едва не провалилась в канализационный люк ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале молодой сельчанин пропал у всех на глазах ЭКОНОМИКАГлобальное потепление сказалось на пушном промысле Ямала? ОБЩЕСТВОЯмальцы едут на финал «Абилимпикс-2019» ЖИЛКОМХОЗПодъезд в Ноябрьске превратился в баню ЭКОНОМИКА«Оптику» могут довести до полуостровов Ямал и Гыдан ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде уволился директор центра, где погиб 10-летний картингист ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске шесть часов искали снегоходчика на болотах ЭКОНОМИКАМалому бизнесу мешают развиваться налоги, отчетность и северные надбавки ЗДОРОВЬЕНа Ямале в больницы с пневмонией попали более 100 человек ОБЩЕСТВО В Ноябрьске откроются шесть общедоступных катков ПРОИСШЕСТВИЯДым от пожара в гараже «Ростелекома» окутал центр Нового Уренгоя НОВОСТИВ больницах и поликлиниках Ямала запустят Wi-Fi ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: ученые разработали технологии, которые избавят планету от мусора

  • Книжная полка. Двойной Нобель, или почему польский министр не читает хорошие книги?

    20.10.2019 16:34:00

    Книжная полка. Двойной Нобель, или почему польский министр не читает хорошие книги? Фото из открытых источников
    Свершилось: Нобелевский комитет подарил миру сразу двух лауреатов премии в области литературы. Дело, конечно, не в том, что Ольга Токарчук и Петер Хандке пишут одинаково хорошо. Просто из-за серии скандалов в правлении «комитетчиков», престижная премия в прошлом году не вручалась. Зато теперь у книгочеев двойной праздник. Книги польской писательницы и ее австрийского коллеги стоят того, чтобы посвятить им несколько свободных вечеров. 

    Ольга Токарчук

    Эта поэтесса и писательница стала пятым польским лауреатом Нобелевки в области литературы. Но далеко не все в Польше этому рады. Токарчук – активный член партии зеленых и редколлегии леволиберального журнала. Недругов у нее хоть отбавляй, и они, нередко, переносят свой гнев на ее творчество.

    Одни требуют лишить лауреатку звания почетного гражданина, другие шлют ей письма с угрозами. А недавно министр культуры Польши с гордостью заявил, что не читал ни одного произведения знаменитой землячки. 

    токарчук.jpg
    Фото: polityka.pl
    Хм, сомнительное достижение! Особенно если учесть, что в прошлом году Токарчук первой из граждан своей страны получила международную Букеровскую премию.

    Почему же выбор Нобелевского комитета пал именно на нее? В своем творчестве автор исследует границы в отношениях человека с другими людьми, временем и пространством. Она жестко выступает против любых проявлений национализма, как в своих текстах, так и в чужих публичных выступлениях.

    Если вы хотите познакомиться с работами Токарчук, прочтите ее роман «Бегуны» и сборник рассказов «Диковинные истории».

    «Бегуны» 

    Это произведение нельзя назвать романом в привычном смысле. Это сборник новелл, рассказов, эссе, путевых заметок и записок. Они объединены рассказчиком и темой путешествий. Автор то и дело переходит от реалистичных описаний к потоку сознания. 116 разрозненных фрагментов постепенно собираются читателем в объемную картину, словно разноцветные разнокалиберные стеклышки – в красивую мозаику. «Бегуны» – история о человеке и его пути.

    storystalk.net.jpg
    Фото: storystalk.net
    Премию за «Бегунов» в 50 000 фунтов стерлингов Ольга Токарчук разделила с переводчицей Дженнифер Крофт, которая «блестяще перевела» ее работу на английский язык.

    «Диковинные истории»

    В сборнике 10 рассказов, объединяет их лишь диковинность и некоторая дикость даже. Это фантазии, которые трудно пересказать. Да и не надо. Их следует читать самому. Постепенно текст окружает тебя как глухой лес, из которого хочется выбраться, ничего не упустив по пути, всмотреться в каждый кустик, прислушаться к каждому шороху.

    От готики к трансгуманизму, от научной фантастики к жестокому реализму, от средних веков к далекому будущему, и всё это в тоненьком сборнике историй.

    Токарчук то проводит читателя сквозь леса и болота XVII века, попутно знакомя с загадочными детьми русалочьего племени; то бросает в каменные джунгли, а там ученый – иностранец стремится помочь женщине, и сам оказывается в смертельной опасности; то показывает счастливое будущее, где любую работу можно поручить биороботам – клонам владельцев.

    И всё бы хорошо, да только каждый человек по-своему понимает рутину. В общем, счастья на всех опять не хватает…

    Петер Хандке

    петер.jpg
    Фото из открытых источников

    Его называют одним из культовых авторов современной Европы, при этом русской читательской аудитории он почти незнаком. Наши люди любят интригу и замысловатый сюжет, у Хандке же главный герой – язык. В интервью New York Times Петер говорил: «Мне не нравится интрига. Это не мое... Язык – это язык, и он нужен не для того, чтобы выражать мнение. Язык существует для того, чтобы стать языком великих книг». 

    Хандке родился в 1942 году, в 18 лет дебютировал в литературе с авангардистскими работами, после пришел к более традиционному стилю, но всё же его произведения нельзя назвать классическими.

    Предположу, что почти никто из вас не читал романов и рассказов Хандке, но уверена, вы прекрасно знакомы с его работами благодаря творческому союзу Петера с немецким режиссером Вимом Вендерсом. «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым», один из первых фильмов Вендерса, снят по одноименному роману Хандке. В дальнейшем автор написал сценарии для картин «Ложное движение» и «Небо над Берлином».

    «Медленное возвращение домой»

    Сразу предупрежу, что это книга для вдумчивых читателей-гурманов. В ней есть сюжет и события развиваются, но столь неторопливо и метафорично, что некоторым может не хватить терпения.

    Этот роман, вышедший в 1979 году, – первая часть тетралогии. За него Хандке получил премию Франца Кафки, к слову, став первым ее лауреатом. 

    playcast.ru.jpg
    6 декабря 2007 года Петер Хандке продал за 500 000 евро все свои рукописи и другие материалы за последние два десятилетия Австрийскому литературному архиву Национальной библиотеки.6 декабря 2007 года Петер Хандке продал  за 500 000 евро все свои рукописи и другие материалы за последние два десятилетия Австрийскому литературному архиву Национальной библиотеки. Фото: playcast.ru
    «Медленное возвращение домой» – история поселившегося в дебрях Аляски человека по фамилии Зоргер. Он изучает ландшафт, стремится «заново создать себя для пространства, собрать воедино и сделать неуязвимым». 

    Герой путешествует, беседует с попутчиками в поисках смысла бытия, формулирует закон, по которому следует жить именно ему. Ландшафт и природа, здесь активные участники повествования. Зоргер смотрит на поверхность земли и вдруг угадывает в ней контуры человеческого тела и лица, а всего через несколько страниц метафора переворачивается, и вот уже герой видит в лице собеседницы пре-красный ландшафт.

    Несмотря на то, что Зоргер находится в постоянном движении – реальном или внутреннем, «Медленное возвращение домой» – произведение медитативное. Читатель встретит здесь скрупулезные описания и сложные абзацы размером в страницу. Чтение такого текста – это не только эстетическое удовольствие, но и работа. В том числе, и работа над собой. 

    Основная идея произведения – обретение себя и своего места в жизни. В книге даны не только маршруты путешествия героя, на каждом новом отрезке пути он и сам внутренне обновляется, каждая точка на карте – некий пик психологического напряжения персонажа. Путешествие героя в «Медленном возвращении домой» – это некая модель человеческой жизни. Если вы готовы к сложному, но важному чтению, обратите внимание на эту книгу. 


    Кристина Куплевацкая
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...